Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Адвокат об участии Цеповяза в банде: «Крови на нем нет!»

Экс-супруга отказалась от мужа и поменяла фамилию себе и детям

Происшествия

Чтобы прояснить некоторые противоречивые моменты, связанные с делом Цеповяза, на которые здесь, в Приамурье, «Амурская правда» не смогла найти ответы, мы связались с адвокатом из Краснодара Эльбрусом Муртазовым. Он с первого дня вел защиту по уголовному делу и согласился дать газете интервью.
 

Адвокат об участии Цеповяза в банде: «Крови на нем нет!» / Чтобы прояснить некоторые противоречивые моменты, связанные с делом Цеповяза, на которые здесь, в Приамурье, «Амурская правда» не смогла найти ответы, мы связались с адвокатом из Краснодара Эльбрусом Муртазовым. Он с первого дня вел защиту по уголовному делу и согласился дать газете интервью.
 

— Эльбрус Маирбекович, заключенный ИК-3 Вячеслав Цеповяз утверждает, что никогда не входил в состав Цапковской ОПГ. Но 20 лет у нас за «экономику» не дают.

— Да, он был признан виновным по ч. 2 ст. 209 УК РФ — участие в устойчивой вооруженной группе с 2001 года. Но следствием не установлено ни одного преступления с его участием в ее составе. Это обвинение не более чем желание связать Цеповяза с бандой «цапков», для большего резонанса. Следствие установило, что в банду набирались и вступали исключительно физически развитые молодые люди, а Вячеслав с 1998 года является инвалидом — он перенес рак, была саркома сустава, ампутирован сустав левого плеча. Он даже физически не мог в банде участвовать.

— Но мог приказы отдавать. Его называют даже организатором банды «цапков».

— Это заблуждение. Я помню, когда шло задержание, это был конец ноября. Кто‑то из бандитов в Египте прятался, двое на Украину сбежали. Их разыскивали и экстрадировали. Вячеслав Цеповяз никуда никогда ни от кого не бегал, потому что не входил ни в какую банду. Его арестовали через три месяца после того, как взяли всех «цапков». Задержали по статье «мошенничество», а потом вдруг решили это дело объединить с делом Цапковской ОПГ. Хотя по делу допрошено более 700 свидетелей — и ни один не показал на Вячеслава как на члена банды. Готов предоставить весь материал уголовного дела — почти 500 томов на жестком диске. Свидетели на вопрос, известны ли им лица из банды «цапков», перечисляли их поименно и по прозвищам. Называя фамилию Цеповяз, они указывали на однофамильца, Цеповяза Сергея Юрьевича. Вот он тесно общался с бандой и ее лидером Сергеем Цапком. Но они с Вячеславом даже не дальние родственники — просто однофамильцы. Его в убийстве 12 человек на улице Зеленой в станице Кущевской никогда не обвиняли и даже не подозревали. Крови на нем нет. Но многие СМИ почему‑то решили на этом сделать акцент.

Мы сейчас отслеживаем ситуацию, потом дадим оценку и с соответствующим заявлением обратимся в суд, чтобы привлекли к ответу издания, телекомпании, которые так откровенно извратили информацию. Это никуда не годится. Ладно, человеку дали почти 20 лет лишения свободы за свои преступления. Но обвинять его в том кошмаре, к которому он не причастен, — верх непрофессионализма.

— Почему тогда он пошел по делу как член ОПГ?

— Можно сказать, пострадал из‑за фамилии. Это Сергей Цеповяз не только знал о преступлении на Зеленой, даже помог убийцам — выделил горючее, которым потом облили дом, трупы подожгли. И в том числе живого ребенка. В интернете даже видео есть, где Сергей Цеповяз сам рассказывает, как все происходило. Но это Сергей, а не Вячеслав, как пишут в газетах, на сайтах, сообщают некоторые телеканалы. Очень жутко, в общем.

«Когда мне предложили защищать Цеповяза и объяснили, что за дело, я сразу отказался. Но потом мне пояснили, что его не обвиняют в убийстве 12 человек и детей, «его за другие дела взяли». После того как я пообщался с ним и со следователем и убедился в этом, только тогда принял решение представлять его интересы. Он и сегодня, несмотря на то что с ним так поступили, скучает по семье. И не верит в то, что такое с ним происходит. Страшный сон».

— Сколько дали Сергею Цеповязу?

— Будете смеяться. Того самого участника ОПГ Сергея Цеповяза, который укрывал бандитов, Кущевский районный суд приговорил к выплате штрафа в 150 тысяч рублей. Приговор всех шокировал. Но нужно сказать, суд действовал в рамках предъявленного следствием обвинения. Цеповяз проходил по ст. 316 УК — заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. Максимальное наказание за это, согласно нашему законодательству, — штраф 200 тысяч рублей, или 2 года лишения свободы. Конечно, было много вопросов к следствию.

Насколько помню, «Новая газета» тогда проводила журналистское расследование и опубликовала его. Там говорилось, что, по многочисленным свидетельствам кущевцев, Сергей Цеповяз, лучший друг Сергея Цапка, занимал в ОПГ довольно серьезную позицию — отвечал за финансовое обеспечение банды, заведовал материальным обеспечением — бензином, машинами. Однако до начала процесса официально его вывели из состава банды. 



 

Читайте также:

Расследование АП:

амурскую колонию впутали в конфликт между Цеповязом и его женой

 


 

— Почему супруга Цеповяза так с ним поступила — сдала с потрохами?

— Вячеслав Цеповяз женился очень рано, лет в семнадцать. Супруга старше его на три года. У них родилось двое детей: сыну 28 лет, дочери — 21. Это была его единственная жена, он ей доверял. Когда Вячеслав уже был в колонии, Наталья приезжала к нему в гости и убедила, что надо составить брачный контракт и переписать на нее все имущество. А когда все сосредоточила на себе, начала готовить распродажу. Нам стало известно, что она ищет покупателя на семейный бизнес, он стал спорить с женой, и тут узнает, что, оказывается, супруга еще и развелась с ним. Все это случилось в прошлом году. Единственный, кто его не предал, — это младший брат. А бывшая супруга, дети вычеркнули его из своей жизни.

— Почему дети от отца отвернулись?

— Видимо, мама так настроила. Раньше они общались. Сын, не знаю, ездил или нет к нему, но дочка точно была в колонии. Были хорошие отношения. Вячеслав в ней души не чаял. И даже после того как они перестали контактировать, он на детей не обижается.

— Компрометирующие фото Цеповяза в прокуратуру и ФСИН передала жена, за что мстит?

— Когда Наталья подала на развод и Вячеслав понял, что семья его бросила (никаких посылок, никаких передач), он позвонил мне и попросил обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и расторжении брачного контракта. Как только Краснодарский краевой суд — тот самый суд, который выносил приговор Вячеславу о лишении свободы, вынес решение об аннулировании брачного контракта; как только имущество, указанное в контракте, признали совместно нажитым, после этого буквально на следующий день началось… Сначала в кубанских СМИ стали появляться публикации, затем телеканал «Россия» сделал выпуск, и машина по дискредитации Вячеслава стала набирать обороты. А ведь он хотел не отобрать все, а просто поделить. Но экс-супруга преподнесла все так, будто Цеповяз хочет отобрать у семьи имущество, потому что его то ли уфсиновцы заставляют, то ли бандиты. А человек хочет одного: чтобы, когда выйдет на свободу, ему было где жить и чем работать.

— Наталья Стришняя заявила, что даже после развода она продолжала отправлять на зону огромные деньги — 3 миллиона рублей в год. По ее словам, деньги нужны были Цеповязу, чтобы купить свободу.

— Надо сначала еще разобраться, кому и за что Наталья Стришняя такие суммы перечисляла. Тот самый ваш земляк, который носил Вячеславу передачи, давал пояснение, как они познакомились с Натальей. Он подвозил ее до колонии, когда она в 2015 году приезжала на свидание к мужу. Это человек, которого она сама нашла, которому сама предложила стать посредником и сама переводила деньги, чтобы он покупал передачи. Сколько он просил и на что — пусть выясняют.

«Экс-супруга отказалась от мужа и даже фамилию поменяла — себе и детям. Я думаю, это неправильно».

— У Цеповяза сегодня четыре адвоката. Зачем столько?

— Я вел уголовное дело буквально с первого дня, как его задержали. После приговора и до недавнего времени я оставался у него единственным адвокатом. Но потом жена начала с ним разводиться, пошел раздел имущества. Наталья сегодня не скрывает, что это она сама написала заявление и отнесла фото в УФСИН и прокуратуру Амурской области. Мы знали о заявлениях, но не знали от кого они поступают. Вячеслава все время опрашивали, по поводу клеветнической информации нужно было на месте работать. Самому мне летать в Приамурье накладно, и я через сайт адвокатской палаты Амурской области нашел в Благовещенске адвоката. А с московским адвокатом мы работали вместе, когда Вячеслава Андреевича судили. Он нам сегодня тоже помогает.

— Это правда, что жена угрожала Цеповязу, обещала сделать жизнь в колонии невыносимой?

— Да, такие угрозы были. Буквально месяца три-четыре назад Вячеслава допрашивали по содержанию заявления гражданки Б. в Генпрокуратуру, СКР, ФСИН России — адресатов было много. Она стала свидетелем разговора бывшей супруги с какими‑то лицами. Наталья говорила, что надо с Вячеславом что‑то придумать, надо его утихомирить. Дальше разговор шел о том, что нашли каких‑то людей во  ФСИН, какие козни они могут устроить и какие условия жизни ему создать, и вплоть до обсуждения гонораров неким сотрудникам уголовно-исполнительной системы и чиновникам. Речь была и о массированной атаке в СМИ.

Я обратился в УФСИН и прокуратуру Амурской области с просьбой предоставить копию этого заявления. Получил отказ. Я написал жалобу, но до сих пор копии заявления адвокатам не предоставили. Будем решать этот вопрос через суд.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.11.2018, 13:17

Он поди еще и по воде пешком ходит.

— Руккола (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Убийца – грузчик: амурские следователи раскрыли убийство 72-летнего сторожаУбийца – грузчик: амурские следователи раскрыли убийство 72-летнего сторожа
Впервые в честь Дня Петра и Февронии в амурских колониях прошли свадьбыВпервые в честь Дня Петра и Февронии в амурских колониях прошли свадьбы
Суд присяжных приговорил убийцу 90-летней благовещенки к четверти века в колонии особого режима
Житель амурского села поджег возлюбленную
Задушил и спрятал в автопокрышках: рецидивист получил 12 лет колонии за убийство 17-летней амурчанки
Вячеслава Цеповяза перевели из амурской колонии в СИЗО Хабаровска
Начальник амурского УФСИН понесет строгую дисциплинарную ответственность за скандал с Цеповязом
Руководство амурской колонии, где сидит Цеповяз, попало под уголовное дело
Это не VIP-камера: ФСИН прокомментировала новое видео с Цеповязом в амурской колонии
Общественница Наталья Охотникова: «Я признаю свою ошибку в ситуации с Цеповязом»
СМИ: общественница Охотникова, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия

Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество

Читать все новости

Происшествия

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон
На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
В амурском Волкове подозревают африканскую чуму — под угрозой уничтожения около 5 тысяч свиней
Поздней ночью в Белогорье автомобиль сбил двух подростков
Система Orphus