Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

Предприниматели забьют в «Набат»: амурский бизнес и власти откровенно поговорили о проблемах

Власть

Более тысячи нарушений прав бизнесменов выявлено, по данным амурской прокуратуры, с начала года. 14 ноября в региональном «белом доме» прошел откровенный разговор бизнеса и власти. Представители предпринимательского сообщества обсудили наболевшие проблемы с губернатором Василием Орловым, членами правительства, депутатами, правоохранительными и надзорными органами. За круглым столом встретились около ста участников. 

Предприниматели забьют в «Набат»: амурский бизнес и власти откровенно поговорили о проблемах / Более тысячи нарушений прав бизнесменов выявлено, по данным амурской прокуратуры, с начала года. 14 ноября в региональном «белом доме» прошел откровенный разговор бизнеса и власти. Представители предпринимательского сообщества обсудили наболевшие проблемы с губернатором Василием Орловым, членами правительства, депутатами, правоохранительными и надзорными органами. За круглым столом встретились около ста участников. 

Как отметили на  мероприятии, предприниматели часто жалуются на надзорные органы. Основные претензии касаются того, что проверяющие не соблюдают порядок уведомления о предстоящей проверке, нет нормативных актов с требованиями к предмету контроля, а если выявляются нарушения, то чаще всего бизнесмена сразу штрафуют, система предупреждений почти не используется.

По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей Валентины Дацко, власти региона активно работают над тем, чтобы снизить административное давление на бизнес, сгладить болевые точки и выстроить новые механизмы взаимодействия, а заодно и улучшить показатели региона в национальном рейтинге. В этом году перед Приамурьем поставлена задача войти в двадцатку лучших регионов страны.

Минэконом области предложил перенять опыт других субъектов и подключить Амурскую область к системе обороны бизнеса «Набат». С ней уже работают Республика Татарстан, Краснодарский край и Москва. Как объяснила Валентина Викторовна, если у предпринимателя возникли проблемы, через приложение «Набат» он может напрямую обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей или юридическому партнеру системы и бесплатно получить юридическую консультацию.

«К системе «Набат» уже подключились три сильнейших субъекта России. Я поддерживаю эту идею», — отметил глава области

 

К примеру, через систему можно пожаловаться на незаконную проверку. Специалисты call-центра объяснят бизнесмену, какие действия ему нужно предпринять в определенной ситуации. При этом благодаря «Набату» аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей получает возможность зафиксировать нарушение, если оно есть, и обратиться с жалобой в контрольно-надзорные органы, в том числе в прокуратуру.

Подключение Приамурья к новой системе будет стоить региону 5 тысяч рублей в месяц, рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

— Пять тысяч рублей? — переспросил губернатор Василий Орлов. — Я согласен.  Это, конечно, выглядит немного сказочно: пришла проверка, ты на кнопку нажал — и все остановились. У меня есть вопросы к тому, как это будет работать. Но из козырей у этого направления то, что к системе уже подключились три сильнейших субъекта России. Я поддерживаю эту идею.

Предложение подключить область к «Набату» одобрил и глава амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов. Однако он заметил, что не стал бы рассматривать приложение как систему обороны бизнеса от госорганов. «Надо акценты сместить и рассматривать систему с точки зрения консультирования и оказания юридической помощи, — добавил он. — А любая юридическая помощь малому бизнесу — это здорово. Тем более если для предпринимателей это будет бесплатно».

Василий Орлов в январе и феврале планирует снова объехать все районы Амурской области. Он попросил бизнес-омбудсмена Оксану Степанову передавать ему жалобы предпринимателей перед поездкой в каждый муниципалитет. 

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Мы достаточно регулярно собираемся с предпринимателями, для нас это очень важно. Хотел бы обратить внимание на предпринимательский форум, который прошел в Свободном. Сегодня в городе повышенный спрос на услуги малого бизнеса. Это серьезные возможности для реализации тех или иных проектов. На мой взгляд, форум прошел успешно. Важно, что предприниматели смогли встретиться лично с заказчиками и обсудить перспективы оказания услуг и своей продукции. Важно, что «Сибур» готов выступить как соинвестор некоторых бизнес-проектов, взять на себя часть расходов. Я предлагаю повторить форум весной и сделать его регулярным.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ограничения на богослужения: Василий Орлов встретился с представителями религиозных организацийОграничения на богослужения: Василий Орлов встретился с представителями религиозных организаций
Пять месяцев на спорте: Василий Орлов похвастался успехами в хоккееПять месяцев на спорте: Василий Орлов похвастался успехами в хоккее
Василий Орлов показал в своем «Инстаграме» парад Победы в Белогорске
Губернатор Василий Орлов возложил цветы к памятнику погибшим воинам-амурцам
В Архаринском районе решают проблемы связи: Василий Орлов провел совещание с главой онлайн
30 месяцев на мост: в Благовещенске стартовало строительство нового перехода через Зею
Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Испытание областью: Василий Орлов два года управляет Приамурьем
Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Больше тысячи звонков поступило на единый номер поддержки бизнеса в Приамурье

В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенкаЖивотные
В Благовещенске появятся знаки пешеходного перехода с подсветкойОбщество
Прокуратура проводит проверку по факту ЧП в горпарке БлаговещенскаПроисшествия
В четырех территориях Приамурья коэффициент распространения COVID-2019 превышает средний показательКоронавирус
Гороскоп на 8 июля: Весы побалуют семью, а Овны купят отличный подарокСоветы
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть

Читать все новости

Власть

Появился первый кандидат на пост мэра Благовещенска Появился первый кандидат на пост мэра Благовещенска
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жилье
Что строят в Свободном: амурские власти проверили, как город осваивает «Единую субсидию»
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
Система Orphus