Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов

Еда

Любите домашние вареники? Значит, эта подборка рецептов для вас: несколько вариантов теста и начинки на любой вкус. А сколько времени нужно варить вареники? Правило одно: после того как всплывут, дайте им еще минуты две до бурного закипания и вынимайте! Иначе переварите. Кстати, когда бросите вареники в кипящую воду, не забудьте осторожно помешать, иначе «всплытия» не будет, прилипнут ко дну! Количество вареников, которые будете варить за один прием, рассчитывают так, чтобы после всплытия всем хватило места в один слой.

Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов / Любите домашние вареники? Значит, эта подборка рецептов для вас: несколько вариантов теста и начинки на любой вкус. А сколько времени нужно варить вареники? Правило одно: после того как всплывут, дайте им еще минуты две до бурного закипания и вынимайте! Иначе переварите. Кстати, когда бросите вареники в кипящую воду, не забудьте осторожно помешать, иначе «всплытия» не будет, прилипнут ко дну! Количество вареников, которые будете варить за один прием, рассчитывают так, чтобы после всплытия всем хватило места в один слой.

Тесто

Заварное тесто на воде

Мука — 3 стакана (480 г), кипяток — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка.

Муку просеять в миску. Сделать ямку, налить ложку масла и взболтать до соединения с мукой. В стакане кипятка размешать соль до растворения кристаллов.  Держа в одной руке ложку, второй рукой выливайте кипяток в муку тонкой струйкой, перемешивая при этом содержимое. Когда ложка уже перестанет справляться со своими обязанностями, продолжите замес руками. Тесто горячее, поэтому захватывайте его не с середины, а с краев. Затем  выложите массу на стол и продолжайте месить. Муку уже добавлять не надо. Вполне хватит той, которая осталась неиспользованной в миске. Месить надо не менее 5 минут. Ориентируемся по виду теста — оно должно стать полностью однородным, без вкраплений муки и комочков, теплым и приятным на ощупь. Сформуйте из него шар и положите под миску, в которой производили замес. Под ней создастся специальная атмосфера некой «бани», и за 30 — 40 минут тесто дойдет до нужной кондиции. В течение этого времени миску не поднимайте. Затем от шара отрежьте примерно 1/4 часть, начинайте с ней работать, а оставшуюся часть вновь уберите под миску. Тесто плотное, тонко раскатывается и совершенно не липнет ни к столу, ни к скалке.

Заварное тесто на горячем молоке

2 яйца, 630 г муки, 7—8 г поваренной соли, 17 г растительного масла, 250 мл цельного молока.

Просеянную муку смешать с солью и высыпать в таз. В центре горки сделать небольшое углубление, вбить туда яйца. Сюда же залить масло и молоко, подогретое примерно до 50 градусов. Вымешивать руками, пока не получится мягкое и гладкое тесто. Скатать в шар, обернуть его пленкой и оставить на столе для созревания на 45—50 минут. За это время консистенция теста станет более нежной и однородной. Его легко раскатывать, оно не липнет к рукам. 

Супертесто на сливочном масле

2 яйца, 50 г сливочного масла, 480 г муки, щепотка соли, 250 мл кипятка. 

В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее кусочек масла и посолить. Дождаться, пока продукты растворятся. Засыпать часть муки (160 г) и быстренько перемешать. Поочередно вбить яйца. Сначала перемешивать ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, месить руками. Небольшими порциями ввести оставшуюся муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, замес можно прекратить. Полуфабрикат обернуть пленкой и дать ему минут 30 отдохнуть. Тесто получается мягкое, податливое, прочное и очень эластичное.

Безглютеновое тесто из гречневой муки

Мука гречневая — 1,5 стакана, картофельный крахмал — ¾ стакана, вода — 1,3 стакана, соль — щепотка.

Перемешайте муку, крахмал и соль. Влейте понемногу очень горячую, только вскипевшую воду, интенсивно размешивая вилкой. Когда сухая смесь полностью соединится с водой и слегка остынет, продолжайте вымешивать тесто руками. Оно должно получиться гладким и гибким, удобным для работы. Но если сохранилась некоторая липкость, подпылите немного гречневой муки. Сразу поместите в пакет и работайте с небольшими порциями — тесто быстро подсыхает.  Учитывая тонкую рвущуюся структуру теста, лучше раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки. 

Тесто на кефире

Яйцо — 1 шт., мука — 5 стаканов, кефир — 500 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., сода — ½ ч. ложки.

Муку высыпьте в глубокую кастрюлю. В подогретом кефире растворите соль и соду. Яйцо разболтайте с сахаром. Влейте в муку яичную смесь и кефир. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки. Как только тесто приобретет эластичность, дайте ему постоять полчаса. Тесто по этому рецепту удается раскатать очень тонко. Вареники при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. 

ВАРЕНИКИ

Вареники со шпинатом и белым сыром

Лук — 1 большая луковица, чеснок — 3 зубчика, шпинат замороженный — 300 г, белый сыр (фета, сулугуни, брынза) — 300 г, соль, перец — по вкусу, мускатный орех — ¼ ч. ложки, масло сливочное — 40 г. 

Луковицу нарежьте кубиками и поджарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте вместе до коричневого оттенка. Затем положите оттаявший шпинат и готовьте вместе, помешивая, до полного испарения жидкости. К остывшему шпинату добавьте размятый вилкой белый сыр, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Начинка готова. Для заправки готовых вареников измельчите и поджарьте на топленом масле еще одну луковицу.

Вареники с брусникой

Брусника замороженная — 300 г, сахар.

Приготовьте две вазочки — с ягодой и сахаром. Раскатайте тесто в пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки. И приступайте к лепке. На каждый кружочек кладите по две чайные ложки ягод и присыпайте чайной ложкой сахара. Поскольку начинка ягодная, во время варки из вареников может вытекать сок, если плохо их скрепить. Попробуйте залепить вареники не обычным способом, а как хинкали: защипать все края посредине. Еще убережет ягодный сок от вытекания, если вы добавите в ягоды крахмал — столовой ложки достаточно. Вареники с брусникой  можно готовить на пару, это займет не более 6—7 минут, а можно отварить в воде. Подают со сметаной или сливками.

Вареники со свеклой, картошкой и сыром

Картофель — 100 г, масло сливочное — 20 г, свекла — 100 г, сыр рикотта — 100 г, яйцо — 1 шт., соль, перец черный молотый — по вкусу.

Вареный картофель разомните в пюре, добавив сливочное масло. Свеклу запеките в духовке, очистите, натрите на самой мелкой терке и отожмите излишний сок. В миске соедините картофель и свеклу, добавьте рикотту, яйцо, приправьте солью, перцем и  1/2 ч. л.  сушеного шалфея.  Начинка готова. Для поливки готовых вареников растопите в сковороде сливочное масло, добавьте туда 1/2 ч. л.  сухого шалфея и слегка прогрейте. В этом ароматном масле поджарьте готовые вареники или просто полейте их.

Гороховые вареники

300 г гороха, 3 луковицы, чеснок, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа.

Горох вымочить примерно 1 час в холодной воде и столько же варить. Затем размять его с помощью миксера. Масса должна быть однородной, без комочков и крупинок. Лук очистить, самую большую луковицу натереть на мелкой терке, а другие нарезать и обжарить. Соединить жареный и натертый лук с гороховой массой, добавить растительное масло и соду. Начинка готова. Гороховые вареники подают, посыпая мелко нарезанным чесноком.

