Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28814) от 25 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 апреля 2019,
пятница

Детсад раздора: руководство ОНФ вступилось за заведующую дошкольного учреждения Тынды

Власть

Коллективное письмо в защиту детского сада «Непоседы» стало поводом для визита в Тынду сопредседателя регионального штаба ОНФ Жаккелины Орловой и руководителя областного исполкома этого движения Натальи Кравчук. Коллектив детского учреждения, родители и общественники не первый месяц пытаются отстоять своего заведующего Ирину Корнеяшенко — новый мэр города Марина Михайлова предложила ей покинуть пост.

Детсад раздора: руководство ОНФ вступилось за заведующую дошкольного учреждения Тынды / Коллективное письмо в защиту детского сада «Непоседы» стало поводом для визита в Тынду сопредседателя регионального штаба ОНФ Жаккелины Орловой и руководителя областного исполкома этого движения Натальи Кравчук. Коллектив детского учреждения, родители и общественники не первый месяц пытаются отстоять своего заведующего Ирину Корнеяшенко — новый мэр города Марина Михайлова предложила ей покинуть пост.

В ОНФ поступают обращения от жителей Тынды, которые не согласны с политикой и принимаемыми решениями новой местной власти.     

Вначале своего пребывания в столице БАМа руководители ОНФ провели прием граждан, на который пришло около 20 жителей Тынды и района. Основные темы — вопросы по начислению заработной платы медицинским работникам, проблемы малого и среднего бизнеса, трудовые споры. Вместе с общественниками в приеме граждан поучаствовал заместитель главы администрации Тынды по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив Павел Козменчук.

После представители ОНФ отправились на встречу с коллективом детского сада «Непоседы». Новые власти Тынды предложили заведующей Ирине Корнеяшенко уволиться. Такое решение у мэра Тынды Марины Михайловой родилось еще во время избирательной кампании. По ее словам,  к ней обратились недовольные сотрудники детского сада: их то ли оскорбили, то ли им недоплатили.

После выборов требование уволить Ирину Корнеяшенко стало звучать еще громче. В защиту педагога с 30-летним стажем выступили коллеги, родители детей, депутаты и общественность Тынды. Они провели общее собрание и подписали обращение к президенту России, губернатору области и в другие инстанции. В знак протеста требованиям местных властей некоторые из работников садика написали заявления об увольнении с открытой датой.

В «Непоседах» побывали представители прокуратуры и трудовой инспекции области. В работе учреждения и руководителя проверяющие ничего незаконного не нашли.

На встречу коллектива «Непосед» с представителями ОНФ пригласили мэра Тынды Марину Михайлову, местных депутатов, представителей городского управления образования, профсоюза и руководителей других учреждений. Каждая из сторон затянувшегося конфликта высказала свою точку зрения. Серьезных оснований, которые давали бы повод уволить Ирину Корнеяшенко из детского сада, никто так и не услышал.

— Относительно учреждения позиция такая: замечательный садик, вообще вопросов нет, — отметила мэр Тынды Марина Михайлова. — Ко мне поступала масса обращений жителей города, которые являлись работниками младшего обслуживающего персонала. Люди, которые унижают своих подчиненных, работать в органах местного самоуправления, в бюджетных учреждениях не должны. После того как я задала вопрос Ирине Корнеяшенко, не собирается ли она на пенсию, я смотрю, ситуация поправилась и младший обслуживающий персонал перестал жаловаться вообще.

Жаккелина Орлова и Наталья Кравчук прошлись по группам детского сада, где светло, уютно, чисто, а каждая деталь в интерьере и оснащении продумана до мелочей. Общественники поговорили с коллективом детского сада с глазу на глаз. На вопрос, почему из «Непосед» бегут люди, Ирина Корнеяшенко ответила фактами: кто и когда уволился, по какой причине это произошло. 

— Чаще всего люди увольняются из-за того, что уезжают из города или находят более оплачиваемое место работы. Такие процессы не остановить, потому что каждый нас ищет лучшей доли для себя, своей семьи и детей, — сообщила Ирина Тимофеевна.

После встречи и разговора стало ясно, что Ирина Корнеяшенко продолжит работать в детском саду. У ее работодателя — управления образования администрации Тынды — нет никаких оснований для расставания с опытным педагогом.

— Нашему приезду в Тынду послужили поступившие на мое имя два коллективных обращения в защиту заведующего детским садом «Непоседы» Ирины Тимофеевны Корнеяшенко. Под обращениями стоят подписи 476 человек, — рассказала «Амурской правде» Жаккелина Орлова. — На встрече с коллективом детского сада «Непоседы» и с общественностью города мэр Тынды Марина Михайлова была недолго. Но даже за это небольшое время она успела услышать, как люди могут быть единой командой, как могут объединяться вокруг своего руководителя. Именно такие граждане могут стать опорой власти при разумном и профессиональном подходе. Жители города хотят участвовать в управлении своей страны, города и коллектива. Игры в одни ворота теперь не получится. Позиция органов власти должна быть последовательной. Если они говорят, чтобы руководители бюджетных учреждений должны уважительно относиться к своим подчиненным, не оскорблять и унижать их, то власть должна сама показывать такой пример.

Еще раз мы убедились, что нельзя разбрасываться профессиональными кадрами, которые любят свое дело. Каждый профессионал — это штучный товар. Перед встречей с коллективом и общественностью города мы посмотрели садик. Он чистый, уютный, здесь со вкусом и теплотой подобрана мебель. Мы пообщались с родителями детей, они говорили, что лучше садика в Тынде нет. Это заслуга руководителя и его команды.

Много хороших слов прозвучало в адрес теперь уже бывшего начальника управления образования администрации г. Тынды заслуженного учителя России Валентины Прилепской. Жаль, что такие профессионалы уходят. Сейчас не хотелось бы, чтобы вслед за Валентиной Михайловной из управления ушла Галина Олешко, оставшаяся исполняющим обязанности руководителя системы образования города. Я убеждена, что многолетний опыт должен передаваться новому поколению преемственно.

Позиция ОНФ состоит в том, что граждане должны нести ответственность за свой выбор. Они избрали эту власть. Теперь жители Тынды должны либо найти общий язык, либо использовать правовые механизмы во взаимодействии с надзорными органами и обязать исполнительную власть работать не в рамках «нравится» или «не нравится», а чётко соблюдать российское законодательство. Если бы 476 человек, которые подписались под обращениями в ОНФ, пришли на выборы мэра Тынды и проявили свою гражданскую позиции, может быть, ОНФ не пришлось бы приезжать в Тынду и «тучи разводить руками».

На встрече с представителями ОНФ руководители школ и детских садов Тынды передали копию письма, которым предписано каждому бюджетному учреждению теперь согласовывать свои кадровые решения с заместителем мэра города. 

Жаккелина Орлова заверила, что изучит правомерность такого согласования вместе с прокуратурой области.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Тынды жалуются на транспортный коллапс из-за снега: в ДТП попала машина ДПСЖители Тынды жалуются на транспортный коллапс из-за снега: в ДТП попала машина ДПС
Диму Билана и группу «Фабрика» ждут в Тынде на празднование 45-летия БАМаДиму Билана и группу «Фабрика» ждут в Тынде на празднование 45-летия БАМа
Единственный на севере Приамурья профилакторий закрыли на ремонт
К 45-летию БАМа в Тынде обновят спортзал и поставят новый памятник
Дважды уволенный мэрией Тынды директор типографии восстановлен в должности
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
Суд вернул бывшим чиновникам Тынды «золотые парашюты»
Тындинцы вышли на пикеты в масках: жители возмущены массовыми увольнениями директоров предприятий
Тында встретила Новый год дискотекой на площади
ОНФ: строительство ледового городка в Тынде прошло с нарушением
В кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в Тынде

Гороскоп на 26 апреля: Водолеи радикально изменят свою жизнь, а Весы покорят обаяниемСоветы
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефоновОбщество
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»Общество
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской областиОбщество
Пекарню на замок: в Волкове хлеб и булки выпекали в антисанитарных условияхПроисшествия
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике ПриамурьяЖивотные

Читать все новости

Власть

Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа» Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Василий Орлов рассказал о проблемах сковородинцев и амурских медиков в Минфине РФ
Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме»
Вертолет и самолет МЧС привлекут для противопожарного дежурства в Приамурье на майских праздниках
Канатная дорога, авиабилеты и бродячие собаки: губернатор вышел в прямой эфир с амурчанами
Система Orphus