Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Выгодно для многодетных семей: в Благовещенске установили тариф на вывоз мусора

Общество

В амурской столице установили тарифы на вывоз мусора. Плата будет взиматься с нового года. Размер тарифа зависит от площади жилья. За каждый квадратный метр с собственника квартиры, находящейся в благоустроенном фонде, будут брать 4,60 рубля. «В неблагоустроенном фонде тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) составляет 2,30 рубля за один квадратный метр», — уточнила мэр Благовещенска Валентина Калита. Предстоящую «мусорную» реформу обсудили сегодня, 28 ноября, на совещании в амурском правительстве.

Выгодно для многодетных семей: в Благовещенске установили тариф на вывоз мусора / В амурской столице установили тарифы на вывоз мусора. Плата будет взиматься с нового года. Размер тарифа зависит от площади жилья. За каждый квадратный метр с собственника квартиры, находящейся в благоустроенном фонде, будут брать 4,60 рубля. «В неблагоустроенном фонде тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) составляет 2,30 рубля за один квадратный метр», — уточнила мэр Благовещенска Валентина Калита. Предстоящую «мусорную» реформу обсудили сегодня, 28 ноября, на совещании в амурском правительстве.

Жителям частного сектора Благовещенска для сбора твердых коммунальных отходов решили бесплатно раздавать мусорные мешки. Это будут делать там, где не оборудованы контейнерные площадки. «Уже проведено деление города на 4 сектора. Региональный оператор, обслуживающий Благовещенск, проводит выбор транспортировщиков твердых коммунальных отходов. Определены места размещения и количество контейнеров», — сообщила Валентина Калита.

Новая система регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами стартует с января 2019 года. В Амурской области выбрали норматив взимания платы с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих в квартире или доме. При этом учли опыт других субъектов страны. Так, в Кировской, Владимирской и Архангельской областях, где приняты нормативы с «человека», в 2019 году прогнозируют убытки региональных операторов, которые займутся сбором и вывозом мусора. Местные регоператоры уже обращаются в региональные органы власти с просьбой увеличить нормативы за вывоз мусора. «Дело в том, что сказать точную цифру проживающих в квартире невозможно. Зачастую количество жильцов не соответствует количеству прописанных граждан», — отметил министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

По мнению властей региона, в том, что Приамурье предпочло другой норматив для расчета тарифа, есть плюс для амурчан. Выбранный норматив взимания платы с каждого проживающего в жилом помещении в первую очередь мог бы негативно отразиться на бюджете многодетных семей, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В преддверии «мусорной» реформы в регионе выбрали пять компаний-региональных операторов.

— Только они с 1 января 2019 года будут проводить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Приняты годовые нормативы накопления ТКО для благоустроенного жилого фонда, они составляют 0,1062 кубометра с одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Для неблагоустроенного жилья с печным отоплением — 0,0531 кубометра с одного «квадрата» общей жилой площади. Для обустройства дополнительных мест сбора и накопления отходов органам местного самоуправления из бюджета области будет направлена субсидия, — рассказал Сергей Гордеев.

Как пояснила начальник амурского управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман, тарифы региональных операторов по обращению с ТКО рассчитаны по пяти кластерам в зависимости от территории и регионального оператора. В четырех кластерах из пяти тарифы установлены, в одном  будут утверждены 30 ноября 2018 года. В этот день министерство ЖКХ региона вместе с представителями муниципалитетов, регоператоров и управляющих компаний проведет очередное рабочее совещание. На нем еще раз обсудят все вопросы, связанные с введением новой системы по обращению с ТКО.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
11
29 ноября в 09:24

