Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Спасите от мамы: многодетная амурчанка подозревает у дочери-подростка анорексию

Общество

Школьные психологи и врачи Завитинска разбираются в запутанной ситуации. Мама четверых детей подозревает у дочери анорексию. Женщина утверждает: 15-летняя девочка отказывается от еды и за два года похудела на 20 килограммов. Однако педагоги заверяют в обратном — семья переживает внутренний раздор, и психологическая помощь требуется не школьнице, а ее маме. «Амурская правда» пыталась внести ясность в конфликт, в котором не могут поставить точку даже специалисты.

Спасите от мамы: многодетная амурчанка подозревает у дочери-подростка анорексию / Школьные психологи и врачи Завитинска разбираются в запутанной ситуации. Мама четверых детей подозревает у дочери анорексию. Женщина утверждает: 15-летняя девочка отказывается от еды и за два года похудела на 20 килограммов. Однако педагоги заверяют в обратном — семья переживает внутренний раздор, и психологическая помощь требуется не школьнице, а ее маме. «Амурская правда» пыталась внести ясность в конфликт, в котором не могут поставить точку даже специалисты.

«Я боюсь потерять дочь!»

«Уже второй комплект одежды ей купила, потому что все большое с 1 сентября, все с нее сваливается», — переживает Елена. Мама четверых детей утверждает: проблемы со старшей дочерью начались в прошлом году. В 14 лет школьница начала отказываться от еды — сверстники дразнили и называли ее толстой. Семья обращалась в детскую поликлинику и к школьному психологу, девочка проходила обследование и лечение в областной столице.

— Врачи говорят, что все у нас хорошо, Света (имя девочки изменено. — Прим. АП) справится сама. Анорексию ей не ставят, но она у нее есть. Она прячется, чтобы поесть. Или ест, когда на кухне никого нет. После приема пищи у нее бывает рвота. Однажды с ней случилась истерика, она кричала: «Я ненавижу эту еду!» Раньше у нее коса такая богатая была, а сейчас тонкая, моешь полы — кругом волосы. Кожа на руках шелушится. Вообще, выглядит она очень плохо, — рассказывает растерянная мама.

Дочка прячется, чтобы поесть. Или ест, когда на кухне никого нет. После приема пищи у нее бывает рвота. Однажды с ней случилась истерика, она кричала: «Я ненавижу эту еду!» — рассказывает жительница Завитинска.

Елена сетует: даже после лечения в Благовещенске дочь-подросток остается замкнутой, запирается в комнате и не открывает двери родным. «У нее нет подруг, она замыкается дома. Ей нравится меня укалывать, делать назло. Муж просит, чтобы я Свету не трогала. Говорит: «Ты добьешься того, что ее в психушку закроют». А я боюсь, что вообще могу дочь потерять», — срывается мама. Женщина взывает о помощи.

— И школа, и местные врачи к нашей проблеме равнодушны. Нам нужен хороший психолог здесь или помощь со съемной квартирой в Благовещенске, чтобы мы могли посещать специалиста, — считает Елена.

Мама против ребенка?

В школе, где учится девочка, о проблеме знают. Тревожный сигнал поступил еще в прошлом году — школьный психолог работала и с мамой, и с ребенком.

— Самокритичность свойственна всем подросткам. Все через это проходят. Света высказывала мысли о том, что она себе не нравится, психовала, плакала. Мы с ней обсуждали питание, спортивные упражнения. Сейчас все нормально. В классе хорошие отношения, подружки ее поддерживают, — комментирует педагог-психолог завитинской школы № 1 Алина Карасева.

В детской поликлинике у школьницы также не обнаружили отклонений.

— В прошлом году мама обращалась с жалобами на то, что дочка не может найти контакт с одноклассниками, агрессивно ведет себя по отношению к своим братьям и сестрам. Я направила их к специалистам в Благовещенск. Школьницу посмотрел медицинский психолог, психиатр, невролог. Есть легкое эмоциональное расстройство, но в целом с ребенком все хорошо. После лечения школа наблюдает за девочкой. Регулярно детей осматривает фельдшер. Классный руководитель говорит, что ребенок ходит в столовую и кушает. Слова мамы о том, что дочка похудела на 20 килограммов, — это неправда. Даже визуально девочка выглядит нормально, — парирует заведующая детской поликлиникой Завитинска Надежда Мусалимова.

Ни в школу, ни в больницу в этом году мама подростка не обращалась. «Поступило обращение из соцсетей, где мама распространяет информацию о том, что у дочери опять начались проблемы. Якобы она ест и вызывает рвоту. Мне позвонили из районной администрации. В этот же день я с медсестрой лично выехала к семье домой. И в разговоре муж этой женщины покрутил у виска и сказал, что мама наговаривает на дочь», — разводит руками заведующая детской поликлиникой.

Муж просит, чтобы я Свету не трогала. Говорит: «Ты добьешься того, что ее в психушку закроют.

