Развеем мифы

— Валерия, говорят, что вы такая стройная, потому что едите на завтрак только два листика салата и одну креветку. Это правда?

— Интересное мнение! (Смеется.) На самом деле я питаюсь совершенно нормально и не знаю, откуда эти слухи. Может, это разговор идет о моем ужине? Вот вечером я как раз не налегаю на еду. Но и в этом случае только кажется, что я почти ничего не ем. Просто стараюсь есть по чуть-чуть. Единственное ограничение: даже вечером не употребляю алкоголь. Как-то обошла совсем нас Иосифом эта тема. Во-первых, он не доставляет нам никакого удовольствия, а, во-вторых — это все лишние калории. Думаю иногда: «Вот я сейчас выпью бокал вина — сколько же там калорий? Ой, нет! Лучше я съем чего-нибудь!» У меня только такая калькуляция в голове.

— То есть вы всегда считаете количество калорий, белков, углеводов и жиров в пище?

— Я за годы здорового образа жизни накопила большой опыт. И хотя не могу с той же точностью просчитать количество белков и углеводов, как это может сделать профессиональный диетолог, но интуитивно делаю все правильно. И уже просто на практике понимаю, что и в каком количество может содержать в себе то или иное блюдо. А сейчас даже у нас в России большинство населения знают и понимают, что стейк рыбы на гриле на ужин будет гораздо полезнее, чем кусок торта. И примерно представляют, какое количество полезных или вредных ингредиентов может быть в том или ином блюде.

Мыщцы надо удивлять! Не надо заниматься многие годы по одной и той программе. Можете делать все, что нравится — просто пусть будет разнообразно.

— Тогда расскажите, какой у вас завтрак?

— Сейчас стала есть каши. Раньше я их не любила. Но любая привычка формируется в течение 21 дня, и пищевая тоже. Теперь я не могу без каш. Они у меня бывают на миндальном и на кокосовом молоке. На обычное молоко больше похоже миндальное, и нет такого специфического привкуса, какой бывает, например, у соевого. Еще есть хорошее овсяное молоко. И это точно лучше, чем варить кашу просто на воде.

Без сахара и соли

— Хочу вас спросить насчет главного вредителя женской фигуры — сладкого. Иногда очень сложно от него отказаться. Как у вас с этим дела обстоят?

— Сладкое разным бывает, не только в виде сахара. Есть стевия (природный заменитель сахара. — Прим. авт.), есть агар-агар, есть различные фруктовые и ягодные сиропы, которые можно добавлять, например, в те же каши. И мне еще немного проще в том смысле, что шоколад я, например, не люблю совсем и легко могу без него обходиться.

— Вы вслед за многими другими известными и приверженцами здорового образа жизни открыли свой сервис по доставке полезной еды. Почему решились на этот шаг?

— Наверное, ни для кого не секрет, что я — ярый пропагандист здорового образ жизни на протяжении многих лет. Помимо фитнеса, которым регулярно занимаюсь, конечно же, я всегда старалась правильно питаться. Были разные эксперименты: и диеты различные пробовала — наверное, все, которые существуют, — и рационы различных компаний по производству здоровой еды. И в конце концов поняла, что меня все это не совсем устраивает, после чего и решила создать что-то свое. Подобных сервисов, конечно, в Москве и в стране много. Но мы стараемся быть лучшими.

С мужем Иосифом Пигожиным.

— У вас есть какой-то штат специалистов?

— Да, у нас есть и свой диетолог, и свой повар, и свой консультант по фитнесу. Программы у нас разные: и по калорийности, и если кому-то надо нарастить мышечную массу, а кому-то — сбросить вес…

— Кстати, о диетах. Одно время была очень модна диета без соли. Пробовали такую?

— Да. Но я пришла к выводу, что небольшое количество соли все-таки необходимо — и по той простой причине, что многие продукты без соли просто не раскрываются, становятся пресными и невкусными. И есть исключительно пресную пищу — это довольно скучно, при этом я соль не люблю и всегда подсаливаю минимально. А кроме всего прочего, если человек сидит на бессолевой диете достаточно долгое время, это тоже не очень хорошо для организма.

Семейный ЗОЖ

— Иосиф тоже придерживается здорового образа жизни?

— Да, старается. Время от времени. Но недавно были в отпуске, а там столько было вкусных вещей и всяких соблазнов. Но он пообещал в ближайшее время вернуться к правильному питанию.

— Я знаю, что ваша мама сейчас тоже увлеклась спортом.

— Да, она тоже старается правильно питаться, занимается фитнесом. Конечно, из-за возраста ей не все упражнения можно выполнять. Но она грамотно походит к этому вопросу. Всегда можно хотя бы просто много ходить. Мама говорит, что жалеет, что раньше в ее жизни не было спорта. Ведь в светское время как было: физкультура заканчивалась вместе с окончанием школы и этого урока в ней. Сейчас возможностей в этом плане в нашей жизни гораздо больше.

Мама Галина Перфилова и дочь Валерии Анна.

— А сами вы всегда увлекались спортом?

— Нет, я была абсолютно не спортивной. А стала заниматься спортом в последних классах школы. И только по одной простой причине. Я была отличницей, шла на золотую медаль, и мне сказали: «У тебя по физкультуре тройка получается. Надо исправлять». И для того чтобы заработать эту медаль, я записалась в различные спортивные секции, стала заниматься. Мне не просто так нарисовали хорошую оценку в журнале. Потом стала вести аэробику в школе, потому что была самая гибкая и как-то к теме фитнеса серьезно так подошла. Меня вынудили, можно сказать, и спасибо за это большое! С тех пор я не мыслю свою жизнь без фитнеса.

Секрет стройности

— Стройность, худоба у вас от природы?

— Нет, я бы не сказала, что я была в детстве худой — была пополнее, чем сейчас. Я тогда не считала себя стройной девочкой. Все это — приобретения от занятий спортом и здорового образа жизни.

— Сейчас похудение, как мне кажется, возвели в культ. Но есть же женщины обычного телосложения, которые не отличаются худобой. Им к чему стремиться, к каким идеалам?

— Если человек здоров, если он чувствует себя комфортно, сложен пропорционально и у него все хорошо, если ему легко живется, если двигаться ему комфортно — не стоит себя мучить. Но тут самое главное, повторюсь: все показатели организма должны быть в норме, человек должен быть здоров. Это должно быть главным вопросом, а не то, в какой размер ты можешь влезть.

— Но вы сами считаете себя спортсменкой?

— Нет, ни в коем случае! Я просто не могу без движения. И как говорит, мой тренер, с которым я уже много лет: «Мыщцы надо удивлять!» Не надо заниматься многие годы по одной и той программе. Можете делать все, что нравится — просто пусть будет разнообразно. И запомните: главное — движение!