Все, что происходит в области, происходит с нашего молчаливого согласия. В чем я убедился, на личной встрече с заместителем Председателя Правительства области, что даже занимающий такой пост чиновник не видит разницу между покупкой жилья от приватизированного... Отсюда и ошибки - приватизация в основном происходила на всех членов семьи, а это значит все совладельцы... Все несут равные расходы на содержание и оплату КУ. А то, что владелец может быть один, в расчет не брали. Когда на встречах я им привожу в пример их самих.... Они возмущаются... Но если Вы, господа чиновники, настаиваете, что пользователь (проживающий, но не являющийся владельцем, совладельцем) обязан платить за КУ... То Вы... Пользователи своих шикарных зданий и кабинетов... Гоняющие чаи и в туалет, почему не платите? Почему мы, налогоплательщики, должны содержать Вас, Ваши семьи и Ваши рабочие места? Меня могут поправить... Я, как инвалид, не являюсь налогоплательщиком... Не угадали! Неся свои пенсии в магазины, мы так же вкладываем свою лепту в налоги тех хозяев магазинов, которые платят налоги. Именно из этих денег содержится магазин, семья предпринимателя, продавцы и налоги... На Руси два истинных налогоплательщика - производитель и... покупатель.

— Андрей Аверков
10
29 ноября в 01:33

Согласна с вами

— Тамара Петровна
9
28 ноября в 21:40

То, что "управленцы" не знают сколько человек проживают в квартире... Виновна региональная власть. Пусть приведут свои подзаконные акты в соответствие.. Что бы они не противоречили законам РФ и самой Конституции. И спросят за работу с участковых и... все! Только один пример: "Если в квартире есть льготник, то с увеличением проживающих... льгота становится меньше... Этого не должно быть! Это противозаконно! Потребление отдельных видов КУ обозначено нормативом потребления (постоянная величина) за отопление и по личным счетчикам платят владельцы жилого помещения. Ограничить льготу, единственно правильно - нормативом потребления. В плате за отопление участвуют только совладельцы квартиры, а не все проживающие. Нельзя делить собственность учитывая пользователей жильем... Нельзя!!! Это касается общей (совместным владением), а если льготник является единственным владельцем... он и должен получать льготу на отопление на всю площадь. Не делится частная (личная собственность) Нельзя единственному владельцу определить долю жилого помещения меньше, чем целая!!!!

— Андрей Аверков
8
28 ноября в 14:49

Я тоже не согласна с нормативом. У меня 71кв., а проживаем мы двое, мусор выносим два раза в неделю,т.к. его почти нет. Так за что я должна платить?!

— Тамара Петровна
7
28 ноября в 14:34

Также прозвучало, что выбранный норматив взимания платы с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих в нем был принят с учетом опыта других субъектов страны. Так, в Кировской, Владимировской и Архангельской областях, где приняты нормативы с «человека», прогнозируют убытки регоператоров в 2019 году, и они обращаются в региональные органы власти с просьбой увеличить нормативы за вывоз мусора. «Сказать точную цифру проживающих в квартире невозможно. Зачастую количество проживающих не соответствует количеству прописанных граждан», – отметил министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

— Валентина Савченко (Скрипка)
6
28 ноября в 14:31

Здравствуйте Наталья в этом деле столько нюансов.Их никто не прорабатывал.Наполнился кагат .и оплачиваем по факту. Сделали заявку .указали адрес .оплатили .всё.Нет же .так будет маленький доход .надо что бы каждый месяц была оплата.

— Валентина Савченко (Скрипка)
5
28 ноября в 11:10

Это вообще трудно понять! Как хотят так и устанавливают!

— Галина Слепухина (Коростеленко)
4
28 ноября в 10:26

У меня вообще нет мусора, один пакет за пять лет, за что , я должна платить?

— Оксана Блинникова
3
28 ноября в 10:20

Получается так

— Владимир Силионов
2
28 ноября в 10:19

При чём тут квадрат жилья:o если в 80 кв м прописан один человек? Он что должен мусора "производить" за пятерых ?

— Наталья ?
1
28 ноября в 10:08

Почему с квадрата? А так больше денег дармоедам будет

— Владимир Силионов

Материалы по теме

Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплексОсенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В российских многоэтажках исчезнут мусоропроводыВ российских многоэтажках исчезнут мусоропроводы
Еще один мусорный полигон построят в Свободном
В Приамурье начались сезонные замеры образования твердых коммунальных отходов
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев
Более 8 тысяч кубометров несанкционированных свалок ликвидировал Белогорск за год
В Амурской области по просьбе юрлиц повторно замерят нормативы образования ТКО
Экоактивисты Благовещенка проведут вторую акцию по сбору мусора на переработку
В Приамурье за вывозом мусора в новогодние дни проследят дежурные (телефоны)
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусомЭкономика
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus