Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Андрей Сазанов: «Благовещенская ТЭЦ вдвое снизила шум и заменит электрофильтр»

Директор станции — об аномальной осени, причинах холодных батарей и уменьшении сроков отключений

Экономика

На котлоагрегатах Благовещен­ской теплоэлектроцентрали в этом году установили шумоглушители нового поколения, а для улучшения теплоснабжения в столице области построили понизительную станцию. Что еще сделано для потребителей, как энергетики подготовили тепло­сети и как проходит отопительный сезон, АП рассказал директор Благо­вещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.

Андрей Сазанов: «Благовещенская ТЭЦ вдвое снизила шум и заменит электрофильтр» / На котлоагрегатах Благовещен­ской теплоэлектроцентрали в этом году установили шумоглушители нового поколения, а для улучшения теплоснабжения в столице области построили понизительную станцию. Что еще сделано для потребителей, как энергетики подготовили тепло­сети и как проходит отопительный сезон, АП рассказал директор Благо­вещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.

К морозам готовы

—  Андрей Владимирович, как подготовили ТЭЦ к зиме?

— 100 процентов основного обо­рудования станции подготовлено к пику нагрузок. Ремонтная кампа­ния шла с марта, финишировала 2 ноября, ковда закончился капиталь­ный ремонт котлоагрегата № 1. Ото­пительный сезон идет. В целом на ремонты направлена внушительная сумма — 350 миллионов рублей. Вы­полнен также капремонт турбогене­ратора и турбоагрегата № 2 (всего на ТЭЦ пять котлов и четыре турбины, поэтому раз в четыре года его проходит каждый).  По вспомогательному оборудованию также проведены все основные работы. Запасами топлива ТЭЦ обеспечена сверх норматива. Особенность этой кампании — львиную долю ремон­тов мы сделали силами собственного коллектива. Квалификация ремонт­ного персонала на высоком уровне, качество работ доказывают успеш­ные пуски оборудования.

— А что касается сетей, по кото­рым тепло идет к нам?

15 миллионов рублей потратили энергетики на установку шумоглушителей на котлах

—   Во время осенних и весенних гидравлических испытаний поры­вов на магистральных теплосетях не было, это говорит о своевремен­ности ремонтов, их качестве и над­лежащем обслуживании. Заменено более 1200 метров труб, проведен капитальный ремонт магистрали № 1. Самое же объемное и трудозатратное — реконструкция тепломагистрали № 4 (она идет от улиц Студенческой и Промышленной до микрорайона Тепличный), которую проводим уже 4-й год. Для модер­низации ее выбрали из-за актив­ной жилой застройки — это учтено в схеме развития теплоснабжения Благовещенска. Основная проблема этого района была в разном диаме­тре трубопроводов, что создавало гидравлическое сопротивление, ограничение тепловой мощности, поэтому мы увеличивали диаметр сетей. И теперь уже можем обеспе­чить выдачу техусловий новым по­требителям в районе выше Теплич­ного комбината. Остался последний этап реализации проекта, он запла­нирован на 2020 год.

—  Почему не в 2019 году?

Сейчас, чтобы двигаться дальше, нужно скорректировать проект. Осталось сделать немного. Но у нас есть желание реализовы­вать проект частичной гидравлики тепловых участков магистральных сетей. То есть чтобы не отключать го­рячее водоснабжение во всем городе, мы рассматриваем возможность приобретения установки, которая позволит проводить опрессовку на­ших сетей участками (испытания на прочность и плотность трубопрово­дов. —Прим. АП). Окончательно про­считаем затраты и эффективность вложения средств, изучим, на всех ли участках можно использовать установку, как это скажется на сроках ремонтов, гидравлических испыта­ний на завершающей стадии рекон­струкции магистрали №4 и в дальнеишем — на остальных   тепловых магистралях.

— То есть сбудется мечта благо­вещенцев о том, чтобы на время ремонтов не отключали горячую воду или отключения стали более точечными?

—  Дело в том, что на сроки от­ключений влияют не только работы на магистральных сетях, многое зависит и от теплотрасс, которые обслуживают АКС, внутриквар­тальных сетей. Опрессовка на ма­гистралях, которую мы выполняем при гидравлических испытаниях, занимает 3 — 4 дня — все стандарты соблюдены. Затем идут дополни­тельные проверки после ремонтов, выявление отдельных участков.