Веганские вареники с картофелем и тофу

Картофель — 650 г, твердый тофу — 200 г, сок из ½  лимона, соевый соус — 2 ч. ложки,  лук — 3 шт., соль — 1 ч. ложка без горки, перец черный свежемолотый, масло растительное.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до прозрачности. Картофель отварите в кожуре без соли. Затем очистите, разомните в пюре. Откройте упаковку тофу, слейте жидкость и выложите на тарелку под пресс (например, банку с вареньем), чтобы удалить излишнюю влагу. Сложите отжатый тофу в миску, разомните вилкой, приправьте соевым соусом и лимонным соком. Добавьте в миску картофельное пюре, половину поджаренного лука, приправьте солью и перцем, перемешайте. Начинка готова.  Готовые вареники следует,  достав шумовкой из кипятка, поджарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и смешать с оставшимся поджаренным луком. 

Вареники с куриными потрохами 

Печень куриная — 250 г, куриные желудочки — 250 г, горчица — 1 ст. ложка, лук репчатый — 2—3 головки, яйца — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, соль, перец, зелень петрушки, укропа — по вкусу.

Для начинки отварите куриные желудочки на протяжении 2 часов с добавлением соли. Куриную печень перемешайте с горчицей, пожарьте на сковороде с растительным маслом (около 5 минут), в конце посолите, поперчите. Желудочки и печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле до мягкости. Сварите яйца вкрутую, измельчите, чеснок пропустите через чесночницу, зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте соли и перца. Начинка готова. Вареники подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Сладкие вареники с тыквой и сыром рикотта

Пюре из запеченной тыквы — 1 стакан (свежей тыквы около 500 г), сыр рикотта — 250 г, панировочные сухари — 4 ст. ложки, имбирь молотый — 1 ч. ложка, мускатный орех молотый — ½ ч. ложки, куркума — ½ ч. ложки, соль, перец черный молотый. 

Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, приправьте солью и перцем и запеките в духовке при 180 град. на протяжении 30 минут. Затем разомните на пюре. Сложите тыквенное пюре в миску, добавьте раскрошенный сыр, сухари, специи, предназначенные для начинки, и перемешайте. Начинка готова. Подавайте готовые вареники, полив растопленным сливочным маслом и посыпав молотой корицей.

Вареники с фасолью и беконом

Фасоль сухая белая — 1 стакан, копченый бекон — 300 г, лук репчатый — 2 шт., свежая зелень укропа, масло сливочное — 3 ст. ложки, соль, перец свежемолотый — по вкусу. 

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, а на следующий день отварите до мягкости в воде без соли на слабом огне. В процессе выкипания доливайте холодную воду. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, пропустите через мясорубку. Лук репчатый нарежьте небольшими перышками, бекон — маленькими кубиками. На сковороде с растопленным сливочным маслом подрумяньте бекон, добавьте измельченный лук и жарьте вместе, помешивая, минут 5. Переложите полученную поджарку к фасоли, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, заправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте. Начинка готова.

Медовые вареники с черносливом и изюмом

Чернослив — 300 г, изюм — горсть, мед — 1—2 ст. ложки (по вкусу). Для соуса: масло сливочное — 50 г, мед — 1 ст. ложка, сок лимона — несколько капель.

Изюм и чернослив без косточек залейте горячей водой, чтобы полностью покрыла сухофрукты, и оставьте на 10—20 минут. Или проварите сухофрукты на слабом огне до мягкости. Затем воду слейте и смешайте сухофрукты с медом. Начинка готова.  Готовые вареники подайте, поливая сливочно-медовым соусом: растопите сливочное масло и добавьте в него немного меда и несколько капель лимонного сока.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»:  рецепты от амурских компанийСалат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»: рецепты от амурских компаний
Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушкиГотовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки
Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов
Ризотто с курицей, тыквой и кальмарами, томатное и яблочное: рецепты дня
Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru

Еда

Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»:  рецепты от амурских компаний Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»: рецепты от амурских компаний
Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки
Ризотто с курицей, тыквой и кальмарами, томатное и яблочное: рецепты дня
Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Система Orphus