Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Один зубной врач на район: амурская стоматология нуждается в кадрах и оборудовании

За круглым столом собрались депутаты амурского Заксобрания и представители минздрава

Общество

«Я специально попыталась попасть на прием к стоматологу перед нашим круглым столом. Меня записали на осмотр на февраль, а платно готовы были принять в тот же день. Я считаю, это неправильно», — отметила депутат Заксобрания Ирина Киевская перед заседанием социального комитета областного парламента. Народные избранники собрали круглый стол, чтобы обсудить проблемы оказания стоматологической помощи. Последние несколько лет жителям сложно пройти лечение бесплатно. Еще более тяжелая ситуация в отдаленных территориях, где частных клиник нет, а весь район обслуживают один-два специалиста, которые к тому же работают на морально устаревшем оборудовании. 

Один зубной врач на район: амурская стоматология нуждается в кадрах и оборудовании / «Я специально попыталась попасть на прием к стоматологу перед нашим круглым столом. Меня записали на осмотр на февраль, а платно готовы были принять в тот же день. Я считаю, это неправильно», — отметила депутат Заксобрания Ирина Киевская перед заседанием социального комитета областного парламента. Народные избранники собрали круглый стол, чтобы обсудить проблемы оказания стоматологической помощи. Последние несколько лет жителям сложно пройти лечение бесплатно. Еще более тяжелая ситуация в отдаленных территориях, где частных клиник нет, а весь район обслуживают один-два специалиста, которые к тому же работают на морально устаревшем оборудовании. 

Области не хватает стоматологов

Как отметил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь, жалобы на некачественное оказание стоматологической помощи регулярно поступают депутатам Заксобрания.

— Мы собрали информацию со всей Амурской области по поводу стоматологической помощи. В крупных городах — Благовещенске, Белогорске, Свободном — есть альтернатива в виде частных центров. Если человек не может попасть бесплатно к врачу, он попадет хотя бы в платный центр. В мелких населенных пунктах, конечно, дело обстоит гораздо сложнее. На сегодняшний день у нас есть села, где вообще нет стоматологической помощи или  зубной врач один на весь район. Это очень серьезная проблема, — прокомментировал Андрей Анатольевич.

150

человек ежедневно принимает областная взрослая стоматология, примерно половина из них проходит по полисам ОМС

Так, по словам главврача благовещенской стоматологической поликлиники Натальи Упитис, всего один специалист последние два с половиной года обслуживает Архаринский район. Ситуацию усугубляют очень плохая материально-техническая база стоматологического кабинета и сложности с транспортной доступностью. В Серышевском районе около девяти лет всех жителей лечила один-единственный зубной врач местной больницы — Елена Долейчук. «Причем за свой рабочий день она успевает не только принять пациентов поликлиники, но и выехать для оказания неотложной помощи в село», — рассказала Наталья Упитис. Как отмечает сама Елена Долейчук, недавно у нее появился коллега, поэтому работать стало легче.

— Сейчас нас двое, но все еще имеются вакансии. В больнице оборудован детский кабинет, но нет специалиста, хотя там новая современная техника, — посетовала зубной врач. — Во взрослом кабинете, конечно, оборудование давно устарело. В больницу ежегодно приходят молодые врачи, область и район оказывают им всяческую поддержку, но вот зубных специалистов нет.

Тяжелая ситуация и в других территориях области. В большинстве районов работают по 2—3 зубных врача, а наличие в штате врача-стоматолога (специалиста с высшим образованием) приравнивается к чуду. «В Сковородинском районе на данный момент работают три зубных врача и один врач-стоматолог, которого главврач каким-то образом уговорила приехать работать в район после ординатуры из Хабаровска», — привела пример Наталья Упитис. Еще сложнее ситуация с детскими стоматологами. Так, если, по статистике, обеспеченность взрослых стоматологической помощью составляет 3,8 %, то детей — только 0,7 %.

Приамурье специалистов не готовит

Как отметили на круглом столе, в Амурской области зубных врачей и стоматологов не готовят. Ближайшие учебные заведения находятся в Хабаровске, Владивостоке и Чите. Депутаты поинтересовались, нельзя ли открыть стоматологический факультет на базе Амурской медакадемии. Как рассказал министр здравоохранения области Андрей Субботин, правительство региона прорабатывало этот вопрос, но решить его не получается. Материально-техническое оснащение кафедры обойдется слишком дорого.

— И самое главное — медакадемия для организации факультета должна привлечь не менее трех специалистов стоматологии: доктора наук и двух кандидатов наук. Это фактически невозможно, — объяснил Андрей Субботин.

По его словам, остается один выход — привлекать специалистов из других регионов России. «Для этого должны быть нормальные условия для работы, достойная заработная плата и перспективы развития этой службы. Это нужно нам сделать в 2019 году. Возможности для этого есть», — добавил министр.

 Стоматологи предпочитают частные клиники

По мнению главного врача областной стоматологической поликлиники Владимира Меняйло, кадровую проблему нужно решать, возвращая специалистов из частных клиник. «Многие из них когда-то начинали работать в нашем сообществе. Надо подумать, как их привлекать к работе в системе ОМС», — отметил он.

