Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

В Михайловском районе обнаружено бешенство у коровы

Животные

На частном подворье в одном из сел Михайловского района зафиксирована вспышка бешенства у крупного рогатого скота. Клинические признаки заболевания, беспокойное поведение и агрессию к другим животным 9 ноября заметил у одной из коров владелец подворья.

В Михайловском районе обнаружено бешенство у коровы / На частном подворье в одном из сел Михайловского района зафиксирована вспышка бешенства у крупного рогатого скота. Клинические признаки заболевания, беспокойное поведение и агрессию к другим животным 9 ноября заметил у одной из коров владелец подворья.

Сельчанин сразу обратился за помощью к специалистам управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья. В населенный пункт из Благовещенска оперативно прибыли сотрудники управления.

— Остальные животные из этого поголовья на жестком контроле. Специалисты по три раза в день проводят клинический осмотр. Ни у одной коровы больше не зафиксированы признаки бешенства, — прокомментировал «Амурской правде» начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Специалисты обследуют крупный рогатый скот села, где  зафиксирована вспышка, а также населенных пунктов Михайловского района и области. Осмотры проводятся каждый день и продлятся примерно два месяца.

Бешенство считается заболеванием, опасным для людей и животных. «Если человек заразится и вовремя не обратится за помощью врачей, возможен летальный исход», — сказал Сергей Самохвалов.

Бешенство характерно для всех животных — и сельскохозяйственных, и диких. Человек может заболеть от укуса зараженного животного и от его слюны при попадании на открытую рану.

— Мы оперативно сообщили об очаге в Роспотребнадзор и минздрав региона. Ведомства подключились в работу. Их специалисты осматривают людей, проводят все мероприятия, необходимые по закону. Населению объясняют меры профилактики при бешенстве, — пояснил начальник областного управления ветеринарии.

Когда в последний раз в Приамурье фиксировалась вспышка бешенства, Сергей Самохвалов затруднился ответить. Но уточнил, что ближайшие 30 лет подобных фактов не было. Вирус ежегодно регистрируется в соседних регионах Дальнего Востока — Еврейской автономной области, Забайкалье, Хабаровском крае и Приморье.

— Каждый год есть опасность, что заболевание придет к нам оттуда. Как правило, бешенством заражаются представители дикой фауны — лисы, волки, еноты. А они могут мигрировать в наш регион. В Михайловском районе, по словам местных жителей, в этом году очень много лис. Животные заглядывают в личные подсобные хозяйства, поедают кур. Не исключено, что корова могла заразиться таким путем. Других вариантов нет, — добавил Сергей Самохвалов.

По данным последних учетов, в Михайловском районе обитает 195 лисиц, тогда как в 2017-м их насчитывалось 237. Количество не превышает допустимую в регионе норму (до 1 особи на 1 тысячу гектаров).

— Людям кажется, что лисиц стало больше, так как они чаще заходят в населенные пункты. Хищницы потеряли страх перед человеком, приходят туда, где больше доступного корма, — пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

В связи с недавним очагом в регионе усилят меры по мониторингу эпизоотической ситуации среди животных. Охотпользователям выдадут дополнительные разрешения на отстрел. Так, в Михайловском районе убьют 40 лисиц и 20 енотовидных собак. От остальных районов требуют меньше: по голове лисицы, енота или волка (в Михайловском районе последний встречаются крайне редко).

— Специалистам областной ветлаборатории нужны головы хищников для исследования мозга. Надо в максимально короткие сроки собрать как можно больше проб и выяснить, есть ли среди диких животных вирус, — прокомментировал Сергей Глущенко.

Летом 2018 года в Хабаровском крае впервые за пять лет было зафиксировано массовое заболевание лис бешенством. Тогда специалисты ветуправления предупреждали амурчан о возможном риске заноса болезни в Приамурье, так как лисы, выступая основным разносчиком бешенства, перемещаются бесконтрольно. Амурчан просили сообщать ветеринарам о встречах с больными лисицами или при обнаружении их трупов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство корпуса психоневрологического интерната завершается в амурском селе Новый БытОбщество
«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтераАмурская осень
Западный циклон принесет в Приамурье снег и холодОбщество
Полицейский устроил ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зонуЭкономика
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика

Читать все новости

Животные

Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
Жители Свободненского района ищут хозяев для раненой лошади с жеребенком
Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Система Orphus