Амурский губернатор встретился с зампредом РФ Алексеем Гордеевым

Повышение качества жизни на селе, сельскохозяйственные рекорды Приамурья и мусорную реформу обсудили зампред правительства РФ Алексей Гордеев и губернатор Василий Орлов. Встреча прошла в Москве, где глава региона находится в рабочей командировке. Губернатор рассказал вице-премьеру об основных показателях агропромышленного комплекса. Амурская область по-прежнему собирает хороший урожай сои — более 1 миллиона тонн в этом году. Тем не менее региону нужна господдержка из-за потери части урожая в результате июльского паводка.

Алексей Гордеев назвал Амурскую область единственным регионом Дальнего Востока, где соя выращивается в таких объемах. Этим преимуществом, по мнению зампреда, нужно пользоваться. Например, для увеличения объемов экспорта продукции глубокой переработки в Китай, особенно в связи с ограничением поставок сои в КНР из США.

Серьезной точкой роста станет уникальный региональный проект — маслоэкстракционный завод, где в 2019 году запустят вторую очередь. Новое предприятие будет производить около 320 тысяч тонн соевого изолята в год. Губернатор пригласил вице-премьера на открытие второй очереди, напомнив, что запуск первой состоялся при участии президента Владимира Путина.

Глава Приамурья и зампред обсудили вопрос повышения уровня и качества жизни на селе. Василий Орлов рассказал о потребности строительства нового жилья для молодых специалистов в амурских деревнях и селах.

— Безусловно, молодому специалисту в селе важно и хорошее жилье, и социальная, и транспортная инфраструктура. Это современные детские сады, медпункты, спортивные объекты, дороги. Без всего этого сложно будет удержать молодежь на селе. Сейчас по поручению президента разрабатывается отдельная государственная программа по развитию сельских территорий, направленная на улучшения качества жизни в селах, в рамках которой можно комплексно решить существующие проблемы, — сказал Алексей Гордеев.

Зампред поинтересовался готовностью региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам Василия Орлова, вся подготовительная работа проделана. В области появятся 5 операторов. С 1 января 2019 года они начнут проводить сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Норматив оплаты будет зависеть от площади жилья, а не от количества проживающих в доме или квартире.  Тарифы региональных операторов по обращению с ТКО рассчитаны по пяти кластерам в зависимости от территории. В четырех из пяти тарифы уже установлены, в одном будут утверждены 30 ноября.

Алексей Гордеев подчеркнул: сейчас на уровне федерации рассматриваются возможные меры поддержки планового перехода на новую систему обращения ТКО, но каждый регион должен приложить максимум усилий, чтобы найти наилучшие варианты и методы работы с отходами. Важно вести и разъяснительную работу — формировать у общества и всех хозяйствующих субъектов новую экологическую и бытовую культуру, включая раздельный сбор мусора для его экологически чистой утилизации и вторичной переработки, сообщает пресс-служба амурского правительства.