Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Амурчане обогнали дальневосточников в подделке купюр с космодромом Восточный

Общество

Амурская область оказалась в лидерах по количеству фальшивых банкнот номиналом 2 000 рублей, обнаруженных на Дальнем Востоке. Всего в ДФО выявлено 10 поддельных купюр с космодромом и Русским мостом, из них 9 — в Приамурье, сообщили «Амурской правде» в региональном отделении Центробанка.

Амурчане обогнали дальневосточников в подделке купюр с космодромом Восточный / Амурская область оказалась в лидерах по количеству фальшивых банкнот номиналом 2 000 рублей, обнаруженных на Дальнем Востоке. Всего в ДФО выявлено 10 поддельных купюр с космодромом и Русским мостом, из них 9 — в Приамурье, сообщили «Амурской правде» в региональном отделении Центробанка.

В банковском секторе Дальнего Востока за девять месяцев 2018 года было обнаружено 385 «липовых» денежных знаков. Наибольший объем подделок приходится на банкноты крупного номинала, в том числе стали выявлять фальшивые 2 000 рублей. Всего в Амурской области обнаружена 21 подделка, девять из которых — банкноты с родным космодромом Восточный, выпущенные в обращение прошлой осенью.

Больше всего фальшивых денег выявили в Приморье: за январь — сентябрь — 202 лже-купюры. В Хабаровском крае выявлено 99 поддельных денежных знаков, в Сахалинской области и Якутии по 22, на территории Камчатского края — 9, в Магаданской и Еврейской автономной областях — по 4 подделки, на Чукотке — две фальшивки.

— Чаще всего среди подделок встречаются пятитысячные банкноты. Таких в банковском секторе ДФО выявлено 308. Фальшивых банкнот номиналом 1 000 рублей обнаружили 59. Кроме того, впервые выявлены поддельные банкноты номиналом 2 000 рублей — в количестве десяти штук. Фальшивые денежные знаки номиналом 10, 50 и 100 рублей были обнаружены всего восемь раз, — прокомментировал начальник управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

По словам эксперта, на протяжении последних лет на Дальнем Востоке, как и по России в целом, наблюдется устойчивая тенденция снижения количества выявляемых подделок.

Впервые фальшивую банкноту номиналом 2 000 рублей «поймали» в феврале в Амурской области — подделкой рассчитался мужчина на автозаправке в селе Среднебелая Ивановского района. В банковской системе липовые двухтысячерублевки обнаружили во втором квартале. За апрель — июнь ЦБ насчитал 16 таких подделок в России, которые были изготовлены, по данным «Гознака», путем простой распечатки на принтере. В июле — сентябре число фальшивых «космических» банкнот выросло почти в шесть раз, с 16 до 95, пишет РБК. 

Проверить на подлинность все действующие банкноты можно, скачав мобильное приложение «Банкноты Банка России» (доступно в App Store и Google Play).

Как отличить настоящую купюру 2000 рублей от подделки, можно узнать здесь

На просвет

Если посмотреть купюру на просвет, станет заметна широкая темная сплошная полоса защитной нити со светлыми буквами «ЦБ РФ».

На светлом поле видно изображение Русского моста на фоне солнца и число 2000.

Под углом

Некоторые изображения на банкноте можно разглядеть, только если ее наклонить. Уникальный элемент — «подвижное кольцо». На стилизованном изображении моста на фоне солнца есть золотое кольцо, которое перемещается при покачивании банкноты.

При покачивании также видно, как на защитной нити «приплясывают» цифры номинала банкноты. Они перемещаются относительно друг друга. А между числами 2000 заметны 3D-изображения знака рубля. Под острым углом на нити видны повторяющиеся знаки рубля на радужном фоне.

Слева на однотонном поле под гербом видно слово «Россия». Если наклонить купюру и посмотреть на это поле под острым углом, видны цифры номинала банкноты, каждая имеет свою окраску.

На синем квадратном поле в левом нижнем углу расположено скрытое изображение символа рубля. Его можно увидеть, если смотреть на купюру под очень острым углом.

В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом.

Под лупой

С помощью лупы на банкноте можно разглядеть микронадписи и множество микрорисунков — изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока. В стилизованном изображении карты можно увидеть кабана, лося, березовые листья, шишки кедра. 

На ощупь

Некоторые элементы сделаны более выпуклыми, их легко проверить на ощупь:

– штрихи по краям банкноты;

– надпись «Билет Банка России»;

– обозначение номинала — число 2000 и надпись «Две тысячи рублей» на лицевой стороне.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus