Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Борьба с фирмами-однодневками в Приамурье ударила по легальному бизнесу

Экономика

Амурская налоговая служба предотвратила получение необоснованной выгоды организациями на 700 миллионов рублей. Об этом рассказал врио заместителя руководителя областного управления налоговой службы Станислав Радюк. Однако поиски фирм-однодневок, развернутые надзорным органом, в итоге превратились в охоту на ведьм и бьют по легальному бизнесу, говорят представители бизнеса. Конфликт между предпринимателями и налоговой службой власть и бизнес обсудили 14 ноября за круглым столом.

  • Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Фирмы-однодневки, существующие, как правило, только на бумаге, используются в качестве контрагентов недобросовестными компаниями, чтобы сократить объем налогов. По словам Станислава Радюка, в этом году из госреестра юридических лиц исключили около 800 организаций, фактически прекративших свою деятельность. Чтобы выявить фирму-однодневку, налоговая служба опирается на ряд характерных признаков. Один из них — массовый характер регистрации предприятий. Но как заметил вице-спикер амурского Заксобрания Юрий Кушнарь, по этому критерию признать нарушителем можно любую крупную компанию, в том числе и группу компаний «Петропавловск».

— Я выслушал много обращений от предпринимателей, которые находятся в недоумении. По их словам, они сталкиваются с проблемами, хотя работают честно, не ставят себе задачу уйти от налогов, получить необоснованную выгоду. Так, одному из предпринимателей отказали в 5,5 миллиона налогового вычета из-за того, что он работал с компанией «Городок». Но в итоге налоговая служба все-таки приняла правильное решение и отказалась от иска. Иначе можно было бы ставить крест на этой компании, — рассказал Юрий Кушнарь.

Также, по словам депутата, еще одним признаком фирмы-однодневки, к которому апеллируют в судах, считается транзитный характер операций на расчетном счету. «Но для индивидуально предпринимателя это обычная история», — отметил вице-спикер.

Юрий Кушнарь поинтересовался у представителя налоговой, ведут ли они статистику, сколько компаний прекратили свое существование из-за того, что их признали недобросовестными плательщиками и лишили возможности получить налоговый вычет. Губернатор Василий Орлов заметил, что он также бы хотел получить эти цифры. «Они, возможно, пригодились бы мне в Москве для диалога с руководством Федеральной налоговой службы», — пояснил он.

При этом глава региона отметил, что все возникающие проблемы между налоговиками и бизнесом надо разбирать в рабочем порядке.

— Проблема возвращения НДС очень актуальна для нас, так как в Амурской области возвращается большой объем налога и это связано с объективными причинами. На это влияют наши крупные инвестиционные проекты, которые возмещают НДС на законных основаниях. Но в итоге наш субъект находится в красной зоне, и все, что связано с возмещением НДС, проверяется очень внимательно. Мы разбирались в этом с руководством Налоговой службы РФ, — рассказал Василий Орлов. — Конфликт между теми, кто платит налоги, и теми, кто их собирает, очень естественен. Но то, что есть вопросы и их нужно обсуждать — это бесспорно. Для этого мы и собираемся.

Председатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов предложил рассмотреть конфликт предприятий и налоговиков на очередном заседании общественного совета при региональном УФНС, членом которого он является. «В работе налоговой службы много нюансов, которые не нравятся предпринимателям. Но, поверьте, любые вопросы находят решение. Не всегда быстро, но этим надо заниматься», — добавил он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаАмурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
От амурских социальных предпринимателей ждут мнений: чего они хотят от власти и что им мешает работаОт амурских социальных предпринимателей ждут мнений: чего они хотят от власти и что им мешает работа
Налоги разжали тиски: АП объясняет, как снизилась налоговая нагрузка для амурчан
Опасные хостелы, подпольные магазины и китайцы на полях: Приамурье борется с теневым бизнесом
Предприниматели забьют в «Набат»: амурский бизнес и власти откровенно поговорили о проблемах
Для амурских ветеранов войны отменили транспортный налог
Амурские предприниматели и прокуратура объединятся для борьбы с теневым бизнесом
Давление или спекуляция: власти Приамурья выяснят, кто «кошмарит» бизнес региона
Больше 100 центров оказания услуг для бизнеса появятся в Приамурье
Амурскому бизнесу начнут давать срочные кредиты под низкий процент

Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Экономика

В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Система Orphus