Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

«Тортом в лицо»: актер Михаил Ефремов отметил 55-летний юбилей на театральной сцене

Звезды

Михаил Ефремов — сложный и неоднозначный персонаж. Выдающийся актер, он давно, наверное, получил бы звание народного артиста, если бы не некоторые личные недостатки. Его «неполиткорректные» высказывания, которые активно обсуждаются потом в интернете, вызывают восторги одних и резкое неприятие у других. Даже звучали предложения лишить его звания заслуженного артиста России.

  • Фото Михаила Брацило и Вадима Тараканова
  • Фото Михаила Брацило и Вадима Тараканова

Актеры прямо во время «юбилейного» спектакля «преподносят» праздничный торт Михаилу Олеговичу. Тот доволен: свечи задувать не пришлось.

Можно бесконечно спорить о том, чего на самом деле заслуживает заслуженный артист России Михаил Ефремов, но факт в том, что он действительно артист народный — и по происхождению, и по любви к нему миллионов россиян. И по любви к своей профессии, безусловно, тоже. Его роман с театром длится, можно сказать, всю его сознательную жизнь. Поэтому и свой 55-летний юбилей он отмечал в самом любимом месте — в театре. На дне рождения побывали и журналисты  ИА «Столица».

Торт от друзей

Михаил Ефремов юбилей отмечал несколько дней, и все на рабочем месте, в отличие от прошлой круглой даты — 50-летия, когда все его друзья вместе с артистом на сцене зала «Крокус Сити Холл» устроили концерт под названием «Запой с Михаилом Ефремовым». На сей раз в честь своего 55-летия Михаил Ефремов исполнял роль главврача психбольницы и легендарного комдива Чапаева в культовом спектакле Павла Урсула «Чапаев и Пустота» (по одноименному роману Виктора Пелевина) на одной из столичных театральных сцен.

Гоша Куценко помогает убрать остатки торта с лица коллеги.

Во время спектакля в самый неожиданный для юбиляра момент актер Павел Сборщиков, играющий в спектакле, незаметно вынес на сцену праздничный торт и… запустил им имениннику в лицо! Ровно в середине театрального представления! Это действительно был полный экспромт. Ефремов с честью выдержал «удар судьбы», хотя поначалу опешил. А зрительный зал поддержал шутку артиста бурными аплодисментами и скандированием: «Поздравляем! Поздравляем!»

Михаил Ефремов отер крем… улыбнулся. И поклонился зрителям в знак благодарности. Все поняли, что шутку своих коллег артист оценил и ни капельки не обиделся. Уже через минуту как ни в чем не бывало актеры возобновили спектакль, а виновник торжества на несколько минут отлучился за кулисы, чтобы смыть остатки «угощения».

Высокий градус праздника

Зрители в зале даже не догадывались, что артист простужен и играет спектакль с высокой температурой. Все небольшие перерывы, когда его персонаж не участвует в действии, Михаил отдыхал у себя в гримерной комнате. А сразу после спектакля, извинившись перед журналистами и гостями, поспешил уехать домой. За него пришлось отдуваться коллеге и другу Гоше Куценко, который в спектакле «Чапаев и Пустота» играет Котовского.

