Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма

Проект «Подвал-04» закрыли

Общество

Перфоманс молодых художников из Благовещенска Антона и Антонины Черноок стал причиной жалобы горожан на экстремизм и насилие. Неоднозначная инсталляция на открытии выставки, которое прошло 10 ноября, привела к ее закрытию. А сообщество художников и вовсе начало говорить о приостановлении проекта «Подвал-04», куратором которого были члены Ассоциации творческих работников Амурской области. Проект приостановлен, пока не найдется новое выставочное пространство, так как нынешнее попросили освободить.

Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма / Перфоманс молодых художников из Благовещенска Антона и Антонины Черноок стал причиной жалобы горожан на экстремизм и насилие. Неоднозначная инсталляция на открытии выставки, которое прошло 10 ноября, привела к ее закрытию. А сообщество художников и вовсе начало говорить о приостановлении проекта «Подвал-04», куратором которого были члены Ассоциации творческих работников Амурской области. Проект приостановлен, пока не найдется новое выставочное пространство, так как нынешнее попросили освободить.

Перформанс — скандал, а не чудо

Стены подвала в историческом здании краеведческого музея в Благовещенске художники Ассоциации творческих работников Амурской области под картинную галерею приспособили в 2016 году. Здесь же проходили поэтические вечера, перформансы, лектории, желающие рисовали с натуры. За два года состоялось более десятка выставок с посылом на современное искусство, которые посетила не одна тысяча горожан. Как показала практика, одной из последних кто-то остался недоволен — в работе авторов Черноок зритель увидел нарушение закона.

Открытие авторской выставки творческого дуэта брата и сестры «Чё» прошло 10 ноября. Самым запоминающимся, как выяснилось, стал перформанс «Новогоднее чудо», для воплощения которого использовались гирлянда, оружие и кляп. Увиденное вызвало неоднозначное «вау»: одни поражались смелости перформанса, другие никакой идеи в действе не усмотрели. А третьи просто написали комментарии на форумах, увидев в современном искусстве признаки экстремизма, нарушение толерантности и еще некоторых статей российского законодательства.

— Сегодня у меня состоялся долгий и серьезный разговор с директором музея. Она поведала мне о том, что поступила жалоба на мою работу «Новогоднее чудо». Сие творение являет собой инсталляцию, состоящую из бедолаги с заклеенным ртом, он закован в наручники, обмотан гирляндами. Его надзиратель — вооруженный, клюквенно одетый засранец. Рядом стоят три пустые бутылки из-под горячительного. И я думал, что концепция проста как 3 рубля, легковесна и не требует пояснений. Но не все так просто. В работе углядели экстремизм, призыв к насилию, терроризму, неуместное использование оружия в экспозиции на фоне событий в Керчи (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.), — ввел в курс ситуации в социальных сетях Антон Черноок, не став раскрывать идею перформанса.

Пояснить то, что хотели сказать работой, которая оказалась скандальной, корреспонденту «Амурской правды» не смогла и Антонина. «До нас донесли информацию, что подвал закрылся и мероприятий проводить не будут. То, как трактуют наш перформанс — это все необоснованно. Оружие было ненастоящее. Как нам казалось, посыл инсталляции был очевиден», — сказала она.

Возобновлению подлежит

Директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова корреспонденту АП причину разбирательств подтвердила. Действительно, нарекания вызвало открытие выставки, а также в целом подход к ее организации. По мнению Елены Пастуховой, кураторам помещения стоило более строго подходить к отбору работ, от чего, по ее мнению, организаторы отстранились.

— Фрагмент инсталляции вызвал много вопросов у общественности. Я поняла главное: руководители ассоциации самоустранились и никакой помощи методической, профессиональной, партнерской не оказывали. Перформанс — это в большей степени детская шалость. Конечно, они не ставили экстремистских намерений, но эгоизм по отношению к обществу, считаю, недопустим. Полагаю, ассоциации нужно изменить систему работы — обсуждать выставки, знать, о чем они. Настало время все-таки задуматься о созидательной роли и с точки зрения интересных решений, может быть гротескных, но не примитивных, — озвучила свою позицию Елена Пастухова.

Директор музея отметила, что за два года работы с художниками «подвал» стал центром определенного самовыражения и самопредставления. «За это время было много всего интересного — выставки, гости. Все это вызывало интерес и у молодежной аудитории, и у средств массовой информации. Индивидуальное самопредставление, которое невозможно показать в других залах здания, у них было», — отметила Елена Пастухова.

По ее словам, возобновление работы «Подвала-04» возможно, но при другом подходе к организации выставок и других мероприятий. Эти вопросы она согласна обсудить. «Думаю, должно пройти время, после чего мы готовы рассмотреть дальнейшее сотрудничество», — прокомментировала президент областной Ассоциации творческих работников Анна Максименко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаВ благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музееДевочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова
Амурский краеведческий музей сегодня устроит первую виртуальную экскурсию
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентр
Привет из прошлого: во время ремонта в выставочном зале нашли советский флаг
Амурчанам предложили помочь создать «Звезду Победы»
Амурский краеведческий музей покажет свои сокровища
Благовещенская школа народного экскурсовода вошла в топ-5 лучших региональных практик страны
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы

Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучениеОбщество
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus