Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

«Последний раз я плакал в детстве»: Василий Орлов «поговорил за жизнь» с Александром Ярошенко

Власть

Не политика и экономика, а семья, друзья и любимые дочери — губернатор Василий Орлов дал личное интервью журналисту Александру Ярошенко. Глава Приамурья стал героем его программы «Поговорим за жизнь» на Амурском областном телевидении. Автора и ведущего в первую очередь интересовал не губернатор, а человек — Василий Орлов. «Амурская правда» выбрала самые интересные моменты телебеседы.

«Последний раз я плакал в детстве»: Василий Орлов «поговорил за жизнь» с Александром Ярошенко / Не политика и экономика, а семья, друзья и любимые дочери — губернатор Василий Орлов дал личное интервью журналисту Александру Ярошенко. Глава Приамурья стал героем его программы «Поговорим за жизнь» на Амурском областном телевидении. Автора и ведущего в первую очередь интересовал не губернатор, а человек — Василий Орлов. «Амурская правда» выбрала самые интересные моменты телебеседы.

Об имени

— Василий — имя редкое для вашего поколения. Все были Максимы, Денисы. Почему вас так называли?

— В честь деда — почетного жителя Благовещенска Василия Михайловича Ступникова. Он был центром семьи. И мы, трое внуков, названы в его честь. Первой у брата моего отца родилась девочка — ее назвали Василина. Потом мы с двоюродным братом — тоже Василии.  

— Вы в гармонии со своим именем?

— Вы знаете, я как-то привык. (Смеется.)

О самых близких

— Василий Михайлович Ступников — человек знаковый в Благовещенске, в Приамурье. Более 20 лет руководил Благовещенским педагогическим институтом. Что значит для вас дед?  

— Дед был примером для подражания. Мы с ним очень много времени проводили, он находил его для меня. Человек очень добрый — никогда ни одного громкого, жесткого слова он не сказал. Мы вместе ездили на рыбалку, а вот охоту он не любил и мне это привил — я не стреляю в живых существ. Для меня это противоестественно.

— А что ушло из жизни вместе с дедом?

— Такие вопросы очень сложные. Наверное, как и для каждого человека, ушла часть души. Очень часто его вспоминаю и думаю, что он мне посоветовал бы в тот или иной момент. Дед был очень мудрым. Когда я поднялся высоко по карьерной лестнице, он перестал давать советы — стал больше слушать. И, скорее, сочувствовать по каким-то проблемным вопросам, которые, к сожалению, у нас периодически возникают.

— Ваша бабушка Луиза Александровна Ступникова — человек творческий, яркий.

— Бабушка — огромная часть моей жизни. Она жива-здорова. Очень яркий человек. Следит за моей работой, иногда критикует. Отношусь с пониманием. (Улыбается.) Одно из воспоминаний детствакогда я приходил со школы, они с дедом были на работе. Но на столе всегда стоял обед, завернутый в одеяло. Чтобы еда не остыла. А если говорить про воспитательный характер,  то была такая интересная история. Когда я учился в Благовещенском пединституте, то ездил «челноком» в Китай. Это были 90-е, эпоха, когда можно было зарабатывать. И я зарабатывал больше всей своей семьи. Помню, обменял два альбома марок, которые с детства копил, на пять костюмов «Адидас». Конечно, сейчас понимаю, что обмен был неравноценным. (Улыбается.) Так вот: естественно, к первому образованию я относился легкомысленно — не понимал, зачем мне это нужно, пропускал лекции. И один из экзаменов у меня был по «возрастной психологии». Я пришел, преподаватель Светлана Анатольевна Зуева, которую я очень уважаю до сих пор, сказала мне: «Вот 20 билетов, ты был на четырех лекциях. Будь любезен, отвечай на оставшиеся 16». И я ответил на все. А за счет чего — за день до экзамена меня подготовила моя бабушка, которая тоже специализировалась на возрастной психологии. Она методологически, очень подробно и правильно объяснила, как и на какой вопрос отвечать.

А уже второй вуз — МГИМО — я окончил с отличием. Была одна тройка по английскому языку, но это МГИМО, и этой тройкой я горжусь. Очень хорошая оценка для парня из глубинки.

