Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Лучшая медсестра Дальнего Востока Наталья Кирьянова: «Профессию мне выбрали подружки»

Люди

«Силовая нагрузка такая, что рук потом не чувствуешь. В секунду необходимо делать по 2—3 компрессии (нажатие на грудную клетку пострадавшего) и так в течение одной минуты. Темп просто бешеный, но иначе человека не спасти», — очень худенькая и хрупкая медсестра Ивановской больницы Наталья Кирьянова рассказывает о конкурсном задании и до сих пор удивляется собственной победе. Откуда только силы берутся? В октябре она стала лучшей медсестрой Дальнего Востока.

Лучшая медсестра Дальнего Востока Наталья Кирьянова: «Профессию мне выбрали подружки» / «Силовая нагрузка такая, что рук потом не чувствуешь. В секунду необходимо делать по 2—3 компрессии (нажатие на грудную клетку пострадавшего) и так в течение одной минуты. Темп просто бешеный, но иначе человека не спасти», — очень худенькая и хрупкая медсестра Ивановской больницы Наталья Кирьянова рассказывает о конкурсном задании и до сих пор удивляется собственной победе. Откуда только силы берутся? В октябре она стала лучшей медсестрой Дальнего Востока.

Свою скромную карьеру участковая медсестра Ивановской больницы начинала в детской реанимации. Ей ли не понимать, что значит сделать невозможное, когда речь идет о чужой жизни. Сегодня Наталья Владимировна с улыбкой вспоминает, как, поступая в медучилище, боялась даже вида крови.

На практику — к живым людям

— Это сейчас манекены и симуляторы, что-то делаешь неправильно —  и сразу все пищит и мигает. Нам в студенческие годы права на ошибку никто не давал. Уколы тренировались ставить на куске поролона, потом сами себе и лишь после этого на практику — к живым людям, — вспоминает студенческую пору Наталья Владимировна. О том, чтобы стать медицинским работником, в детстве никогда не задумывалась. В профессию попала как-то уж слишком легко, без сомнений, чуть ли не по воле случая. Однако же было в этом некое предначертание.  

Дочь известных и влиятельных родителей, наверное, могла бы рассчитывать на руководящую карьеру. Только воспитана по-другому.

— Мама —  агроном, папа — партийный работник. Его переводили с одной руководящей должности на другую, а мы ездили с ним по всему Дальнему Востоку. В Ивановском районе он руководил Среднебельской птицефабрикой. Разговоров о том, чтобы как-то особенно устроить мою жизнь, в семье никогда не было. Школу окончила без троек, подружки собирались поступать в благовещенское медучилище. Говорят мне: «Пойдем с нами!» Я и пошла, хотя всю жизнь боялась вида крови. Мама сказала: «Выбирай сама», папа тоже не отговаривал. Поехала, поступила… Что еще рассказать?

Наталья Владимировна вспоминает тот непростой период своей жизни с особой теплотой, хотя трудностей хватало. Иногородним даже общежитие не предоставлялось, его просто не было. Девчата жили на съемных квартирах, бегали на лекции, готовились спасать людей. Жизнь услышала и не заставила уговаривать себя дважды. Местом работы молодого специалиста стала реанимация детской городской больницы. Каждое дежурство —  на самой границе между жизнью и смертью.

— Областной больницы тогда еще не было, перинатального центра не было. Детишек с тяжелыми заболеваниями везли к нам со всей Амурской области. Здесь и аппендицит, и онкология, и за каждого переживаешь, как за родного. Вместе с девчонками окончили курсы анестезисток, дежурили сутками. Домой с работы приходишь, а сердце там — в больнице, — с грустью в глазах вспоминает Наталья Владимировна.

«Как дела? Как пчелы?»

В родной Ивановке Наталья Кирьянова оказалась лишь спустя несколько лет. Переехала по семейным обстоятельствам. Лихие 90-е давали о себе знать. Зарплаты бюджетникам задерживались по несколько месяцев. Выручало домашнее хозяйство. Масло в огонь подливал негатив, который стал самой популярной темой в средствах массовой информации. Учителей, медиков, коммунальщиков обвиняли в черствости и непрофессионализме.

«Люди, конечно, разные, бывало и такое, что собак спускали,

они сапоги прокусывали». 

В таких условиях руки опустятся у любого. Лучшие специалисты уходили из профессий, искали себя в бизнесе. Наталья Кирьянова ни разу не поймала себя на подобной мысли. Знала, что ее место здесь — в поликлинике Ивановской больницы.

Тогда еще не подозревала, что терапевтический участок станет ее рабочим местом на десятилетия. Официально — первичная медицинская помощь, фактически — передавая линия здоровья каждого человека. Участковые врачи и медсестры первыми встречают пациента, именно отсюда многие начинают непростой путь к выздоровлению.

Вся жизнь Натальи Кирьяновой подчинена неизменному распорядку, но работа зачастую выходит далеко за рамки регламентных правил и разнарядок. Сельская медсестра — это не просто человек в белом халате. В селе все друг друга знают, здесь особый менталитет. Люди видят в медицинском работнике прежде всего соседа, односельчанина и хорошо знакомого друга —  и потому ждут нечто большего.

— Спросишь, как дела? Как дома? Как там ваша внучка — уже родила? Как ваши пчелы? Человек поделился с тобой заботами и радостями, смотришь, он уже и плечи расправил, повеселел. Выздоравливать уже легче. Но в поликлинике много не поговоришь, на каждый прием отводится не больше 10 минут. Вот когда начинается прием на дому, тут другое дело. Люди, конечно, разные, бывало и такое, что собак спускали, они сапоги прокусывали. Калитку в чужой двор открываешь, а на тебя целая свора несется. Стараешься погасить конфликт собственной доброжелательностью. Когда в руках себя держишь, то и самый агрессивный собеседник остывает. Однако в большинстве своем отношение хорошее. Бывает, зайдешь к бабушке приболевшей, она уже чая тебе налила. Видно, что соскучилась по общению, — делится Наталья Владимировна.

Помимо работы в самой Ивановке, на участковых медиках еще несколько окрестных сел. И везде ждут, и всегда здороваются со своей медсестрой. Делают это просто на улице или в общей очереди в магазине. Как говорит Наталья Владимировна,  такие моменты лучше любой благодарности или награды. Ведь в тебя верят, на тебя надеются. Пожалуй, лучшего признания профессионализма не найти. При этом свою жизнь лучшая медсестра Дальнего Востока считает достаточно скромной.

— А что здесь рассказывать? Домой с работы придешь, печку затопишь, ужин приготовишь, уроки с сыном-третьеклассником сделаешь — и пора спать. Завтра вновь на работу — прием, документация, прививки. Мы не небожители, живем как все, поэтому подход найти к человеку не трудно.

Маме подарили телевизор

О том, что ей предстоит защищать честь Амурской области, Наталья Кирьянова узнала самой последней. Была в отпуске, звонок от руководства: «Надо!» Так она оказалась в числе участников Дальневосточного конкурса профессионального мастерства среди медицинских сестер. Участников два с половиной десятка — лучшие медсестры из Амурской, Сахалинской, Еврейской автономной  областей, Хабаровского края, Якутии.  

— Я всячески сопротивлялась. Не люблю ажиотажа, не люблю быть излишне на виду. Есть медсестры помоложе, ничем не обременены, а на мне дом, ребенок маленький, у которого школа. И работу на участке никто не отменял. Времени на подготовку к конкурсу совершенно нет. В итоге меня утвердили, пришлось ехать, — вспоминает недавние события Наталья Владимировна. — Обманывать не буду — волновалась. Девчата все подготовленные, как специалисты —  сильные. Тренировались в симуляционном центре Амурского медколледжа. Там тренажеры человека — все современное, высокотехнологичное, внутри электроника. Когда реанимацию проводишь, то надо максимально сосредоточиться, а здесь все время боишься, что он пищать и мигать начнет.

Однако привыкла к новым технологиям, освоилась. Блестяще ответила на все теоретические задания, а на практике по реанимации выкладывалась как на стометровке. «Возвращала к жизни» манекен из последних собственных сил.

— Когда результаты объявили, то испытала шок. Сын в школе давай всем рассказывать, как маме новый телевизор подарили. Все радовались — и мама моя, и дочка старшая — ей 26 лет. Пациенты приходили на прием с поздравлениями. Приятно, что уж говорить... Вы обещали мне побеседовать десять минут, а я уже почти час с вами разговариваю. Извините, но мне надо врачу помогать — пациенты ждут…

«Милая, замечательная, грамотная»

— Про Наталью Владимировну можно говорить долго. Милая, симпатичная, замечательная, грамотная и отзывчивая. Очень порядочный человек и отличный специалист, — говорит главный врач Ивановской больницы Александр Сучков. — Безо всякого преувеличения —  профессионал своего дела. Когда приходят молодые врачи, специально ставим их в пару с Натальей Владимировной. У нее большой опыт, работает много лет, всегда может подсказать и дать ценный совет. Амурская медицинская академия дает своим выпускникам знания, а Наталья Владимировна — помогает освоиться на практике. Это человек, который постоянно развивается, уверенно пользуется профессиональными компьютерными программами. Современная медсестра — это не просто помощник врача. На ней обязанности по ведению документации, знания законодательства и многое другое. Когда встал вопрос об участии в конкурсе профессионального мастерства, мы особо не размышляли. Знали, кого надо отправить. Она молодец!

Медицина — не ремесло!

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— Первый конкурс профессионального мастерства среди медицинских сестер учреждений здравоохранения Дальнего Востока — это наш общий труд и, конечно, наш общий успех. Я счастлив, что нам все  удалось и нашу инициативу поддержали. Жюри убедилось, что здесь собрались люди, для которых работа — не просто ремесло, а настоящее призвание. Наша главная цель — поднять престиж профессии средних медработников на достойный уровень. Дальний Восток находится в тысячах километров от центральных научных баз и ведущих клиник. Однако наша медицина сегодня дает возможность для реализации личностного потенциала каждого медработника. И это наглядно доказали все наши конкурсанты.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
07 ноября в 15:44

Очень рада за Наталью!!🌹

— Елена Бабич

Материалы по теме

Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерокКто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеМедсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем Востоке
На севере Приамурья назвали имена лучших медицинских работников
В Зейской больнице назначили нового главврача
«Спасибо, что спасли мою маму!»: амурские медики вспомнили экстремальные случаи
Зейских врачей приравняли к санитарам: почему больница стала одним из аутсайдеров амурской медицины
Открытая реанимация: почему родственников не пускают в палаты интенсивной терапии
В Благовещенске наградили лучших медсестер области
В Благовещенске впервые в новом формате проходит конкурс на звание лучшей медсестры региона
На повышение зарплат амурским медикам дополнительно направят 200 миллионов 

В благовещенском клубе «Фишка» силовики прикрыли нелегальное казиноПроисшествия
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Люди

Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале
Наставник из скромности: в амурском селе молодой тренер учит вольной борьбе детдомовцев
Бывший амурский журналист преодолел самую сложную трассу в Азии и стал «железным человеком»
Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»
Житель амурской столицы спас тонувшую в озере семью
Система Orphus