«Это первый опыт проведения круглого стола комитетом по вопросам социальной политики. Я надеюсь, что в дальнейшем мы будем этот формат развивать и обсуждать  другие темы», — рассказал председатель комитета Андрей Рудь.

По последним данным, в Амурской области лицензию на оказание стоматологической помощи имеют 237 медицинских организаций. Из них 185 — это частные клиники. «Количество частных медицинских организаций в 3,5 раза превышает количество государственных», — подчеркнул министр здравоохранения Андрей Субботин. Он также отметил, что врачи не хотят работать в бесплатной медицине из-за бюрократических сложностей и противоречий в системе обязательного медицинского страхования.

— Сегодня у стоматолога в государственной структуре зарплата не хуже, чем в частной клинике, но они продолжают уходить. Что-то же их привлекает в частной практике! Это отсутствие тех уз, которые есть в государственных учреждениях. В системе обязательного медицинского страхования все очень сложно с точки зрения трактовки трудозатрат. Сегодня технологии позволяют вылечить этот зуб за один прием, но в итоге это оказывается убыточно для лечебного учреждения. Мы над этим работаем сейчас, но это очень серьезный вопрос, — объяснил Андрей Субботин. — И еще один парадокс: лечебное заведение деньги, полученные от ФОМС, не может потратить на покупку оборудования, на развитие, не может купить ту же стоматологическую установку. Для этого нужны либо бюджетные деньги, либо заработанные на платных услугах.

Детская стоматология нуждается в обновлении

Отдельный вопрос, который подняли парламентарии, — оказание стоматологической помощи детям. Как рассказала заведующая городской детской стоматологической поликлиникой Светлана Сафонова, лечебное учреждение сейчас находится в тяжелом положении. Зданию, построенному в 1991 году, требуется капитальный ремонт. Оборудование также сильно устарело. Есть  проблемы и с кадрами.

80

тысяч рублей зарплата врача-стоматолога в областной стоматологической поликлинике

— У нас 10 врачей-стоматологов, 23 зубных врача (средний медперсонал). Большая проблема с врачами-ортодонтами — у нас работает один-единственный на всю Амурскую область, — поделилась Светлана Сергеевна. — Жалоб на доступность услуги достаточно, хотя врач перевыполняет норму в два раза каждый месяц, а она уже пенсионерка. Мы хотели в этом году обучить специалиста, который к нам пришел после университета, не получилось. Обучение в ординатуре только очно в течение двух лет, только на платной основе, и количество мест ограничено.

По мнению минздрава, решить проблему детской стоматологии может ее переход из ведения городской больницы в структуру детской областной клинической больницы.

— Сейчас детская стоматологическая поликлиника не соответствует современным требованиям. И ее коллектив согласен, что нужно что-то менять. У горбольницы нет ресурса: ни финансового, ни кадрового, чтобы развивать поликлинику. На наш взгляд, ее надо переносить на имеющиеся площади областной детской больницы, увеличивать стоматологическое подразделение, усиливать и кадрами, и материально-технически. И там принимать всех детей и города Благовещенска, и Амурской области, — отметил министр Андрей Субботин.

Депутаты предложили предусмотреть деньги на новое оборудование

Депутаты предложили минздраву и территориальному фонду обязательного медицинского страхования поработать над тем, чтобы все-таки привлечь частные клиники в программу ОМС в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали создать в Благовещенске единую стоматологическую службу для детей и взрослых, объединив областную, городскую взрослую и детскую поликлиники.

Также народные избранники предлагают предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки врачам-стоматологам и зубным врачам, работающим в сельской местности, а также врачам остродефицитных специальностей, таким как ортодонты. Найти средства на покупку стоматологических установок и другого оборудования, а также рассмотреть возможность покупки передвижных стоматологических кабинетов — для того, чтобы обеспечить врачебной помощью жителей сел. Сейчас в области работает только одна мобильная установка — в Зейском районе, но и ей уже больше 10 лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложностиЦентр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Владелица стоматологических клиник –о секрете успеха и дефиците душевного подхода к работе у медиковВладелица стоматологических клиник –о секрете успеха и дефиците душевного подхода к работе у медиков
Золотой стандарт лечения зубов во сне гарантирует хабаровская медицинская компания «Тари»
Телеведущая Елена Малышева на 58-летие сделала чистку зубов у экс-благовещенки
Государственная стоматология — испытано на себе
«Доктор ЮРГЕН»: главное, чтобы вы улыбались
Второй стоматологический кабинет открыли для жителей тындинских поселков
«Носите с собой зубную щетку и яблоко»: как правильно ухаживать за полостью рта
В Тындинском районе открыли первый стоматологический кабинет
Едем лечить зубы на осенние каникулы в Хабаровск

Многодетным семьям погасят часть ипотекиОбщество
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПаводок—2019
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской областиОбщество
Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика

Читать все новости

Общество

Многодетным семьям погасят часть ипотеки Многодетным семьям погасят часть ипотеки
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской области
Дом для ребенка из просроченной лапши и самая дорога гроздь винограда: утро с «Амурской правдой»
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Система Orphus