Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

Дороги, социалка и дотации муниципалитетам: бюджет Приамурья на 2019 год утвержден в первом чтении

Экономика

В бюджете Амурской области на 2019 и следующие два года предусмотрены средства на все защищенные статьи расходов. Деньги заложены на дороги, социальную поддержку граждан и дотации местным бюджетам. Вчера на очередном заседании Законодательного собрания депутаты утвердили главный финансовый документ региона в первом чтении. Обсуждая бюджет, парламентарии прежде всего рассматривают, за счет чего будут формировать доходы казны, а также основные направления расходов. Более подробно траты будут прописаны ко второму чтению, которое состоится в начале декабря.

Дороги, социалка и дотации муниципалитетам: бюджет Приамурья на 2019 год утвержден в первом чтении / В бюджете Амурской области на 2019 и следующие два года предусмотрены средства на все защищенные статьи расходов. Деньги заложены на дороги, социальную поддержку граждан и дотации местным бюджетам. Вчера на очередном заседании Законодательного собрания депутаты утвердили главный финансовый документ региона в первом чтении. Обсуждая бюджет, парламентарии прежде всего рассматривают, за счет чего будут формировать доходы казны, а также основные направления расходов. Более подробно траты будут прописаны ко второму чтению, которое состоится в начале декабря.

В областном бюджете предусмотрели средства на повышение зарплаты бюджетников. 

Доходы остались на уровне 2018 года

В следующем году амурская казна планирует получить 40,9 миллиарда рублей. При этом собственные доходы региона, по прогнозу, составят 38,9 миллиарда рублей. Как отметила министр финансов области Вера Артемьева, эта сумма осталась на уровне тех доходов, которые регион заработал в этом году. «Но в 2020 и 2021 годы налоговые поступления будут увеличиваться на 8,7 и 9,1%  соответственно», — добавила Вера Ефимовна.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета заложены пока на уровне 2 миллиардов рублей.

— На момент формирования областного бюджета не было информации о федеральных дотациях, поэтому в проекте закона мы их сумму предусмотрели в размере 2 миллиардов рублей. Но после появился проект федерального бюджета, и ко второму чтению объем дотаций для Амурской области увеличен до 3,6 миллиарда. То есть прирост составит 1,6 миллиарда рублей против того, что мы запланировали. Кроме того, региону дополнительно выделены целевые средства. Мы отразим их в проекте поправок, который представим ко второму чтению бюджета, — рассказала министр.

Налог на прибыль пойдет в рост

Большая часть собственных доходов области — 88,4% — обеспечивается за счет налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество организаций, а также акцизами.

— Несмотря на сложности с исполнением налога на прибыль в этом году, на ближайшую трехлетку заложена положительная динамика его поступления, — рассказала Вера Артемьева. — В этом году на снижение ожидаемых поступлений повлияли налогоплательщики, добывающие золото, и это обусловлено переплатой этого налога на начало года. План на 2019 год принят с ростом на 1,7% — до 9,1 миллиарда рублей.

27,4

млрд рублей составляет в этом году госдолг Амурской области, он занимает 70% доходной части бюджета. К 2021 году его нужно сократить до 25,1 миллиарда, или 56% от налоговых поступлений. Расходы на обслуживание долга в следующем году составят 765 миллионов рублей

Главный бюджетообразующий налог, на который приходится почти 36% всех поступлений, — налог на доходы физических лиц. Сумма НДФЛ, которую получит бюджет в 2019 году, остается на уровне этого года. Как объяснила министр, в 2018 году произошло значительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере, в том числе благодаря тому, что МРОТ приравняли к прожиточному минимуму. В 2019 году такого резкого роста зарплат не ожидается, а так как бюджетная сфера обеспечивает около 40% НДФЛ, не будут увеличиваться и налоговые отчисления.

Налог на имущество организаций по сравнению с этим годом сократится на 1%.

— Снижение обусловлено изменением федерального законодательства, потому что со следующего года исключается движимое имущество налогообложения. Потери областного бюджета составляют 628 миллионов рублей, — пояснила министр финансов.

По ее словам, частично сокращение доходов удастся компенсировать благодаря реализации инвестиционных проектов. Так, ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС добавит региону около 240 миллионов рублей имущественного налога. Кроме того, с 2019 года отменяется областная льгота для организаций, занимающихся транспортировкой нефти. Это увеличит поступления в бюджет на 18,5 миллиона.

В бюджете заложили деньги на повышение зарплат

На расходы областной бюджет в 2019 году выделит 39,5 миллиарда рублей. В первом чтении заложили только основные направления трат. Так, дорожный фонд пополнится на 3,6 миллиарда рублей, взносы в фонд ОМС за неработающее население составят 5,1 миллиарда, на меры социальной поддержки жителей заложили 4,4 миллиарда.

