Бывший амурский журналист преодолел самую сложную трассу в Азии и стал «железным человеком»

Экс-благовещенец Константин Че, несколько лет назад переехавший на юг Китая, вместе с 2 500 спортсменами со всего мира принял участие в наиболее сложных однодневных соревнованиях на планете — Ironman в Малайзии. Этапы триатлона — заплыв, заезд на велосипеде и забег — мужчина преодолел за 15 часов.

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов — заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Этапы преодолеваются беспрерывно.

По словам Константина Че, расположение трассы в зоне экватора придает Ironman в Малайзии статус самой сложной в Азии. До этого старта спортсмен четырежды преодолевал половину «железной дистанции», юбилейный старт стал полноценным.

— Без ложной скромности, я очень плохой спортсмен. Для меня все этапы были сложными, — признался Че и перечислил факторы, усложнившие прохождение и без того непростой трассы: от ветра, который нагнал волны во время водного этапа, до поломки крепления на велосипеде при велозаезде.

В общей сложности на «железную дистанцию» ушло почти 15 часов при лимите в 17: заплыв (причем из-за внешних факторов Константин проплыл 4,5 км) — 1 час 49 минут, заезд на велосипеде — 7 часов 29 минут, марафон — 5 часов 32 минуты. Свой главный на сегодня старт Константин посвятил супруге Анне.

— Однажды в «Инстаграме» Аня увидела одного успешного молодого парня. Он был таким же, в общем, как и мы: хороший бизнес, семья, трое детей, друзья, но только он еще бегал, — рассказал «железный человек» о том, что его замотивировало заниматься спортом. — Второе событие: мы были в кино на фантастическом фильме, в котором космический корабль после атаки переворачивается и почти всем героям приходится зависать над пропастью на перилах на руке. Тогда мы подумали: ведь все это из виртуального «Инстаграма» и кино может быть на самом деле. Человек может быть сильным и, когда наступит беда, сумеет на одной руке повиснуть и удержать друга. Или может быть компанейским человеком, семьянином, бизнесменом и при этом здоровым, сильным и быстрым.

— Мы все болели в реальном времени. Я не могла лечь спать, пока Костя не финишировал. А потом, увидев видео его финиша, я почему-то расплакалась, так я переживала за него. Он ведь впервые взял такую планку, — поделилась эмоциями общественница и организатор движения «Бег  к мечте» Альбина Попова, организовавшая в Благовещенске уже не один полумарафон. — Костя тот человек,  который меня подтолкнул и помог купить мои первые беговые кроссовки. Именно его пример был для меня сильно мотивирующим. И уже два года Костя и Анна входят в организационный комитет по подготовке нашего сначала полумарафона, а после и марафона «Бег  к мечте».