Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Земля пополнит сельские бюджеты: крестьяне и сельсоветы выступают за повышение земельной аренды

Экономика

550 миллионов рублей дополнительных доходов принесет  повышение арендной платы за муниципальные и областные земли сельхозназначения, выделенные арендаторам без проведения торгов. Сегодня реальная арендная плата в Приамурье значительно ниже рыночной, которая достигает 4 тысяч рублей за гектар. Что думают об изменении цены местные власти и сельхозпредприятия, выяснил корреспондент АП. 

Земля пополнит сельские бюджеты: крестьяне и сельсоветы выступают за повышение земельной аренды / 550 миллионов рублей дополнительных доходов принесет  повышение арендной платы за муниципальные и областные земли сельхозназначения, выделенные арендаторам без проведения торгов. Сегодня реальная арендная плата в Приамурье значительно ниже рыночной, которая достигает 4 тысяч рублей за гектар. Что думают об изменении цены местные власти и сельхозпредприятия, выяснил корреспондент АП. 

Гектар по символичной цене

На увеличение бюджета надеются и в Козьмодемьяновском  сельсовете, который является одним из самых крупных в Тамбовском районе. В его составе сразу четыре населенных пункта. На фоне многих соседей территория выглядит благополучно. Даже в разрушительные 90-е здесь умудрились сохранить всю социальную инфраструктуру. Работают школы, больницы, дома культуры, относительно неплохо выглядят местные дороги. Содержание столь внушительного хозяйства обходится в копеечку, а бюджет сельсовета достаточно скромный.   При этом больше двух тысяч гектаров сельскохозяйственной муниципальной земли отдано в долгосрочную аренду сельхозпроизводителям. С нового года стоимость аренды может подорожать в три раза. 

— Полномочий много, а денег мало. Аренда муниципальной земли — это один из основных источников доходов для нашего бюджета: мы сдаем в аренду сельхозпроизводителям 2 760 гектаров земли. В первую очередь это касается такого крупного предприятия, как ООО «Приамурье». В нашем случае стоимость одного гектара держится на уровне 109 рублей. Всего же мы получаем в год 301 617 рублей, — приводит нехитрую арифметику глава Козьмодемьяновского сельсовета Людмила Игнатюк. — Если стоимость аренды будет увеличена в три раза, то мы будем получать в год уже свыше 900 тысяч рублей. Это хорошее подспорье, с учетом того, что бюджет сельсовета всего лишь на уровне 7 миллионов рублей. Мы очень благодарны руководству ООО «Приамурье» за ту помощь, которую они нам оказывают. Но это спонсорская помощь. Собственные средства в бюджете позволяют планировать расходы более эффективно. В первую очередь мы хотим отремонтировать наши дороги. 

Вопрос подъема арендной платы за земли сельхозназначения будет рассмотрен в ходе ближайшей сессии Заксобрания, которая намечена на 21 ноября. Если поправки будут приняты, то платить по новым счетам придется уже с нового года.

Нужно отметить, что речь идет о сотнях и тысячах гектаров, которые когда-то выделялись агропредприятиям без торгов, зачастую в долгосрочную аренду, сроком на 49 лет. Вопрос увеличения аренды муниципальных и областных земель сельхозназначения активно обсуждается не первый месяц. Ситуация во многом выглядит парадоксально. В ряде случаев стоимость аренды каждого гектара сугубо символична и не превышает даже 200 рублей. 

Много лет назад такая цена назначалась исходя из интересов крестьянства. Считалось, что землепашец и так кормит и поит, а потому не должен нести лишних расходов. Вместе с тем ситуацией воспользовались не только добросовестные агропредприятия. Часть земли сегодня передана в субаренду, но уже по другой стоимости. Порой она достигает 5—6 тысяч рублей за гектар. Получается, кто-то банально наживается за счет чужой земли. При этом сельские муниципалитеты по-прежнему получают за свой самый ценный актив сущие копейки. 

— Не должно быть так, что кто-то относится к земле как к обычному товару, а наши родные сельсоветы едва сводят концы с концами, — делится работник КФХ «Розовое» Александр Рооз. — Да, сельхозпроизводители будут платить больше, но деньги пойдут на развитие сельсоветов, а значит, и жить мы будем в более комфортных условиях. Аренда земли для нас не самая большая статья расходов. За сельхозхимию, ГСМ, амортизацию техники платим гораздо больше, поэтому выдержим. 

Считая каждую копейку

Стоимость аренды нужно поднимать — в этом уверены и главы сельсоветов, и крестьяне. Ситуация с арендой земли рассматривалась в ходе недавнего заседания Совета муниципальных образований, общественного совета регионального минсельхоза, а также профильного комитета областного Заксобрания. После детального обсуждения количество сторонников нововведений только увеличилось.  

— У нас тоже есть в аренде муниципальные земли. Конечно, любое повышение стоимости для нас неприятно, но мы живем не в отдельном государстве, — рассуждает глава ИП Мельниченко Серышевского района Дмитрий Мельниченко. — Понятно, что мы работаем на земле, получаем прибыль, но ведь дети наших работников ходят в сельские школы, посещают сельские детские сады. Семьям наших специалистов тоже нужны нормальные социальные и бытовые условия. У них будет соответствующее настроение, они принесут гораздо больше пользы общему делу. Да, мы заплатим больше за аренду земли в денежном эквиваленте, но отдача от людей будет гораздо выше. 

Иногда стоимость аренды гектара символична и не превышает даже 200 рублей.

В случае принятия новых арендных ставок в Амурской области подорожает 160 тысяч гектаров муниципальной земли. В общей сложности в сельсоветы Приамурья будут идти ежегодно 300—350 миллионов рублей дополнительных денег. Еще 200 миллионов рублей будет выручено от повышения аренды за земли областного уровня — они пойдут в бюджет регионального минсельхоза. То есть в данном случае речь идет о развитии регионального агрокомплекса, что напрямую затрагивает интересы крестьян. 

МНЕНИЕ

Виталий Гришин, глава СПК «Корфовское»  Тамбовского района:

— В принципе, ничего особо серьезно не меняется. Просто будет несколько иная схема перераспределения средств. Крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозпроизводственные кооперативы и без того являются селообразующими предприятиями для абсолютного большинства поселений. Мы и раньше выделяли средства сельсоветам на решение социальных вопросов. Где‑то речь идет о деньгах, где‑то помогаем техникой. Остаться в стороне мы не можем, потому что не только работаем, но и живем на этой земле. Грубо говоря, раньше эти средства назывались социальной помощью, а теперь станут источником доходов. Деньги от земли должны идти на пользу селу. Я считаю, поднимать надо.

Сергей Гречихин,  глава Тамбовского сельсовета:

— Наш сельсовет достаточно крупный, деньги есть, но при формировании бюджета мы всегда вынуждены считать каждую копейку. Мы сдаем в аренду 2 800 гектаров земли, по 181 рублю за каждый. То есть получаем в год 511 тысяч рублей. В случае подъема арендной платы, можно будет говорить уже про полтора миллиона рублей. Фактически Тамбовский сельсовет будет получать каждый год на один миллион рублей больше. Возможно, кажется, что немного, но нам есть куда их вложить. Помимо Тамбовки, к нашему сельсовету относятся еще три села, и каждый житель этих населенных пунктов хочет передвигаться по нормальным дорогам, хорошим тротуарам, освещенным улицам. Все хотят, чтобы дома было тепло и уютно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Экономика

Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардов Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардов
Движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ откроется 12 декабря
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый мед
Благовещенцы назвали участки дорог, на ремонт которых направят более 400 миллионов
Строители собрали последний пролет нового железнодорожного моста через Зею
Система Orphus