Для аграриев в Приамурье снизили льготу на выкуп земли

Преференции получают фермеры и предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты

Цена выкупа в собственность муниципальных земель для инвесторов в Амурской области вырастет с 5 до 25 % от кадастровой стоимости. Уменьшить размер льготы предложило правительство региона. Депутаты амурского Заксобрания поддержали законопроект в первом чтении на прошедшей сессии.

Льготу получают фермеры и предприятия, реализующие на территории региона приоритетные инвестиционные проекты. Ее ввели с 2014 года для того, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства. Сейчас инвесторы имеют право выкупить землю за 5 % от ее кадастровой стоимости. Власти предлагают увеличить выплату до 25 %.

— Земля является ценным и востребованным экономическим ресурсом. И стоит отметить, что в муниципалитетах, по сложившейся практике, кадастровая цена земли в несколько раз ниже рыночной, — объяснила министр экономического развития Людмила Старкова. — Действующее законодательство позволяет инвесторам покупать землю за 5 % от кадастровой стоимости, притом что одновременно оказывается господдержка агропромышленной сферы. Поэтому предлагается изменить льготную цену выкупа с 5 до 25 %. Это позволит повысить эффективность использования важного ресурса — земли.

Как объяснили специалисты, рентабельность в растениеводстве с 32 % в 2012 году выросла до 46,4 % в 2016-м. При этом областной бюджет при цене выкупа в 5 % от кадастра недополучил в 2014—2016 году около 409 миллионов рублей. В 2018 году, по предварительной оценке, потери казны составят 380—400 миллионов рублей. Увеличение суммы выкупа до 25 % в половину снизит размер недополученных взносов.

Как подчеркнула Людмила Старкова, проект закона поддержан советом глав муниципальных образований Амурской области. Региональный парламент утвердил закон в первом чтении.