Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Ловкость рук: амурские инвалиды осваивают бионические протезы будущего

Общество

Время, когда об инвалидах говорили как о людях с ограниченными физическими возможностями, скоро может остаться в прошлом. Благодаря инновациям утраченные физические возможности компенсируются техническими. Прогресс в области протезирования, когда управлять искусственной рукой или ногой становится возможным в прямом смысле слова силой мысли, дошел и до Приамурья. В 2018 году обладателями современных бионических протезов стали четверо амурчан. Пользователей таких высокофункциональных протезов называют людьми-киборгами или киби-героями. Четырехлетняя Саша из Благовещенска через пару лет тоже готовится стать настоящей киби-девчонкой. Чудо-ручка у малышки по медицинским показателям может появиться в шесть лет.

Ловкость рук: амурские инвалиды осваивают бионические протезы будущего / Время, когда об инвалидах говорили как о людях с ограниченными физическими возможностями, скоро может остаться в прошлом. Благодаря инновациям утраченные физические возможности компенсируются техническими. Прогресс в области протезирования, когда управлять искусственной рукой или ногой становится возможным в прямом смысле слова силой мысли, дошел и до Приамурья. В 2018 году обладателями современных бионических протезов стали четверо амурчан. Пользователей таких высокофункциональных протезов называют людьми-киборгами или киби-героями. Четырехлетняя Саша из Благовещенска через пару лет тоже готовится стать настоящей киби-девчонкой. Чудо-ручка у малышки по медицинским показателям может появиться в шесть лет.

Напечатали на 3D-принтере

У девочки с рождения развита только правая рука, а отсутствие левой до предплечья она сможет компенсировать благодаря бионическому протезу (для совершения движения его механизм улавливает сигналы головного мозга). Пока Саша учится пользоваться более простым, но не менее технологичным протезом, механизм которого позволяет восполнить утраченную функцию «сжатие».

— О том, что Саша родится без левой кисти, узнали еще в период беременности на одном из УЗИ. Конечно, первая мысль была о том, что нужен донор. Но врачи наотрез отказывались проводить операции, предупреждая, что возможны неприятные последствия, вплоть до отторжения кисти, — рассказала «Амурской правде» мама девочки Ирина.

Летом Ирина познакомилась с мамой соседского мальчика с протезом. Ребенок пользовался им как родной рукой. После этого знакомства последовало еще одно — со специалистами компании «Моторика», которая специализируется на протезировании кистей и предплечий для детей и взрослых. Команда молодых технических новаторов работает на базе «Сколково». Их социальный проект поддерживает Агентство стратегических инициатив.

Дизайн протезов индивидуален. Девочка захотела розовый цвет и «татуировку» с Минни-Маусом.

Около трех недель Саше изготавливали протез — детали отпечатали на 3D-принтере и собрали в единый механизм. Искусственная рука индивидуальна не только в плане размеров, но и в дизайне — девчачье-розовая, а на тыльной стороне ладони цветная «татуировка» с любимой мультяшной мышкой Минни-Маус. «Привет всем! У меня такая ручка!» — записала первое приветственное видео Саша, впервые помахав в камеру обеими руками. 

— С протезом Саше намного удобнее, с ним она умеет сжимать и хватать различные предметы. Еще на первом занятии в «Моторике» ей удалось собрать пирамидку. Когда кушает, может одновременно держать и ложку, и кусочек хлеба. Ручку надеваем только дома. Когда научится ею пользоваться уверенно, без промашек, то будет ходить с ней и в детский сад, — добавила Ирина.

Более того, летом девочка в садик планирует не просто ходить, а приезжать. Ее мечта — научиться управлять двухколесным велосипедом. Его, кстати, она уже заказала у Деда Мороза.

«Смог я, сможешь — ты»

Отношение к техническим средствам реабилитации, в том числе и к протезам, в обществе меняется. Теперь это не просто «заменитель рук», но и отличительная особенность человека, его фишка. Если это косметический протез, то он эстетически красив, «отзеркаливает» здоровую конечность или вовсе выглядит словно из будущего. А если бионический, то он может иметь сверхчеловеческие функции — например, встроенный Wi-Fi. Кроме того, современными протезами можно управлять с помощью мобильных телефонов и оплачивать покупки.

Бионические протезы для четверых амурчан создали с помощью 3D-технологий. Искусственные руки бесплатно установили в областном реабилитационно-техническом центре по обслуживанию инвалидов.

— Основная задача разработчиков искусственных конечностей из «Моторики» — мотивировать пациентов работать с протезом, а значит  пользоваться им постоянно. Наши пациенты учатся активно жить, работать, ухаживать за собой. Их качество жизни повышается в разы, — рассказал директор по региональному развитию компании «Моторика» Руслан Садыков.

Сотни инвалидов не стесняются афишировать, что у них протез. Они называют себя киборгами и ставят в социальных сетях хэштег #протезынаволю, мотивируя своих подписчиков к действиям — «Смог я, сможешь — ты».

В рамках пропаганды этого направления специалисты большое внимание уделяют занятости инвалидов. В частности, являются партнерами проекта «Кибатлетика», задача которого возвратить инвалиду утраченные функции, поменять отношение инвалидов к самим себе и поменять отношение общества к инвалидам как к равным. Сейчас прорабатывается вопрос проведения мероприятий на Дальнем Востоке, не исключено, что площадкой для этого выступит и Амурская область.

Государство поможет

По информации управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Натальи Хрущевой, в 2018 году на обеспечение амурчан техническими средствами реабилитации из федерального бюджета выделили более 170 миллионов рублей. На обеспечение протезно-ортопедическими средствами — около 75 миллионов.

Министру соцзащиты населения Амурской области Наталье Киселевой показали инновационные протезы, которые производит компания «Моторика».

— Для получения средств реабилитации пациенту необходимо обратиться в Фонд социального страхования с документами, в том числе с индивидуальной программой реабилитации. Мы их рассматриваем и обеспечиваем при наличии финансирования. Протезирование проводится полностью за счет средств федерального бюджета независимо от стоимости изделия, — рассказала Наталья Хрущева.

Как отметила специалист, в задачи ведомства также входят реабилитация и возвращение к труду лиц, пострадавших на производстве. Опять же, приобретение современного протеза — один из этапов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитациюАмурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Более 20 почтовых отделений в Амурской области модернизируют под инвалидов
Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях
Замминистра труда предложил наладить в Приамурье производство протезов
Приамурье создаст МФЦ для инвалидов и откроет родственникам двери реанимаций
Амурчанам будут устанавливать инвалидность бессрочно
После обращения к губернатору инвалиду Юрию Сергееву сделают протез в Петербурге
Ищу вторую половинку на инвалидной коляске

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Общество

Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой» Превращение винтажного авто и почему мужчина не смог отдать черного пса: утро с «Амурской правдой»
Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволился
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Система Orphus