Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

В Белогорске строят новые ЛЭП и обеспечивают надежность электроснабжения

Экономика

Белогорцам стало проще подключить дома к электричеству в районе Междуречья. Импульс для развития окраины города появился после того, как через реку Томь построили ЛЭП напряжением 10 кВ и установили новую трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ. Амурские электрические сети в этом году продолжили модернизацию распределительных сетей Белогорска, которая позволит запитать новых потребителей и перевести многоквартирные дома на более высокую категорию надежности электроснабжения. Как во втором крупном городе области обновляют энергоинфраструктуру,  посмотрел корреспондент АП.

В Белогорске строят новые ЛЭП и обеспечивают надежность электроснабжения / Белогорцам стало проще подключить дома к электричеству в районе Междуречья. Импульс для развития окраины города появился после того, как через реку Томь построили ЛЭП напряжением 10 кВ и установили новую трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ. Амурские электрические сети в этом году продолжили модернизацию распределительных сетей Белогорска, которая позволит запитать новых потребителей и перевести многоквартирные дома на более высокую категорию надежности электроснабжения. Как во втором крупном городе области обновляют энергоинфраструктуру,  посмотрел корреспондент АП.

Микрорайону — свет

На окраине города сотни строений, среди домиков растут и солидные коттеджи. Раньше эти земли принадлежали Серышевскому району, сейчас микрорайон входит в состав Белогорска. С советских времен электроснабжение обеспечивало садоводческое общество «Междуречье», благодаря которому и назван микрорайон. Питание шло из города по старой кабельной линии, прикрепленной к несущим конструкциям моста через Томь. Сечение кабеля, разрушающиеся деревянные опоры ЛЭП на другом берегу и старый провод не соответствовали растущему спросу на электричество и современным требованиям.

120 миллионов рублей вложила ДРСК в электросетевой комплекс Белогорска в рамках своей инвестпрограммы за 2011—2018 годы

— Дачный поселок развивается, белогорцы строят уже не просто дачи, а дома и коттеджи для проживания, — объясняет начальник Белогорского РЭС амурского филиала ДРСК Александр Мекшун. — Электросети этого микрорайона, которые строило и содержало в советские годы садоводческое товарищество, обветшали, и от населения часто поступали нарекания на качество электроснабжения. Местные жители обратились в ДРСК за технологическим присоединением, поэтому мы начали строительство, которое обеспечит и развитие Междуречья.

Весной через реку Томь проложили ВЛ 10 кВ, установили новую трансформаторную подстанцию (ТП) 10/0,4 кВ и начали подключать к электроснабжению дома разрастающейся окраины. «Сложность была в том, что пришлось строить переход через реку, к тому же необходимо было соблюсти расстояние над водой — до проводов около 15 метров», — рассказал заместитель начальника Белогорского РЭС Роман Усачев. Благодаря этим мероприятиям надежность и качество электроснабжения потребителей повысились. 

619 заявок на техприсоединение к электросетям объектов подано в Белогорске в этом году. Более 90 процентов — это обращения горожан, желающих подключить к электроснабжению дома и гаражи

— Здесь все больше постоянно проживающих. Например, по Центральной улице стоят трехэтажки, — показала АП мама с коляской, которая уверенно перешла по мосту из города в дачный поселок. — У нас тут только огород и подсобное хозяйство, прихожу кур кормить зимой, и сейчас вот спешу. Но электроснабжение, конечно, стало стабильнее. Соседи, кто живет круглогодично, теперь тоже не жалуются. Раньше, говорили, плохо было.

Однако учитывая развитие района, в планах энергетиков установка еще шести трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, строительство линий электропередачи 0,4 кВ и подключение к новым распределительным сетям порядка 200 домов микрорайона.

В районе мелькомбината появилась ЛЭП

Новые электросети появились и в других районах города. В рамках программы техприсоединения двух многоквартирных домов, которые возведены для переселенцев из ветхого жилья, в микрорайоне мелькомбината были построены два фидера 10 кВ от подстанции «Коммунальная», установлена трансформаторная подстанция 10/0,4. «Протяженность линии к новостройкам — 2,5 километра, опоры высокие для нашего города — 16 метров, то есть провода на безопасном расстоянии от деревьев и сетей уличного освещения», — пояснил Роман Усачев.

В районе мелькомбината построили высоковольтную линию 10 кВ для присоединения новостроек.

Как отмечают энергетики, в Белогорске вырос спрос на электричество. С начала этого года для подключения к электроснабжению заявителей города Амурские электрические сети построили 15,7 километра линий электропередачи 0,4—10 кВ, установили 10 новых и реконструировали три ТП 10/0,4 кВ. За весь прошлый год появилось четыре новых ТП и 14 километров линий электропередачи 0,4—10 кВ.

Масштабная реконструкция

Продолжилась в этом году реализация значимой программы по переводу многоквартирных домов Белогорска на вторую категорию надежности электроснабжения. Так, в октябре возле домов по улице 50‑летия Комсомола была установлена двухтрансформаторная подстанция. «По нормам дом с электроплитами должен быть запитан по второй категории надежности электроснабжения, то есть необходимо обеспечить два источника питания, — поясняет начальник Белогорского РЭС Александр Мекшун. — Если один трансформатор выходит из строя, приезжает оперативная бригада и переводит электроснабжение на другой. Мы обеспечили домам вторую категорию надежности».

Новая ЛЭП через реку Томь дает развитие микрорайону города.

Всего в этом году для перевода многоквартирных домов в Бело‑горске на вторую категорию на дежности установлено девять ТП 10/0,4 кВ и смонтировано более 12 км линий электропередачи.

Консолидировать электросетевой комплекс города Белогорска Дальневосточной распределительной сетевой компании пришлось постепенно, с 2004 года. Ранее сетевых компаний здесь было несколько — военная, муниципальная и акционерного общества ДРСК. О служивать такие сети было сложно, не говоря уже о проведении масштабной реконструкции. С 2011 года в рамках своей инвестиционной программы компания вложила в электросетевой комплекс Белогорска более 120 миллионов рублей (с учетом этого года). В перспективную инвестиционную программу 2019—2024 годов включены работы по дальнейшей реконструкции электрических сетей города на сумму более 80 миллионов рублей.

Самые серьезные финансовые вливания — в этом году, почти 55 миллионов рублей. На эти средства проведена реконструкция ВЛ 0,4—10 кВ протяженностью 15,5 км, 10 трансформаторных подстанций, девять из которых заменили. Проведенная реконструкция пока обновила лишь часть обслуживаемых сетей, однако результат уже есть. В несколько раз сократилось количество аварийных отключений и жалоб потребителей на качество электроэнергии.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропуПод крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Новая жизнь «Амура»: в Благовещенске завершают модернизацию одной из старейших подстанцийНовая жизнь «Амура»: в Благовещенске завершают модернизацию одной из старейших подстанций
«Сказочное королевство» откроется в Белогорске в ближайшие дни
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Белогорские бизнесмены первыми в области получили региональные «коронавирусные» выплаты
«Ростелеком» предоставит каналы связи для трансляции парада Победы в Белогорске
Эффект полного присутствия: «Кванториум-28» покажет парад Победы в Белогорске
Город фонтанов: почему Белогорск становится популярным у амурских туристов
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
По просьбе губернатора: Станислав Мелюков будет участвовать в выборах главы Белогорска
Из-за коронавируса белогорцы увидят военный салют только в прямом эфире «Инстаграма»

На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия
Еще два амурчанина умерли от коронавирусаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухе Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Система Orphus