Приобретение этого оборудования позволит нам локально отключать отдельные участки магистралей. Хотя в принципе законодательством регламентировано отключение го­рячей воды жителям города на срок до 14 дней. Мы хотим опробовать технологию на теплосети № 4 и разработать проект для использования на остальных наших магистралях. Ведь магистральные сети — это ос­новные артерии, которые обеспечи­вают город теплом. Для сравнения: при работах на внутриквартальных сетях есть больше возможностей для маневров — во многих частях города путем переключений все же можно запитатъ потребителей с нескольких участков тепломагистралей. Наша задача — обеспечить надежность и надлежащее техническое состояние этих тепловых артерий

—   Какой дефицит мощности по­зволила закрыть вторая очередь ТЭЦ и где он еще есть?

После ввода второй очереди мы подключили новых потребителей с нагрузкой в 27 гигакалорий. Это со­поставимо с микрорайоном Солнеч­ный. Но есть технические ограниче­ния для подключения, зависящие от гидравлического режима. Дефицит тепловой мощности наблюдается там, где гидравлический режим в те­пловых магистралях не позволяет обеспечить необходимый перепад давления, циркуляцию. Такое яв­ление наблюдается в удаленных от ТЭЦ частях города. Поэтому в рамках нашей инвестиционной программы и с учетом схемы теплоснабжения Благовещенска до 2030 года предус­мотрено строительство понизитель­ных насосных станций (ПНС). С их помощью энергетики смогут более точно отрегулировать давление в трубопроводах, повысив качество теплоснабжения. В этом году мы до­строили ПНС на тепломагистрали № 2, на днях прошли пусконала­дочные испытания, на этой неделе понизительная насосная станция включена в работу. Объект повысит качество теплоснабжения в северной и северо-восточной частях города и даст возможность подключать новые дома к теплу. В январе следу­ющего года начнется строительство уже третьей ПНС — в районе виадука на Студенческой. Всего для разви­тия инфраструктуры города необ­ходимо пять таких станций.

Теплый ноябрь

—  Эта осень очень теплая. Как это сказывается на работе Благовещенской ТЭЦ?

Такого аномально теплого но­ября еще не было (Андрей Влади­мирович работает на ТЭЦ 26 лет, из них 9 лет директором. — Прим. АП). Из-за погодных условий начало ото­пительного сезона в этом году рас­тянулось. Социальные объекты подключили раньше, а предприятия, магазины старались сэкономить и активно подключаться начали только с 20 октября. Кроме того, нагрузка ТЭЦ по электроэнергии более 300 мега­ватт, а тепловая — незначительная, что приводит к повышенным за­тратам предприятия. Часть турбин работают в кондиционном режиме, чтобы теплоэлектроцентраль вырабатывала необходимое количе­ство киловатт-часов. По итогам года в связи с растущим элекгропотреблением в городе ожидаем рекордную выработку, однако по теплу будет снижение.

В рамках годовой ремонтной программы «Амурской генерации» энергетики произвели в Благовещенске перекладку четырех участков тепломагистрапей Северо-западного и Центрального районов, а также тепломагистрали №4 Тепличного района, общая протяженность которых 1264 метра.

—  Как вы определяете, сколько отпускать тепла? Какой темпера­туры должна быть вода на выходе из ТЭЦ?

Температура теплоносителя меняется в зависимости от темпера­туры наружного воздуха. Есть график с нормативами на отопительный се­зон для температуры прямой и об­ратной сетевой воды, который мы заблаговременно утверждаем с адми­нистрацией города, передаем в АКС. Получаем прогноз от метеорологов и прогнозируем температуру в тепло­сетях. Если за окном, к примеру, -8, то теплоноситель — 70 °С. Максимум температурытеплоносителя — в 3 — 4 часа ночи. В течение дня незначи­тельно меняется (жители это не чувствуют), начиная с 20 часов идет плавный набор тепловой нагрузки. Прибор по контролю уличной тем­пературы также установлен и на территории ТЭЦ.

Вопрос-ответ

В нашем доме еле теплые ба­тареи, а раньше были, как кипяток, не знали, куда деться от духоты. И многие в микрорай­оне жалуются на холод в квар­тирах. В чем причина? Жильцы дома по ул. Студенческой, 43.

