Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №54 (28823) от 23 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

Благовещенскому аэропорту прочат имя губернатора, режиссера и ветерана ВОВ

Общество

Имена трех известных людей, которые так или иначе связаны с Приамурьем, претендуют на то, чтобы в их честь была названа главная воздушная гавань региона — аэропорт Благовещенска. Общественная палата назвала претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России». В Приамурье это режиссер Леонид Гайдай, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Благовещенска Михаил Орлов.

Благовещенскому аэропорту прочат имя губернатора, режиссера и ветерана ВОВ / Имена трех известных людей, которые так или иначе связаны с Приамурьем, претендуют на то, чтобы в их честь была названа главная воздушная гавань региона — аэропорт Благовещенска. Общественная палата назвала претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России». В Приамурье это режиссер Леонид Гайдай, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Благовещенска Михаил Орлов.

В рамках проекта «Великие имена России» 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Окончательное решение принимается по итогам голосования.

Чем известны претенденты?

Леонид Гайдай — советский кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист СССР. Родился в 1923 году в амурском городе Свободном, в этом же году его семья переехала в Забайкальский край. В его фильмографии более 20 фильмов, в которых он принимал участие как режиссер, сценарист, актер. Практически все киноленты являются классикой советского кинематографа. 

Николай Муравьев-Амурский — русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-губернатор и командующий войсками Восточной Сибири, благодаря ему был решен «амурский вопрос», к России присоединены Приамурье и Приморье, начато заселение и освоение Дальнего Востока.

Михаил Орлов — почетный гражданин Благовещенска, родился в 1923 году. В 1941-м был призван в ряды Красной армии и направлен в Мелитопольскую военную авиационную школу, воевал на Сталинградском фронте. С 1949 года он трудился в Благовещенском объединенном авиаотряде, прошел трудовой путь от диспетчера до начальника аэропорта Благовещенск. В июне 2014-го в  аэропорту открыта мемориальная доска в память Орлова.

Как проголосовать?

Проголосовать за претендента, чье имя будет носить аэропорт, можно с 12 по 30 ноября одним из способов: на сайте ВеликиеИмена.рф, позвонив на телефон горячей линии 8-800-707-93-17, заполнив анкету у волонтеров в Благовещенске, которые будут стоять в здании аэровокзала, торговых центрах «Флагман» и «Острова», кинокомплексе «Благовещенск» и Общественной палате Амурской области. Отдать свой голос можно только единожды — только за один аэропорт и только за одно имя. Имена победителей будут объявлены 5 декабря.

Организаторы конкурса говорят о борьбе между регионами за «великие имена». Так, например, аэропорт имени Николая Муравьева-Амурского может появиться в Благовещенске, Владивостоке или Хабаровске. По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, если какое-либо из имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Станции и речные вокзалы назовут именами кандидатов конкурса «Великие имена России»Станции и речные вокзалы назовут именами кандидатов конкурса «Великие имена России»
Аэропорт Благовещенска получил имя Муравьева-Амурского: мнения известных амурчанАэропорт Благовещенска получил имя Муравьева-Амурского: мнения известных амурчан
Муравьев-Амурский победил в голосовании за имя для Благовещенского аэропорта
Благовещенск лидирует в конкуренции назвать аэропорт в честь Муравьева-Амурского
ЛДПР предложила назвать аэропорт в честь экс-губернаторов Кожемяко или Козлова
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту Благовещенска
Список «Великих имен России» для аэропорта Игнатьево остался без изменений
Благовещенский аэропорт строил и возглавлял защитник Сталинграда

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детейОбщество
Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной ЗвездыПроисшествия
Кому достались призы:лучшими коллекциями конкурса «Амурской правды» стали модели машин и календарикиКонкурсы и акции
Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество

Читать все новости

Общество

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детей Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детей
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В День защиты детей приглашают на «Зеленый марафон»
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Мобильный путеводитель поможет туристам узнать о достопримечательностях Приамурья
Система Orphus