Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

«Сдать кровь — это отдать частичку себя»: в Амурском медколледже прошла акция «День донора»

Общество

Пробиться в спортивный зал Амурского медицинского колледжа в четверг, 1 ноября, оказалось задачей не из легких. Огромные очереди и тишину в аудиториях принесла акция «День донора». Сдача крови в колледже организована впервые — раньше мероприятие проводилось только в высших учебных заведениях. В колледже заверили: теперь это станет ежегодной доброй традицией.

Спокойствие и чаек с печеньем

Инициативные студенты выстроились у дверей. Всего сдать кровь предварительно записались 177 будущих медработников. Принять участие в акции могут не только учащиеся, но и преподаватели. Двери также открыты и для людей с пропиской в городе или в Благовещенском районе. Доноров встречают волонтеры, смотрят паспорта — несовершеннолетним сдавать кровь запрещено.

На входе коробка с бахилами — все должно быть стерильно. Доноров встречают волонтеры, смотрят паспорта. Это для того, чтобы проверить возраст студентов — несовершеннолетним сдавать кровь запрещено.

— У нас почти весь первый курс сокрушается. Очень хотели поучаствовать в акции, все ведь в будущем станут медицинскими работниками, но некоторые еще слишком юные. Хотя я, когда сама была студенткой, однажды скрыла свой возраст и сдала кровь, — смеется заместитель директора медколледжа по учебной работе Татьяна Васильева. — Мне было семнадцать, и тогда за этим так не следили. Сегодня сдавать кровь я не буду, годы уже не те.

Не прошедшие контроль возраста первокурсники без дела не остались. Они занялись не менее важной работой — организацией порядка.

601

рубль и медицинскую справку о двухдневном отдыхе получает донор за одну процедуру

— Очень жаль, что я не сдаю кровь, а просто помогаю. Но это тоже важная часть акции. В следующем году обязательно сдам, это уже как установка. Я знаю, что должна, ведь кому-то это поможет. Очень хочу достичь статуса почетного донора, — объясняет волонтер акции и будущий фельдшер Валерия Липанова.

Перед тем как сдать кровь, каждый потенциальный донор должен пройти экспресс-тест на уровень гемоглобина. Для этого на отдельном посту находятся четыре лаборанта. Процедура занимает около 10 минут. Тем, у кого гемоглобин понижен, придется отказаться от участия в акции. В противном случае после забора крови может ухудшиться самочувствие вплоть до обморока.

В зале разместили стол со сладостями и чаем. Главным образом это нужно для приведения эмоций в порядок — большая часть доноров пришли сдавать кровь впервые. Я давно хотел сдать кровь, но не был совершеннолетним. Потом времени все как-то не находил, ведь нужно выбрать день и поехать в центр. А тут так все совпало удачно, в моем колледже. Сейчас пойду сдаваться», — шутит 18-летний студент первого курса медицинского колледжа Алексей Коваль.

«Донорство в Приамурье очень популярно»

Еще одна важная часть подготовки к сдаче крови — осмотр доноров терапевтом. Важно, чтобы каждый участник акции чувствовал себя хорошо. Этим занимается начальник выездной бригады группы заготовки крови, врач-терапевт с тридцатилетним стажем Александр Сопот.

— Эта акция очень важна. Во-первых, потому что в этом учебном заведении она проходит впервые. Во-вторых, мероприятие призвано популяризировать сдачу крови среди молодежи, — объясняет он. — Донорство в Приамурье очень популярно, но в основном возраст этих людей варьируется от 30 до 50 лет. Со временем кто-то выбывает. По состоянию здоровья, например. Базу доноров постоянно нужно пополнять, поэтому-то мы и привлекаем молодежь.

Забором крови занимаются профессиональные врачи. Для каждого донора подготовлен отдельный стерильный набор. Сама процедура проходит на отдельной площадке за ширмой, где размещены несколько мягких кушеток.

Вся собранная кровь помещается в специальные транспортировочные контейнеры. После упаковки ее отвезут в Амурскую областную станцию переливания крови. Там специалисты проведут ревизию всего полученного материала, распределят по группам и какую-то часть разделят на компоненты.

— Любая кровь важна и нужна. Да, конечно, кровь редкой группы, например четвертая отрицательная, ценится особо. Однако важно понимать, что некоторым больным нужна отдельно плазма к примеру. И в этом случае группа крови не имеет значения. В первую очередь кровь и плазма требуется в перинатальный центр женщинам после родов, в хирургические отделения и больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, — объяснил главный врач станции переливания крови Алексей Витер.

Сдать кровь — отдать частичку себя другому

За один сеанс в рамках акции у донора берется 470 мл крови. В силу физиологических отличий мужчины могут сдавать кровь немного чаще — пять раз в год, женщины — четыре раза. За два дня перед сдачей донорам необходимо воздержаться от молочных продуктов, спиртных напитков, жареного, соленого и копченого мяса. Также из рациона в этот период нужно исключить орехи, семечки и другие продукты, в которых содержится большое количество животных жиров.

Более 12 тысяч амурчан стали донорами в 2017 году.  

За один забор донор получает 601 рубль денежной компенсации и официальную медицинскую справку о двухдневном отдыхе. Кроме того, каждый амурчанин со временем может получить особый статус. Люди, которые сдали кровь 30 раз, становятся почетными донорами Амурской области, а те, кто 40 — почетными донорами России.

За эти достижения полагаются привилегии.

— Почетный донор получает множество льгот. На проезд в общественном транспорте, например. Такие люди даже не должны стоять в очередях, их необходимо пропускать вперед. Кроме того, они получают единовременные выплаты, последняя составила 13 600 рублей, — рассказывает начальник выездной бригады группы заготовки крови Александр Сопот. — Но для многих людей деньги не главное. Прежде всего они думают о других людях. Сдать кровь — отдать частичку себя другому.

Восстановление после забора крови — важная составляющая всего процесса. Необходимо отдохнуть и подкрепиться чем-нибудь сладким. Студент четвертого курса и будущий медбрат Андрей Ерохов сразу после процедуры отправился за шоколадом.

— Нужны быстрые углеводы. Они легко усваиваются, это придает энергии, восполняет потерю крови и настроение к тому же поднимает, — объясняет студент. — Я уже пятый раз сдаю кровь, это моя гражданская позиция. После сдачи жду, когда восстановятся эритроциты. На это требуется 120 дней. Потом, как только появляется время, сразу иду в станцию. Мне не больно и не страшно. Даже сейчас, сразу после процедуры, со мной все в порядке.

Инициативу провести акция проявило руководство колледжа. Теперь здесь планируют проводить это важное мероприятие каждый год. Уже к середине ноября «День донора» пройдет в филиале колледжа в Райчихинске. Свои двери учебное заведение откроет для всех желающих сдать кровь. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

— Думаю, что и в Райчихинске акция пройдет с таким же успехом. Сегодня народу много, работать будем, скорее всего, не меньше шести часов. Со сроками акции в нашем дочернем филиале мы пока не определились, но в ближайшее время этот вопрос решится, — прокомментировал директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурассо: на Амуре застряли две китайские «пумы»Общество
В благовещенском клубе «Фишка» силовики прикрыли нелегальное казиноПроисшествия
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Амурассо: на Амуре застряли две китайские «пумы» Амурассо: на Амуре застряли две китайские «пумы»
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Для бездомных собак в Тынде построят приют
Система Orphus