— Это не значит, что ТЭЦ пожалела теп­ла! Если есть проблемы, необходимо поставить в известность свою управля­ющую компанию и Единую диспетчер­скую службу города. Гидравлический ре­жим — это дело общее, в нем участвует как источник тепла, так и тепловые сети от магистральных до внутридомовых. За внутриквартальные сети отвечают АКС. Контролем и поддержанием должного гидравлического и температурного ре­жима на всех участках внутридомовых сетей — а проблема обычно именно в этом — занимаются УК. Многие управ­ляющие компании считают: раз тепло на улице, жалоб на холодные батареи нет, то зачем проводить регулировку. В итоге в одном районе города в квар­тирах окна открыты, в другом — холодно. В тепловых пунктах домов должны быть сужающие устройства для равномерного распределения тепла между потребите­лями. Управляющие компании обязаны проводить работы по энергоэффектив­ности и энергосбережению, тем самым экономя теплоноситель и деньги жи­телей. Бывает, даже в одном подъезде жарко, в соседнем — мерзнут. Значит, нет должной регулировки, в подвалах зачастую отсутствует изоляция, подто­плены подходящие тепловые сети. По новым требованиям, должен быть обще­домовой теплосчетчик и элеваторы для автоматической регулировки подачи теп­ла на входе в дом в зависимости от тем­пературы наружного воздуха на улице. Но установлены они в основном только в новостройках.

Горожане будут спать и дышать спокойно

— Мы установили шумоглушители нового образца на четырех котлоагрегатах. На пя­том, который установили в рамках второй очереди станции, он уже эксплуатируется. Жилые микрорайоны вплотную подступи­ли к Благовещенской ТЭЦ, поэтому мы не могли производить пусковые операции и переключения вечером и ночью из-за сильного шума, который сопровождал вы­бросы пара из котлов в атмосферу. Мы уже провели испытания и замеры, в том числе в квартирах горожан. Нормативы за пре­делами ТЭЦ соблюдались, но сейчас шум снизился практически в два раза! Можем проводить растопку котлов в любое время суток, не нарушая комфорт и покой горо­жан. Это непростой проект с точки зрения реализации. Сложно было поднять обо­рудование на кровлю главного корпуса. На эту высоту, порядка 60 метров, для каждого котлоагрегата мы подняли по три шумоглушителя весом по 1,4 тонны. Если при строительстве нового блока станции использовали кран с Бурейской ГЭС, то на действующем объекте это не­возможно. Пришлось разбирать кровлю, устанавливать леса с грузоподъемными механизмами и через технологические отверстия в крыше подавать оборудо­вание по элементам. Сборка и монтаж приспособлений велись вручную.

Кроме того, в 2019 году для улучшения экологических показателей планируем реконструкцию электрофильтра котлоа­грегата №4. Его задача — очищать перед выходом в дымовую трубу уходящие газы, которые образуются после сгоревшего в топке котла угля. Котел второй очереди станции уже оснащен таким современным фильтром. В этом году закупается все обо­рудование для реконструкции. Технология в этом электрофильтре будет та же самая, но поменяем механическую часть — ту, ко­торая улавливает тяжелые частицы внутри фильтра, и систему управления.

— Перспективы перевода ТЭЦ на газ есть?

— Пока не рассматриваем и в перспективе вряд ли будем. Основным топливом остается уголь с Ерковецкого разреза — запасов достаточно.  Учитывая изменения стоимости газа, затраты на переоборудование, считаем это экономически нецелесообразным. Да, газ экологичнее, но и опаснее, и дороже. И расходы лягут в тариф потребителя. Хотя мы просчитываем варианты, следим за планами по газификации области. Мы оценивали перевод на голубое топливо водогрейных котлов, которые работают на мазуте. Но срок их использования в течение зимы незначителен, и те затраты, которые необходимы на переоборудование, пока не оправданы.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистраляхТеплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистралях
В филиал «Амурская генерация» по вопросам теплоснабжения можно обратиться дистанционноВ филиал «Амурская генерация» по вопросам теплоснабжения можно обратиться дистанционно
Амурская энергосистема отмечает 60-летие
В Благовещенске завершат реконструкцию теплосети в Тепличном: «Амурская генерация» о планах на год
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС началась подготовка к новому отопительному сезону
Райчихинская ГРЭС выработала рекордное количество электроэнергии
Энергетики ДГК напоминают о необходимости соблюдать осторожность возле теплосетевых объектов
Практику на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС прошли 122 студента
Энергетики готовы к пиковым холодам и длинным выходным
Первенец амурской энергетики идет на рекорд: инфографика о Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ
Более 140 сотрудников Амурской генерации удостоены почетных званий и наград в честь Дня энергетика

Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус
Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы

Читать все новости

Экономика

Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнеса Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнеса
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Система Orphus