О деньгах

— Что для вас деньги?

— Деньги для меня — ничто. Единственное: я прошу у судьбы, чтобы их было достаточно. У меня очень небольшие запросы. Я понимаю, что счастье точно не в деньгах.

— Но деньги дают ощущение свободы.

— Неправда, не согласен. Я знаю очень много богатых людей, у меня есть близкие друзья, которые зарабатывают очень много денег, просто колоссальные деньги, но они их заложники. Потому что они привыкли так жить. Они вынуждены следить за своим бизнесом, они остановиться не могут.  Это точно не свобода. Свобода в первую очередь — в голове. Богатый нет тот, у кого много, а у кого достаточно.

— Сколько вы тратите в месяц?

— Порядка 200—250 тысяч рублей. У меня зарплата около 160 тысяч, плюс есть определенные доходы с прошлой работы, которые позволяют спокойно существовать. Мне и моей семье этих денег достаточно.

О дочках

— Сколько вам было лет, когда вы стали отцом?

— 29.

— Какие эмоции были, когда первый раз взяли на руки этот комочек.

— Если честно, было страшно. Что-то непонятное, маленькое в руках. Думаю, все мужчины это проходят. Кроме акушеров-гинекологов. Они детей сразу за ноги берут. (Смеется.)

— Дочек балуете?

— Не сильно, но стараюсь. Старшей дочке скоро 14, возраст непростой. Она вместе с первой женой полгода живет в Москве. Я бываю там несколько раз в месяц, каждый раз видимся. И на каникулы она приезжает в Благовещенск. Я предлагаю ее забрать сюда, но посмотрим. Никого не хочу обидеть, но с точки зрения знаний там общеобразовательная система сильнее. Младшей дочке всего семь месяцев, тоже балуем. У меня пока нет сына. Пока нет. (Смеется.) Вот мальчишек, мне кажется, надо держать в ежовых рукавицах.

— Вы сентиметальный человек?

— В какой-то степени, да. Но жизнь такая и работа такая, что приходится быть технократом — отсеивать лишние эмоции. Если давать им волю, то ничего решить не получится.

— Заплакать можете?

— Не хотелось бы.

— Когда последний раз плакали?

— В раннем детстве. В душе, может быть, плакал. Слезы для мужчины — это недопустимо. Пусть даже внутри все разрывается напополам.

— Есть люди, которым не хочется при встрече подавать руку?

— Есть, но их очень немного. Были ситуации, когда близкие люди переставали быть близкими по ряду причин. Приходилось пересматривать свое отношение. В таких ситуациях выработал уникальный рецепт: ни в коем случае не обижаюсь, просто перелистываю страницу. И стараюсь о человеке вспоминать только хорошее. Но дружба, какие-то взаимоотношения однозначно закончены.

— Чего вы не приемлите в людях?

— Предательства. Не позволяю этого себе и друзьям этого не прощаю. Поэтому настоящих друзей у меня очень мало.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства«Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства
Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатораДетский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора
Василий Орлов отметил оперативность ремонта аварийного коллектора в Возжаевке
Лидер КНР назвал Путина самым близким другом, а Россию — главным партнером
Экспорт сои, новый мост и доступное жилье: амурские министры о главных тезисах послания губернатора
Амурский губернатор озвучил проблему аварийных домов Виталию Мутко
Амурская область подпишет на Петербургском форуме соглашение о привлечении иностранных инвестиций
«Амурские дороги — это анекдот»: Василий Орлов об ошибках статистики, аэропорте и платной медицине
«Приамурье ждет беспрецедентный экономический рывок»: первое послание Василия Орлова амурчанам
«Спасибо команде Амурской области»: Василий Орлов начал отчет перед Заксобранием
Год Орлова: чем новый губернатор удивил амурчан

Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПРВласть
Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарке культурыВласть
Непогода не отступает: в Приамурье сегодня ожидаются дожди и грозыОбщество
Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть

Читать все новости

Власть

Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПР Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПР
Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарке культуры
«Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
Амурское правительство внедрит лучшие практики регионов по работе с бизнесом
Система Orphus