— У Миши поднялась температура, — подтвердил Куценко. — Он, конечно, сам из-за этого очень расстроился. Сегодня мы в честь его юбилея во время спектакля немного отошли от основного сценария — иногда говорили то, чего там нет. Мы все подогревались и вдохновлялись Мишиным юбилеем. Только от волнения по поводу важности момента и из-за Мишиной болезни зрителям не все показали из того, что было задумано. Например, у Ефремова на голой спине купола нарисовали, но он забыл снять футболку — так и остался этот шедевр в неизвестности… А что касается торта, то, как вы, надеюсь, поняли, это была полная импровизация. Никаких репетиций. Мне-то коллеги сказали, что хотят устроить какую-то шутку с тортом, а Мишу об этом «сюрпризе», конечно же, никто не предупредил. Но вы сами видели, что он нашу шутку воспринял правильно, с юмором. Он и сам же любит пошутить — иногда очень дерзко, смело. К сожалению, не все способны понять, что это юмор, воспринимают его шутки всерьез, начинают всерьез с ними спорить, доказывать, обвинять… Но он на них не обижается, потому что сам по натуре человек очень добрый. И очень глубокий, потому-то ему так хорошо удаются такие сложные, глубокие роли, как в нынешнем спектакле. «Чапаев и Пустота» идет уже 18 лет, мы с Мишей объездили с ним всю Россию. Это был первый опыт, когда диалоги из абсурдистского романа Пелевина стали игровыми. Зритель смеется, сцены ожили. Это спектакль о том, что во всем в жизни достаточно сложно разобраться. Да и не нужно этого делать, нужно просто жить эту жизнь. Я тут хочу провести параллель с нашим юбиляром. Я был знаком с его отцом — легендарным Олегом Ефремовым. Олег Николаевич учил, чтобы в актерском искусстве мы шли от себя и жили в этом. Мне кажется, что Миша и так живет, и так играет. Он как живет, так и играет. А живет он свободно — и на сцене, и в жизни.

Он любит пошутить — иногда очень дерзко, смело. К сожалению, не все способны понять, что это юмор, воспринимают его шутки всерьез.

Отчий дом

Уже на следующий день Михаил Ефремов, несмотря на болезнь, продолжил отмечать юбилей: в театре «Современник», который основал более 60 лет назад и которым долгие годы руководил его отец Олег Ефремов, вместе с коллегами репетировал новый спектакль «Дюма». Причем на сей раз Михаил Олегович выступает в качестве режиссера, а автор пьесы — его друг Иван Охлобыстин. Действие разворачивается в районном театре, главные действующие лица — исполнители ролей в спектакле о трех мушкетерах по роману Александра Дюма. Конечно, уже после репетиции коллеги поздравили артиста и устроили ему небольшой театральный капустник. Кстати, подзаголовок пьесы таков: «Посвящается всем артистам, так и не прочитавшим своего главного монолога».

Михаил Ефремов со средней дочерью – 18-летней Анной-Марией.

Династия

Но мы надеемся, что Михаил Ефремов свой главный монолог все же прочитал. Или сделает это в ближайшем будущем. Ведь впервые артист вышел на театральную сцену еще маленьким мальчиком — в спектакле «Уходя, оглянись!», который шел на сцене МХАТа. И хотя Михаил Ефремов считает, что ему ближе театр, кино его любит не меньше, чем театральные подмостки. Только в нынешнем году фильмографию артиста пополнят еще шесть кинолент, которые выйдут в прокат в ближайшее время.

Сам Михаил Ефремов – актер в третьем поколении. И эту славную династию продолжают его дети. Старший сын — 30-летний Никита Ефремов — актер театра «Современник»,  много снимается в кино. 27-летний Николай тоже играет в кино. А вот младшие — 18-летняя Анна-Мария, 13-летняя Вера, 11-летняя Надежда и восьмилетний Борис — пока не выбрали будущую профессию.

— Да кем захотят, теми и будут, — сказал нам Михаил Олегович. — Я не буду ни на чем настаивать, они должны сами сделать выбор. Это же все-таки их жизнь и их судьба. Пока о будущей профессии мы с ними не говорим — у них есть время подумать.

 

 

Фото Михаила Брацило и Вадима Тараканова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественностиМарафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходеДмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
«Когда падали аисты»: Данила Козловский снимает фильм о чернобыльской катастрофе
Музыка, остановившая время: легендарная «Машина времени» отмечает полвека
Чулпан Хаматова раскроет тайну доброты Доктора Лизы
Эксперт «Битвы экстрасенсов» Сергей Сафронов: «Очень много мракобесия происходит на площадке»
На премии RU.TV Сергей Зверев спасал Байкал, а Филипп Киркоров забрал самовар Ольги Бузовой
Шнуров «отбил» невесту у Урганта: «Кабриолет» доставил Аллочку прямо на свадьбу

Фото Михаила Брацило и Вадима ТаракановаФото Михаила Брацило и Вадима ТаракановаФото Михаила Брацило и Вадима ТаракановаФото Михаила Брацило и Вадима Тараканова
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия

Читать все новости

Звезды

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
Система Orphus