Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

«Моего сына продали в роддоме»: амурчанка надеется найти своего ребенка спустя 32 года

Происшествия

Жительница поселка Февральск Ирина Лукашевич уже несколько лет ведет поиски сына, которого не видела никогда в жизни. Женщина уверена: ее обманули в военном госпитале, где она рожала первенца в 1986 году. Тогда медики сказали, что недоношенный мальчик умер. Однако по убеждению семьи Лукашевич в том самом роддоме была точка торговли детьми, и их кровинушку продали чужим людям. АП попыталась отыскать правду в запутанной детективной истории.

«Моего сына продали в роддоме»: амурчанка надеется найти своего ребенка спустя 32 года / Жительница поселка Февральск Ирина Лукашевич уже несколько лет ведет поиски сына, которого не видела никогда в жизни. Женщина уверена: ее обманули в военном госпитале, где она рожала первенца в 1986 году. Тогда медики сказали, что недоношенный мальчик умер. Однако по убеждению семьи Лукашевич в том самом роддоме была точка торговли детьми, и их кровинушку продали чужим людям. АП попыталась отыскать правду в запутанной детективной истории.

Амурчанина живым ищут детективы и гадалки

«Я чувствовала всегда, что мой ребенок жив!» — убедительно рассказывает Ирина Лукашевич. Сообщение их семьи, разбросанное по интернет-форумам, обошло всю страну. Одни искренне сочувствуют, другие называют его выдумкой. История и вправду напоминает остросюжетный детектив. В 1986 году Ирина Семеновна родила первенца в военном госпитале № 63705, расположенном в Февральске. Роды были преждевременными, малыш появился на свет недоношенным  на сроке семь месяцев.

— Ребенка сразу унесли. Меня постоянно одурманивали какими-то капельницами. Врачи только приходили и нашептывали: «Мальчик маленький», — делится Ирина Лукашевич.

Спустя пять дней медики сказали, что ее сын перестал дышать. «Тогда мы поверили, что он умер. Мне поставили бесплодие. У меня была страшная депрессия», — вспоминает Ирина Семеновна. Как рассказывает селянка, первые подозрения ворвались в ее жизнь уже через год. «Соседка пришла и показала военную газету. Там было написано, что детский врач, которая принимала меня в больнице, привлечена к ответственности за продажу младенцев в Хабаровске», — продолжает амурчанка. Тогда семья припомнила все странности, случившиеся с женщиной в роддоме.

— После родов детский врач начала пытать меня: «Кто твои родители? Из какой ты семьи? Сколько у вас детей? Все ли дети хорошие, никого дурачков нет?» Со мной в больнице тогда лежала сестра. Она удивлялась, почему меня положили в общую, а не родовую палату. Сестра бегала туда, говорила, что плачет ребенок», — рассказывает о своих подозрениях Ирина Семеновна.

«Что мы могли сделать в 80-х? К кому обращаться? ДНК тогда не делали», — объясняет амурчанка, почему семья не стала разбираться в произошедшем по горячим следам. Но мысль, что сын жив, как уверяет мать, не покидала ее ни на минуту. В начале 2000-х Ирина Семеновна вместе с дочерью Юлией инициировали собственное расследование. Сведения, добытые в поиске, заставили женщин утвердиться в своих догадках.

— Пять лет назад мой супруг сделал официальный запрос в февральскую больницу, чтобы там выдали мою медкарту. В больнице ответили, что ее нет. Тогда мы в буквальном смысле выкрали документы с помощью знакомых. В карте написано, что в 86-м году у меня был выкидыш. Хотя я родила живого ребенка, — находит подозрительные детали Ирина Семеновна.

Как уверяет амурчанка, с помощью детективов они отыскали гинеколога, которая принимала у нее роды. «Она сейчас живет где-то на Украине. Я обратилась к ней в соцсетях. Сообщение так и назвала: «Послание из прошлого». Написала, что все мы уже в возрасте, просила ее рассказать о судьбе моего сына. Она ответила: «Не ты первая, не ты последняя», — вздыхает Ирина Лукашевич.

Ко всему прочему их версию событий подтвердили ясновидящие. «У каких только гадалок я не была. Они все говорят, что моего первенца украли», — рассказывает мать.  

Заявка семьи Лукашевич размещена на сайте телепрограммы «Жди меня». По словам женщин, они ведут активные поиски и сами.

«Мы готовы пойти к Малахову и Гордону»

Жителей Февральска версия семьи Лукашевич о событиях 30-летней давности повергла в шок. В 80-х там и вправду стоял военный городок и был госпиталь — оба не дожили до XXI века. Военные и врачи, работавшие в здравнице, давным-давно разъехались по всей стране. «Амурской правде» удалось выйти на связь с сестрами-близнецами, которых семья Лукашевич записала в соучастники страшного преступления.

Из обращения семьи Лукашевич: «В поселке Февральск и сейчас проживают те медсестры, которые работали тогда в том госпитале. Это Дзюба Людмила Николаевна и Баранова Татьяна Николаевна —  две сестры-близняшки. На протяжении многих лет эти особы прячут от нас глаза, а мы не знаем, как доказать их участие, ведь они видели и знают все, что произошло с нашим младенцем».

— Я сейчас в Хабаровске живу, но я приезжала в Февральск. Лукашевичи всей семьей посадили меня в машину и как давай кричать. Оказывается, им экстрасенс в Благовещенске сказал: «Ваш ребенок жив». И почему-то они решили, что мы с сестрой к этому причастны. Я им говорю: «Да я трудовую покажу, что я там не числилась в это время. Я понятия не имею, что с вашим ребенком». В те годы в госпитале работала моя сестра, но она тоже не помнит ничего — смену отдежурила и ушла, — возмущена Татьяна Баранова.

Соседка пришла и показала военную газету. Там было написано, что детский врач, которая принимала меня в больнице, привлечена к ответственности за продажу младенцев в Хабаровске.

Женщины удивляются: в прошлые годы они даже миролюбиво общались с семьей Лукашевич. Никогда раньше разговора о воровстве ребенка не заходило. «Они утверждают, что якобы в госпитале была палата, где держали детей, а потом ими торговали. Да не было такого! Это же деревня, где все друг друга знают», — говорит Людмила Дзюба.

— Нам с сестрой уже за 60 лет. Наша совесть чиста, мы преступлений не совершали. Пусть обращаются к Гордону,  Малахову. Мы готовы рассказать все, что знаем. И сами хотели в суд обращаться. Разве так можно — обвинять ни в чем неповинных людей! — высказала свою точку зрения Татьяна Баранова.

«Странные заказчики»

Наталья Ермакова, частный сыщик:

— Два-три года назад в наше агентство обращалась эта семья. Довольно странные заказчики, если честно. Очень долгое время мама почему-то не пыталась искать ребенка. Потом у нее что-то произошло, а дочь всячески поддерживает легенду мамы. Они пришли уже с готовыми сведениями о детях, которые якобы были рождены в тот период. Уже сами нашли в соцсетях мужчину, жителя Краснодарского края, решили по фото, что он похож на члена их семьи. У меня были сомнения не в их пользу. Все в жизни может быть, но аргументы заказчиков были неубедительны. Очень много надуманного, доказательств нет. К примеру, они говорили: «Вот видите, он вот так пальчик держит, а у нас так же папа делает». Я предложила им начать с уголовного дела, а не вмешиваться в личную жизнь, возможно, чужого человека. Но заказчикам нужен был именно генетический материал объекта, причем инкогнито. Я выходила на детективов Краснодара. Они разработали целую операцию по нападению на этого мужчину, чтобы поцарапать его, вырвать клок волос. Сыщики запросили порядка 90 тысяч рублей. Когда я озвучила этим женщинам стоимость услуг, они исчезли.

Дело обрастает новыми героями

Как рассказывает Юлия Лукашевич, с потенциальным братом из Краснодара она все-таки наладила контакт.

— Его зовут Сережа. Когда мы его увидели, у нас просто крышу снесло. Он отозвался на наши сообщения. Я вылетела в Краснодар, мы провели экспертизу ДНК, но оказалось, что он не наш, — разводит руками девушка.

Лада Грицанова (слева) из города Энгельса ищет родителей в Амурской области.

По ходу расследования семья Лукашевич обнаружила еще одну «родственную душу» в Саратовской области — Ладу Буянову (в девичестве Грицанову). 31-летняя женщина сейчас живет в городе Энгельсе, но разыскивает родителей в Амурской области.

— О том, что я приемный ребенок, я догадывалась еще в школе. Как-то искала документы, и в маминой трудовой книжке обнаружила нестыковки: она работала в то время, когда должна была быть со мной в декрете. А когда мне было 23 года и я уже родила сына, мама сама все рассказала, — согласилась поделиться своей историей с «Амурской правдой» Лада.

Семья Лукашевич предположила, что Лада тоже могла быть купленным ребенком. «У нас знакомые долго жили в Февральске. У них было пятеро пацанов, а потом мать забеременела девочкой. Роддома в деревне не было, «скорая» к ним не приехала, и она родила дома. Затем маму и девочку забрали в тот же военный госпиталь. И через три дня сказали, что малышка перестала дышать», — приводит в пример еще одну историю Ирина Лукашевич. Амурчанки выдвинули версию, что Лада и есть та самая девочка — уж очень она оказалась похожа на предполагаемых родственников. Но информация не подтвердилась.

Маленькая Лада Грицанова (слева).

— Когда это все завертелось, я сразу спросила у мамы: «Ты покупала меня?» Она сказала:  нет. Мама не могла иметь детей, и знакомая посоветовала ей посмотреть на брошенную в благовещенской больнице девочку. Она стала ко мне ходить, а потом меня удочерила. Мы жили в Февральске.  А когда мне было 6 лет, всей семьей переехали в город Энгельс,  — рассказала Лада Буянова.

Лада и сейчас продолжает искать родителей. По первому свидетельству о рождении, полученному в поселке Экимчан Селемджинского района, она была зарегистрирована как Базылева Виктория Сергеевна. Сейчас Лада отмечает день рождения 3 марта. Но женщина подозревает, что по паспорту она младше своих реальных лет. «Как рассказывала мама, врачи не знали мою точную дату рождения, когда я попала в больницу. Решили, что мне полгода, потому что у меня как раз лезли зубы. Возможно, я родилась осенью 1986 года», — рассказывает Лада. В ее истории много пробелов. Так, мама Лады никогда не интересовалась, из какой семьи девочка, и уже не помнит, из какого роддома ее забрала.

— Вроде бы этот роддом находился в районе благовещенской таможни. Сейчас уже его нет. Мы с мамой несколько раз приезжали в Благовещенск. Но город застраивается, и как говорит мама, она уже и дорогу не найдет к тому месту, — поделилась Лада.

МНЕНИЕ

Люди живут с непережитым горем

Максим Чекмарев, психотерапевт:

— Потеря ребенка — это серьезная травма. По-видимому, обстоятельства того времени были не такими, что можно было эту потерю принять. Поэтому остался эмоциональный след. На самом деле огромное количество людей существует с непережитым горем. Это не всегда проявляется в поиске утраченных людей. Кто-то разговаривает с ушедшими, злится и продолжает быть к ним очень сильно привязанным. При этом бессознательно конструирует обстоятельства, которых не было. Такие ситуации, когда факты говорят об одном, но человек чувствует иначе, — повод приходить к специалисту по психическому здоровью.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
22 ноября в 15:27

"Я выходила на детективов Краснодара. Они разработали целую операцию по нападению на этого мужчину, чтобы поцарапать его, вырвать клок волос". Ничего себе методы у частных детективов.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Происшествия

Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийстве
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонии
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечания
На перегоне Дактуй — Тыгда сошли с рельсов два крана
Система Orphus