Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

Виновные должны быть наказаны: в Белогорске возбуждено уголовное дело из-за некачественных домов

Общество

В Белогорске возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностных лиц городской администрации. В деле фигурируют 16 многоквартирных домов, построенных ООО «САР-Холдинг» в рамках программы переселения жителей из аварийного жилья. Глава Белогорска Станислав Мелюков пообещал содействие в установлении всех обстоятельств . «Абсолютно уверен, что рассмотрение дела не будет политизировано»,— подчеркнул он.

Виновные должны быть наказаны: в Белогорске возбуждено уголовное дело из-за некачественных домов / В Белогорске возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностных лиц городской администрации. В деле фигурируют 16 многоквартирных домов, построенных ООО «САР-Холдинг» в рамках программы переселения жителей из аварийного жилья. Глава Белогорска Станислав Мелюков пообещал содействие в установлении всех обстоятельств . «Абсолютно уверен, что рассмотрение дела не будет политизировано»,— подчеркнул он.

Согласно материалам уголовного дела, в период с 2014 по 2016 год должностные лица белогорской администрации приняли решения о приобретении и вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, расположенных по переулку Летнему, улицах 9 мая и  Ленина. Дома построила компания «САР» в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Однако позже выяснилось, что жилые здания возведены с нарушениями требований градостроительных и пожарных норм и правил. В настоящее время идут следственные действия, сообщили в амурском следственном управлении Следственного комитета России.

В мэрии Белогорска на возбуждение уголовного дела отреагировали оперативно и выразили готовность оказывать содействие в установлении всех обстоятельств дела. Как сообщили в администрации, вопрос качества построенных быстровозводимых домов встал в 2015 году. Тогда семье из трех человек, проживающей в аварийном доме, предоставили квартиру в одном из быстровозводимых домов площадью 45 квадратных метров, однако люди переезжать туда  отказалась. Дом шел под снос, поэтому коммунальщики обратились в городской суд с иском о выселении семьи и предоставлении другого равнозначного жилого помещения. Горсуд исковые требования управление ЖКХ удовлетворил в полном объеме. Семья пыталась оспорить это решение, но однако безуспешно.

В 2016 году семья подала кассационную жалобу в областной суд, который направил дело на новое рассмотрение в суд Белогорска. В апреле 2017 года суд назначил строительно-техническую экспертизу предоставляемой квартиры, в процесса суд привлекал три различных экспертных организации. Две первые экспертизы критичных недостатков, свидетельствующих о несоответствии жилого помещения требованиям законодательства, не выявили. Однако по результатам третьей экспертизы был обнаружен ряд устранимых проектных и строительных недостатков, они и привели к выводам о несоответствии многоквартирного дома требованиям пожарной безопасности.

Также суд вынес частное определение: в ходе третьей экспертизы предоставляемой квартиры был выявлен ряд существенных недостатков, таких как несоответствие противопожарной безопасности, несоответствие безопасности эксплуатации систем вентиляции, энергоснабжения, отопления. Это влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан. Исходя из того, что в аналогичных квартирах проживают и другие семьи, данное определение направлено губернатору и прокурору Амурской области для принятия мер по устранению выявленных недостатков.

Третья экспертиза по делу, проведенная специалистами из Иркутска, стала возможной благодаря фактам, которые вскрылись при работе открытой комиссии. Она была организована по инициативе главы Белогорска в январе 2018 года. В ходе работы комиссии у подрядчика была затребована проектная, сметная и прочая документация. После тщательного изучения комиссия выявила недостатки проектирования и строительства. Выявленные факты легли в основу ходатайства переселяемой семьи для назначения судом в июле 2018 года третьей экспертизы, после которой суд и сделал выводы о существенных недостатках при строительстве указанных домов.

— Можно сказать, что в основу решения суда легли материалы общественной комиссии по быстровозводимым домам, созданной администрацией, которая досконально разбиралась с этой ситуацией. Администрация обеспечила всех членам комиссии всеми необходимыми документами, — прокомментировал глава Белогорска Станислав Мелюков. — Напомню, что изначально я озвучивал три главные проблемы, связанные с этими домами: строительные и проектные недостатки, неправильная эксплуатация квартир и тотальная экономия и неплатежи за электроэнергию. В июле я приостановил работу комиссии, чтобы дождаться выводов третьей по счету экспертизы и решения суда. Теперь оно есть. Особо хочу подчеркнуть, что управление ЖКХ не строило дома, а приобретало квартиры в рамках программы переселения. За проектирование и строительство, согласно законодательству, отвечал застройщик. Поэтому первое мое поручение после решения суда управлению ЖКХ — подготовить иск к «САР-холдингу» с требованием предоставить семье соответствующее решению суда жилое помещение.

Станислав Мелюков также прокомментировал возбуждение уголовного дела по факту.

— Абсолютно логичное решение и здесь поддерживаю позицию губернатора Василия Орлова, который накануне на совещании правительства обратился к правоохранительным органам с тем, чтобы они внимательно изучили ситуацию. Если есть виновные в этой ситуации, они должны быть наказаны. Полагаю, что следствие во всем разберется. Администрация ему будет всячески содействовать, так как мы в первую очередь заинтересованы в решении этой проблемы.  И абсолютно уверен в том, что рассмотрение дела не будет политизировано, — подчеркнул глава Белогорска.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»
Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеБудущих пилотов дронов начали учить в Белогорске
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске батальоном юнармейцев стало больше
Семь населенных пунктов и дороги подтоплены в Амурской области
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Детскую школу искусств построят в Серышеве
На сто процентов изношенные трубы водопровода меняют в Белогорске
«Ливневые дожди и наводнение пришли одновременно»: Белогорск готовится к большой воде
В Белогорске за 12 часов объем осадков превысил уровень опасного явления

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Общество

С каким цветом глаз родится ваш ребенок,кто выдал права русскому медведю и рецепт пудинга: утро с АП С каким цветом глаз родится ваш ребенок,кто выдал права русскому медведю и рецепт пудинга: утро с АП
В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Система Orphus