Найденный в Тындинском районе «гадкий утенок» оказался раненым краснокнижным лебедем

В амурскую столицу доставили спасенного в Тындинском районе птенца. Найденыш оказался малым тундровым лебедем. Этот вид занесен в Красную Книгу РФ и Красную книгу Амурской области. Как и предполагали специалисты, «гадкий утенок» оказался поздним птенцом и не успел набрать вес до отлета своей семьи в теплые края.

— У птенца повреждена перепонка на ноге и восковица на клюве, он очень истощен. Сейчас находится на реабилитации в экобиоцентре. У него усилен рацион, в который входят зерно, овощи, фрукты, рыба и рыбий жир, — рассказал начальник отдела регионального управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Николай Степанов.

Одинокого благородного птенца обнаружили на прошлой неделе старатели Тындинского района. Они и обратились к сотрудникам дирекции по охране животного мира. Специалисты отмечают, что в зимнем лесу птицу ждала неминуемая смерть. «Его или хищники съели бы, или бы он сам погиб от холода и голода», — продолжает Николай Степанов.

В будущем году окрепшего лебедя попробуют вернуть в дикую природу.