Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

В Приамурье из других регионов завозят фальсифицированные сыр и сгущенку

Общество

В 2018 году на прилавках амурских магазинов обнаружили восемь фальсифицированных молочных продуктов. Сыр, масло и сгущенное молоко, в которых молочные жиры были заменены растительными, изготовили в Алтайском крае, Смоленской области и Новосибирске. Фальсифицированную продукцию изъяли из торговых точек специалисты амурского Роспотребнадзора. Всего в 2018 году в регионе сняли с прилавков около 300 килограммов опасной молочной продукции. В общей сложности за год в Приамурье изъяли более трех тонн некачественных продуктов, преимущественно мясных.

В Приамурье из других регионов завозят фальсифицированные сыр и сгущенку / В 2018 году на прилавках амурских магазинов обнаружили восемь фальсифицированных молочных продуктов. Сыр, масло и сгущенное молоко, в которых молочные жиры были заменены растительными, изготовили в Алтайском крае, Смоленской области и Новосибирске. Фальсифицированную продукцию изъяли из торговых точек специалисты амурского Роспотребнадзора. Всего в 2018 году в регионе сняли с прилавков около 300 килограммов опасной молочной продукции. В общей сложности за год в Приамурье изъяли более трех тонн некачественных продуктов, преимущественно мясных.

Интересно, что благодаря изъятой из оборота завозной мясной продукции на 27 процентов снизилась заболеваемость амурчан сальмонеллезом. По данным Роспотребнадзора, за три года с прилавков сняли более 20 тонн мяса, зараженного сальмонеллой.

Между тем оборот фальсифицированной продукции в Амурской области начал в последние годы устойчиво снижаться. В 2015 году доля пищевого фальсификата достигала в регионе 15 процентов, сейчас же упала до 4,5 процента.

В 2018 году Роспотребнадзор проверил 394 предприятия, занимающихся оборотом пищевой продукции. Специалисты исследовали продукты на санитарно-химические, микробиологические и радиологические показатели. Выясняли, не является ли продукция генно-модифицированной или фальсифицированной. Также искали в еде антибиотики и пестициды. Из 2,7 тысячи взятых проб требованиям не соответствовали 142 (5,3 процента). Это на 2 процента ниже показателей, которые были выявлены два года назад в том же периоде. 

Как правило, опасная продукция завозится в Приамурье из других регионов, фактов фальсификации продукции местных производителей не устанавливали. В этом году в образовательных и медицинских учреждениях восемь раз обнаружили фальсификат, и снова оказалось, что вся опасная продукция была завезена из других регионов. В связи с этим в амурском Роспотребнадзоре считают, что в области пора возрождать региональную программу «Школьное молоко». Также важно активно продвигать на рынке продукцию местных производителей. На заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством губернатора Василия Орлова глава управления Роспотребнадзора Ольга Курганова предложила централизованно закупать продукты для образовательных, медицинских и оздоровительных заведений Приамурья.

За два года, с 2016 по 2018-й, за нарушения требований технических регламентов в Амурской области возбудили 817 административных дел. Общая сумма штрафов достигла 11 миллионов 600 тысяч рублей, сообщает регионалное управление Роспотребнадзора.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 12 кг просроченных конфет из новогодних подарков изъяли из продажи в ПриамурьеПочти 12 кг просроченных конфет из новогодних подарков изъяли из продажи в Приамурье
Продукцию трех продавцов амурской свинины сняли с прилавков на выходныхПродукцию трех продавцов амурской свинины сняли с прилавков на выходных
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
В Амурской области закрыли опасное для детей кафе
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами
Кофейный, лавандовый и чечил: бывший экономист покоряет амурский рынок домашними сырами
Благовещенцам вернули почти 10 миллионов рублей за некачественные товары и услуги
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
За год в Амурской области конфисковали 23 тонны опасной продукции

Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus