Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Амурчане до сих пор называют детей революционными именами

Общество

В годовщину Октябрьской революции амурское отделение Пенсионного фонда РФ подсчитало, сколько человек в регионе носят имена в честь победы пролетариата. В разных городах и районах области живут Маркс, Энгельсина, Ленина и Сталина —  всего более 200 амурчан с революционными именами.

Амурчане до сих пор называют детей революционными именами / В годовщину Октябрьской революции амурское отделение Пенсионного фонда РФ подсчитало, сколько человек в регионе носят имена в честь победы пролетариата. В разных городах и районах области живут Маркс, Энгельсина, Ленина и Сталина —  всего более 200 амурчан с революционными именами.

После революции амурчане стали называть своих детей в честь вождей революции и новообразованными советскими именами. Отголоски этой моды слышны до сих пор. В Приамурье сейчас зарегистрированы 122 Идеи, 89 Сталин, 56 Октябрин и один Октябрь, 26 Люций (от сокращенного «революция») и 10 Гертруд (в советское время расшифровывали как «Герой Труда»). В Благовещенске среди получателей пенсий есть Ленина, Электрина, Аврор и Аврора, две Агиты. В Благовещенске и Свободном живут Энгельсины, в Белогорске — Маркс, в Свободном — Искра и Главдия, в Зее — Индустрия, а в Тынде — Марсельеза.

Большой список имен появился от имени вождя пролетариата. В Приамурье есть 11 Владленов и 23 Владлены (сокращение от «Владимир Ленин»), 26 амурчанок носят имя Нинель (в советское время имя образовали от «Ленин» наоборот), 21 Виленов и Вилен («Владимир Ильич Ленин»), есть Владилен и Велина.

Как отмечают в пресс-службе амурского отделения Пенсионного фонда, некоторые изначально революционные имена продолжают пользоваться популярностью у амурчан до сих пор. Родители новорожденных по-прежнему называют Нинелями, Виленами и Владленами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
07 ноября в 21:08

а к нам в диревню сиго дня приехала машына штоп продавать ни нужныи товары из раена за дешыво. и в ей были всякии пласмасовыи весщи для хозяйсва. кпримеру тазики и корытца штоп прятать в их продукты для питания. и есщо старыи портреты с димонстрацыи штоп на стену вешать. а топора хорошыво не было хоч я хотел иво купить. или костей для холодцу штоп варить. а жына веревкина на купила много всиго штоп было про запас или если война с китайтцам случитца. а у машыны про кололось колисо и она ни смогла уехать. так ие мужык с бабою при есжыи сторожыли ноччю штоп ни покрали имусщиство.

— Онуфрий Пилипенков

Материалы по теме

Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество

Читать все новости

Общество

Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой» Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Часть благовещенцев получила горячую воду после устранения порыва
В начале ноября ученики белогорской школы № 11 сядут за парты в обновленном здании
Система Orphus