Об имени

— Василий — имя редкое для вашего поколения. Все были Максимы, Денисы. Почему вас так называли?

— В честь деда — почетного жителя Благовещенска Василия Михайловича Ступникова. Он был центром семьи. И мы, трое внуков, названы в его честь. Первой у брата моего отца родилась девочка — ее назвали Василина. Потом мы с двоюродным братом — тоже Василии.

— Вы в гармонии со своим именем?

— Вы знаете, я как-то привык. (Смеется.)

О самых близких

— Василий Михайлович Ступников — человек знаковый в Благовещенске, в Приамурье. Более 20 лет руководил Благовещенским педагогическим институтом. Что значит для вас дед?

— Дед был примером для подражания. Мы с ним очень много времени проводили, он находил его для меня. Человек очень добрый — никогда ни одного громкого, жесткого слова он не сказал. Мы вместе ездили на рыбалку, а вот охоту он не любил и мне это привил — я не стреляю в живых существ. Для меня это противоестественно.

— А что ушло из жизни вместе с дедом?

— Такие вопросы очень сложные. Наверное, как и для каждого человека, ушла часть души. Очень часто его вспоминаю и думаю, что он мне посоветовал бы в тот или иной момент. Дед был очень мудрым. Когда я поднялся высоко по карьерной лестнице, он перестал давать советы — стал больше слушать. И, скорее, сочувствовать по каким-то проблемным вопросам, которые, к сожалению, у нас периодически возникают.

— Ваша бабушка Луиза Александровна Ступникова — человек творческий, яркий.

— Бабушка — огромная часть моей жизни. Она жива-здорова. Очень яркий человек. Следит за моей работой, иногда критикует. Отношусь с пониманием. (Улыбается.) Одно из воспоминаний детствакогда я приходил со школы, они с дедом были на работе. Но на столе всегда стоял обед, завернутый в одеяло. Чтобы еда не остыла. А если говорить про воспитательный характер,  то была такая интересная история. Когда я учился в Благовещенском пединституте, то ездил «челноком» в Китай. Это были 90-е, эпоха, когда можно было зарабатывать. И я зарабатывал больше всей своей семьи. Помню, обменял два альбома марок, которые с детства копил, на пять костюмов «Адидас». Конечно, сейчас понимаю, что обмен был неравноценным. (Улыбается.) Так вот: естественно, к первому образованию я относился легкомысленно — не понимал, зачем мне это нужно, пропускал лекции. И один из экзаменов у меня был по «возрастной психологии». Я пришел, преподаватель Светлана Анатольевна Зуева, которую я очень уважаю до сих пор, сказала мне: «Вот 20 билетов, ты был на четырех лекциях. Будь любезен, отвечай на оставшиеся 16». И я ответил на все. А за счет чего — за день до экзамена меня подготовила моя бабушка, которая тоже специализировалась на возрастной психологии. Она методологически, очень подробно и правильно объяснила, как и на какой вопрос отвечать.

А уже второй вуз — МГИМО — я окончил с отличием. Была одна тройка по английскому языку, но это МГИМО, и этой тройкой я горжусь. Очень хорошая оценка для парня из глубинки.

О деньгах

— Что для вас деньги?

— Деньги для меня — ничто. Единственное: я прошу у судьбы, чтобы их было достаточно. У меня очень небольшие запросы. Я понимаю, что счастье точно не в деньгах.

— Но деньги дают ощущение свободы.

— Неправда, не согласен. Я знаю очень много богатых людей, у меня есть близкие друзья, которые зарабатывают очень много денег, просто колоссальные деньги, но они их заложники. Потому что они привыкли так жить. Они вынуждены следить за своим бизнесом, они остановиться не могут.  Это точно не свобода. Свобода в первую очередь — в голове. Богатый нет тот, у кого много, а у кого достаточно.

— Сколько вы тратите в месяц?

— Порядка 200—250 тысяч рублей. У меня зарплата около 160 тысяч, плюс есть определенные доходы с прошлой работы, которые позволяют спокойно существовать. Мне и моей семье этих денег достаточно.

О дочках

— Сколько вам было лет, когда вы стали отцом?

— 29.

— Какие эмоции были, когда первый раз взяли на руки этот комочек.

— Если честно, было страшно. Что-то непонятное, маленькое в руках. Думаю, все мужчины это проходят. Кроме акушеров-гинекологов. Они детей сразу за ноги берут. (Смеется.)

— Дочек балуете?

— Не сильно, но стараюсь. Старшей дочке скоро 14, возраст непростой. Она вместе с первой женой полгода живет в Москве. Я бываю там несколько раз в месяц, каждый раз видимся. И на каникулы она приезжает в Благовещенск. Я предлагаю ее забрать сюда, но посмотрим. Никого не хочу обидеть, но с точки зрения знаний там общеобразовательная система сильнее. Младшей дочке всего семь месяцев, тоже балуем. У меня пока нет сына. Пока нет. (Смеется.) Вот мальчишек, мне кажется, надо держать в ежовых рукавицах.

— Вы сентиметальный человек?

— В какой-то степени, да. Но жизнь такая и работа такая, что приходится быть технократом — отсеивать лишние эмоции. Если давать им волю, то ничего решить не получится.

— Заплакать можете?

— Не хотелось бы.

— Когда последний раз плакали?

— В раннем детстве. В душе, может быть, плакал. Слезы для мужчины — это недопустимо. Пусть даже внутри все разрывается напополам.

— Есть люди, которым не хочется при встрече подавать руку?

— Есть, но их очень немного. Были ситуации, когда близкие люди переставали быть близкими по ряду причин. Приходилось пересматривать свое отношение. В таких ситуациях выработал уникальный рецепт: ни в коем случае не обижаюсь, просто перелистываю страницу. И стараюсь о человеке вспоминать только хорошее. Но дружба, какие-то взаимоотношения однозначно закончены.

— Чего вы не приемлите в людях?

— Предательства. Не позволяю этого себе и друзьям этого не прощаю. Поэтому настоящих друзей у меня очень мало.