Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Родители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска личную статуэтку комбата

Общество

Родители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска статуэтку сына, уменьшенную копию памятника «Родина-мать зовет!» Александр и Зоя Солнечниковы посетили краеведческий музей в четверг, 8 ноября. В город службы трагически погибшего сына супруги приехали на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, названного в его честь.

Родители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска личную статуэтку комбата / Родители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска статуэтку сына, уменьшенную копию памятника «Родина-мать зовет!» Александр и Зоя Солнечниковы посетили краеведческий музей в четверг, 8 ноября. В город службы трагически погибшего сына супруги приехали на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, названного в его честь.

Статуэтку Сергей Солнечников всегда возил с собой со студенческих пор. Еще 7 ноября на открытии ФОКа Александр и Зоя публично вручили ее сначала мэру Белогорска, а потом передали в музей.

Здесь для почетных гостей провели экскурсию по залам. В одном из них находится выставка, посвященная Сергею. В экспозицию включены фотографии героя, предметы из фондов музея и почтовые марки серии «Герой Российской федерации» с фотографией комбата. Серия была выпущена в 2015 году тиражом 210 тысяч экземпляров.

Родителям героя рассказали, что 7 мая 2012 года в память о подвиге Сергея на аллее Славы Белогорска установлена мемориальная звезда. Информация об историческом событии опубликована в книге «Памятники Победы». Ее подарили Александру и Зое Солнечниковым. Белогорский художник Александр Дашков вручил родителям Сергея портрет сына, написанный маслом.

— Накануне мы узнали, что в городе Волжский есть кадетский корпус, где вами учреждена ежегодная премия лучшему кадету. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете для молодого поколения, — обратилась к Солнечниковым начальник управления по физкультуре и спорту Ольга Саяпина.

Ольга Саяпина подарила гостям сувенирный набор «Город вежливых людей». Помимо копии памятника, родители Сергея Солнечникова подарили музею копию удостоверения почетного гражданина города Волжский, которым комбат был признан посмертно, сообщает пресс-служба мэрии Белогорска.

Родители Сергея оставили памятную надпись в книге «Почетных дарителей» городского музея. Зоя и Александр написали следующее: «С глубоким признанием выражаем благодарность всем сотрудникам краеведческого музея Белогорска об увековечивании памяти нашего сына, Героя Российской Федерации Солнечникова Сергея Александровича».

Комбат Солнце погиб 28 марта 2012 года на полигоне в Амурской области. Он был командиром батальона связи 54-й бригады управления 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Во время занятий по огневой подготовке одна из боевых гранат срикошетила в сторону батальона.  Сергей Солнечников мгновенно осознал произошедшее. Он оттолкнул растерявшегося солдата, накрыл собой гранату и ценой собственной жизни спас бойцов. Через полтора часа офицер скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью: разрыв селезенки и печени, осколочные ранения сердца и легких. За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен Сергей Солнечников на Волжском городском кладбище № 2. Майору присвоено звание почетного гражданина города Волжского, его имя получили кадетская школа и одна из городских улиц.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»
Спустя три дня работы в белогорском ФОКе объявились первые вандалыСпустя три дня работы в белогорском ФОКе объявились первые вандалы
«Этот ФОК мы приближали как могли»: репортаж с открытия самого современного спорткомплекса Приамурья
Глава Белогорска подарил бессрочные абонементы на посещение ФОКа трем амурским губернаторам
Чемпион Европы по баскетболу посетит открытие ФОКа в Белогорске
В Белогорске выберут мистера и мисс ФОК: инстаграмщики сразятся за годовой абонемент
Белогорский ФОК в день открытия обеспечит свободным интернетом тысячу гостей
На открытие ФОКа в Белогорске приедут родители Сергея Солнечникова
Почти 8 миллионов пожертвовали амурчане на строительство белогорского ФОКа
Спортивные занятия в белогорском ФОКе сделали на 10 процентов дешевле, чем по области

Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика
ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условияхНовости партнеров

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Для бездомных собак в Тынде построят приют
Утро с «Амурской правдой»: лестница в небо, новые вагоны РЖД и танк по эскизам Леонардо да Винчи
Система Orphus