Специалисты сходятся во мнении: семья переживает внутренний конфликт, в котором противниками стали самые близкие люди — дочь в переходном возрасте и мама, испытывающая послеродовую депрессию. Елена 7 месяцев назад родила четвертого малыша.

— Мы еще в прошлом году сказали маме, что у нее возможно расстройство в связи с тем, что она беременна. Из-за гормональных изменений происходят перепады настроения. Все это сказывается на мамином отношении — она то кричит, то плачет, взаимопонимания с дочерью найти не может. Даже слова девочки говорят об этом: «Мама часто откупается от меня». Они поругаются, но вместо того, чтобы поговорить, едут и покупают дочери то, что она хочет. А проблема так и не обсуждается, остается,  — предполагает педагог-психолог завитинской школы Алина Карасева.

«Без мамы девочка легко и свободно отвечает на все вопросы. Когда мама рядом, она замыкается. Я спрашиваю: «Ты маму боишься? Ты не хочешь, чтобы мама знала о твоих личных переживаниях?» Молчит. Наедине она мне говорила, что мама ей не нужна», — рассказывает заведующая детской поликлиникой Надежда Мусалимова.

Многодетной маме предлагали вариант решения проблемы — взять паузу в отношениях со старшей дочерью, на время отправить ее к бабушке и самой проконсультироваться у психолога и психиатра. Однако такие пути выхода Елена отвергла.

За год школа пережила две трагедии

Конфликтная ситуация со школьницей вызывает у специалистов настороженность. За прошлый учебный год школа пережила две трагедии с детьми. Из-за проблем в семье счеты с жизнью свела 13-летняя девочка, а после погиб, не пережив безответную любовь, одиннадцатиклассник — сын психолога.

— Прошлый год у нас был очень тяжелый. Мы отследили класс, в котором училась погибшая девочка. Старались не нагнетать эту ситуацию. Чтобы дети не подумали, что это хорошо, что я сделаю, и обо мне будут говорить, — рассказывает директор завитинской школы № 1 Елена Назаренко.

Все 700 учеников, обучающиеся в школе, прошли психологическое тестирование. Склонных к самоубийствам детей не выявили. В группу риска не попала и школьница, которая находится в конфликте с мамой. Однако руководство школы не берется прогнозировать, к каким последствиям может привести нерешенная проблема.

— Предугадать суицид невозможно. И если нет определенной квалификации, вывести из этого состояния невозможно. В школе все психологи имеют педагогическое образование, они рассчитаны на норму. Нам вмешиваться в такие конфликты нельзя, потому что мы можем  навредить. А если в каждом ребенке начнем замечать склонность к тревожности, то посеем зерно, — считает психолог, директор завитинской школы Елена Назаренко.

В учебном заведении отмечают: оснований для обращения в надзорные ведомства и специалистам министерств нет. Многодетная семья не состоит на учете в органах системы профилактики, считается благополучной. По медицинскому заключению, заболеваний у школьницы нет. «Амурская правда» готовит запрос в региональное министерство здравоохранения с просьбой, чтобы завитинской семье оказали квалифицированную помощь областные специалисты.

МНЕНИЕ

Елена Назаренко, психолог, директор школы № 1 города Завитинска:

— У меня две дочери, и они тоже переживали переходный возраст. Я всегда говорила своим детям: «Вы самые красивые!» И это нужно делать постоянно. С ребенком нужно общаться каждый день: сесть и попить чаю, поговорить, обязательно делиться чувствами. Научите этому своего ребенка. Если вы будете откровенны, начнете рассказывать своему ребенку о себе, он ответит вам тем же.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
29 ноября в 16:41

Мне кажется, что зря указан номер школы и возраст девочки. И что семья многодетная. У нас в Завитинске всего три школы. Не получится ли так, что девочку начнут просто терроризировать подростки из других школ. Я думаю, что такие проблемы должны решаться внутренне(школа, психологи, родители) девочке и так плохо, а еще будет ходить и ждать возможно издевок со стороны школьников.

— Yashih Яшкина жена
1
29 ноября в 09:41

Сложно что то сказать... Ясно одно, что потерян контакт с мамой... Здесь надо не искать виновных, а искать причину конфликта и тихо, спокойно, нежно устранять ее...

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Социальные сети помогли найти несовершеннолетнюю беглянку из БлаговещенскаСоциальные сети помогли найти несовершеннолетнюю беглянку из Благовещенска
Как правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологовКак правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологов
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Для воспитанников Юхтинской спецшколы установят электронный тир
Из юхтинской спецшколы в Свободненском районе сбежали 12 подростков
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы
Расследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворот
«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу
«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия
Сбежавших из юхтинской спецшколы трудных подростков не могут найти почти две недели

Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Общество

Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
Конкурс мужских портретов и что нельзя есть на Масленицу: утро с «Амурской правдой»
Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Система Orphus