— Уже в первом чтении удалось решить целый ряд проблем. На доведение заработной платы до уровня МРОТ выделено 10,5 миллиона рублей тем работникам, которые получают зарплату из областного бюджета. Все остальные расходы заложены в субвенциях и дотациях местным бюджетам, — рассказала министр. — Заработная плата бюджетников будет проиндексирована с 1 октября 2019 года на уровень инфляции — 4,3%. На эти цели в первом чтении заложено 67,3 миллиона рублей.

Также будут проиндексированы выплаты на социальную поддержку населения с 1 декабря на 4,3%, на это предусмотрели более 5 миллионов рублей.

Помощь местным бюджетам составит половину расходов

Основной предмет первого чтения главного финансового документа области, как отметили специалисты, это оказание финансовой помощи местным бюджетам. Объем межбюджетных трансфертов на 2019 год составляет 17,9 миллиарда.

«Расходы бюджета на социально-культурную сферу составили более 60 процентов, и ни одно из социальных обязательств не забыто».

— Практически половина бюджета в первом чтении посвящена расходам муниципалитетов, — подчеркнула Вера Артемьева. — Это еще не полный объем финансовой помощи. Ко второму чтению будут дополнительно предусмотрены средства федерального и областного бюджетов для передачи целевой финансовой помощи на муниципальный уровень.

Госдолг продолжат снижать

Федеральные власти обязывают Амурскую область постепенно снижать объем государственного долга. В этом году он составляет 27,4 миллиарда и занимает 70 % доходной части бюджета. К 2021 году задолженность нужно сократить до 25,1 миллиарда, или 56 % от налоговых поступлений. Расходы на обслуживание госдолга в следующем году составят 765 миллионов рублей. 

Оппозиция голосовала против

Глава контрольно-счетной палаты Приамурья Ольга Бродская заметила, что проект бюджета может быть принят в первом чтении, хотя у аудиторов есть к нему замечания. Так, существуют риски, что не будут получены запланированные доходы от уплаты акцизов и налогов на добычу полезных ископаемых. Но есть резервы для увеличения других налоговых и неналоговых доходов в 2019 году. При этом, как подчеркнула Ольга Бродская, областной бюджет сохраняет социальную направленность: 63% пойдет на образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальную поддержку населения.

Фракции ЛДПР и КПРФ традиционно заявили, что не будут поддерживать предложенный проект бюджета. «Ничего прорывного мы не увидели. Это во многом следствие прошлой финансовой политики, мы видим, что в прогнозе социально-экономического развития мы топчемся примерно в тех же показателях, которые были 10 лет назад, — заявил глава амурских коммунистов Роман Кобызов. — Мы не хотим легитимировать те аспекты, которые несет этот бюджет стагнации».

Представитель «Справедливой России» Кирилл Зимин поддерживает проект бюджета, но просит региональный минфин провести индексацию зарплат не с 1 октября, а раньше, при появлении дополнительных доходов.

— Фракция «Единой России» поддерживает проект бюджета, — заметила глава единороссов в Заксобрании Ирина Киевская. — В нем верно распределены приоритеты. Расходы на социально-культурную сферу составили более 60 процентов, и ни одно из социальных обязательств не забыто. Предусмотрено увеличение трансферов местным бюджетам, на развитие дорожной системы области, увеличено финансирование по программам историко-культурного наследия.

В итоге областной бюджет в первом чтении приняли большинством голосов.

— То, что оппозиционные партии систематически не голосуют за бюджет, это нормально, я к этому давно привык, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Оппозиция всегда высказывает крайние точки зрения. И это нормальный политический процесс.

Амурчане задали более полусотни вопросов по бюджету

В течение 10 дней жители области, депутаты и органы местного самоуправления задавали вопросы и вносили свои идеи по проекту областного бюджета. Итоги публичных слушаний подвел зампред комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Александр Сарапкин. По его словам, поступило 56 вопросов и предложений. Так, амурчане предложили властям выделить средства на обеспечение жильем ветеранов боевых действий и детей-сирот, на развитие спорта, ремонт детских лагерей. Ответы на вопросы размещены на сайте Заксобрания, а предложения амурчан включены в рекомендации публичных слушаний.

Мнение

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Были представлены основные макроэкономические параметры бюджета на трехлетний период 2019—2021 годов. Мы сегодня с оптимизмом смотрим на работу с федеральным Министерством финансов, на лимиты, которые будут до нас доведены. Также мы рассматривали перспективу увеличения доходной базы нашего бюджета. Доходы 2019 года принципиально не будут отличаться от доходов 2018-го. Но в 2020 году, по мере реализации крупных проектов в Амурской области, в первую очередь — газовых, рост доходов будет значительным. И это позволит нам решить в том числе большой объем социальных вопросов. Сегодня был ряд правильных вопросов от депутатов по стимулированию малого бизнеса. У нас на следующий год предусмотрено из федерального бюджета более 370 миллионов рублей поддержки бизнеса, и мы сейчас обсуждаем с предпринимательским сообществом, каким образом их распределить. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке труда В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке труда
Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Система Orphus