Страсти по Цеповязу, первый ребенок гинеколога и унижение учительницы: топ новостей ноября–2018

В ноябре по всей России не утихали страсти по Цеповязу. Новости о знаменитом заключенном, отбывающим срок в Приамурье, транслировались во всех СМИ. Эта тема стала одной из самых читаемых и в «Амурской правде». Чем еще интересовались амурчане в последний осенний месяц — в нашей традиционной итоговой подборке.

1. Гибель солдата

Погибший в Красноярском крае солдат срочной службы Андрей Гулимов из Свободного получил два пулевых ранения. Тело артиста местного народного театра «Реверанс» нашли около платформы на железнодорожной станции Боготол в 250 километрах от Красноярска. Здесь он охранял грузы военного назначения. Рядом с трупом лежал автомат, сообщил «Амурской правде» заместитель председателя Совета народных депутатов Свободного Виталий Ватулин. Парень погиб в начале ноября. 11-го числа его тело доставили в родной Свободный. В тот же день состоялись похороны.

2. Общественница ушла в отставку

16 ноября стало известно, что председатель амурского отделения Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Наталья Охотникова сложила свои полномочия. Ее досрочное увольнение связывают с делом Цеповяза. Общественница опубликовала сообщение в Instagram, в котором член банды «цапка» назван фермером и меценатом. «Данный человек не убийца, и информация о нем в СМИ — гнусная ложь!» — следовало из обращения. Условия содержания заключенного вызвали резонанс после того, как в интернете появились фотографии Вячеслава Цеповяза, отбывающего наказание в одной из колоний Амурской области. На одном он сидит за столом с крабом и красной икрой, на другом — готовит шашлык.

3. «Я плакала навзрыд от унижения»

Наталья Петровна — заслуженный учитель. Однако широкую известность ей принесли не заслуги в сфере образования. Родители второклассника обвинили ее в унижении ребенка и дошли с жалобами до федерального Министерства просвещения. После публичного скандала редакция «Амурской правды» пережила натиск других родителей, требующих вернуть педагогу честное имя. О том, что же произошло в классе в злополучный день, учитель согласилась рассказать журналисту АП. Материал можно найти на сайте, набрав в поиске заголовок.

4. «Моего сына продали в роддоме»

Жительница поселка Февральск Ирина Лукашевич уже несколько лет ведет поиски сына, которого не видела никогда в жизни. Женщина уверена: ее обманули в военном госпитале, где она рожала первенца в 1986 году. Тогда медики сказали, что недоношенный мальчик умер. Однако, по убеждению семьи Лукашевич, в том самом роддоме была точка торговли детьми, и их кровинушку продали чужим людям. АП попыталась отыскать правду в запутанной детективной истории.

5. Сотрудница Росгвардии спасла жизнь пассажиру поезда

В поезде Благовещенск — Тында сотрудница Росгвардии спасла жизнь мужчине с эпилепсией. 23-летняя Екатерина Мисочка возвращалась в родную Тынду после учебы в Благовещенске в Центре профподготовки амурского управления МВД. Она оказала  первую помощь пассажиру, бившемуся в конвульсиях.

6.  В исцеление амурчанки с онкологией верит вся страна

Виктория Рябова стесняется снимать шапку — после постоянных химиотерапий выпадают волосы. Она похудела на 20 килограммов, не узнает себя в зеркале. Полгода мама двоих детей из Благовещенска борется с онкологией. Вопреки приговору амурских врачей, заключивших, что лечение бесполезно. Для тех, кто хочет и может помочь семье, мы публикуем реквизиты для перечисления средств:

Карта Сбербанка 4276 0300 1817 2268

 

получатель: Виктория Владимировна Р. 

 

Мобильный банк привязан к номеру: 8-914-395-56- 80

 

Либо на карту Сбербанка 4276 0300 1474 5059

получатель: Виталий Владимирович Р.

7. Известный гинеколог-эндокринолог Светлана Зражевская-Любич впервые стала мамой

За 22 года врачебной практики она помогла тысячам амурчанок обрести радость материнства, а десять лет назад первой из амурских гинекологов проложила для пациентов дорогу к ЭКО. Она подарила счастье стольким семьям, а сама все не могла дождаться своего. Дождалась! Недавно известный в Приамурье гинеколог-эндокринолог Светлана Зражевская-Любич в свои сорок «с хвостиком» впервые сама стала мамой.  О долгожданной дочке Даниэле, ЭКО и суррогатном материнстве, мужских проблемах и возрастных мамах она рассказала в интервью «Амурской правде».

8. В массовой драке на ГПЗ участвовали граждане Казахстана и Таджикистана

МИД Казахстана прокомментировал видео массовой драки на Амурском газоперерабатывающем заводе. Официальный представитель ведомства Алмас Садубаев сообщил, что в потасовке участвовали граждане Таджикистана и Республики Казахстан.

9. Инсульт можно спутать с опьянением

«Сосудистые катастрофы в возрасте 20—40 лет — уже не редкость», — констатирует врач-кардиолог специализированной кардиологической бригады благовещенской скорой помощи Олег Шульга. Инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности. Они занимают первое место среди поводов для инвалидности. Многие думают, что инсульт — это кровоизлияние в мозг. Это не всегда так. Инсульты бывают разных типов: геморрагический, ишемический и еще так называемый мини-инсульт. Возникновение геморрагического инсульта сложнее прогнозировать. Все, как правило, происходит быстро: голова закружилась, человек потерял сознание, упал, глубокая мозговая кома. А наступление ишемического инсульта можно определить по таким проявлениям: нарушение речи — пытаетесь говорить, а такое ощущение, будто камушки во рту, говорите медленно, дикция нарушена. Поэтому инсульт можно спутать с опьянением. Нарушение мимики — перекосило половину лица. Нарушение двигательных функций — одна из конечностей поднимается ниже, и чувствительность нарушена в левой или правой половине тела.

10. В ДТП с такси погибли двое мужчин

Пассажир и водитель такси — оба 1981 года рождения — погибли в результате аварии в Благовещенске. ДТП произошло 25 ноября в 2.57 на Пограничной. «В Mazda Demio находились двое мужчин. По предварительной информации, водитель такси не справился с управлением, автомобиль опрокинулся. От полученных травм оба скончались», — рассказали «Амурской правде» в пресс-службе амурского управления МВД России.