Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»

О работе в сериале «Доктор Рихтер», о некиношных врачах и сыне-актере

Звезды

Марии Мироновой в сериале «Доктор Рихтер» досталась непростая роль. Она играет бывшую жену знаменитого доктора — Стасю. В первом сезоне ее героиня появилась в последних сериях — самых драматичных, когда и открылась правда о самом Рихтере. Оказывается, много лет назад его жена дала разрешение на проведение экстренной операции мужу. Жизнь доктора коллеги спасли, но теперь он хромает и вынужден постоянно пить обезболивающие. По сюжету  Рихтер не простил жену, и они расстались. Но, как догадывается зритель, все еще продолжает ее любить. Как профессионал он не смог отказать в помощи новому мужу Стаси, которого играет Михаил Пореченков.

Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить» / Марии Мироновой в сериале «Доктор Рихтер» досталась непростая роль. Она играет бывшую жену знаменитого доктора — Стасю. В первом сезоне ее героиня появилась в последних сериях — самых драматичных, когда и открылась правда о самом Рихтере. Оказывается, много лет назад его жена дала разрешение на проведение экстренной операции мужу. Жизнь доктора коллеги спасли, но теперь он хромает и вынужден постоянно пить обезболивающие. По сюжету  Рихтер не простил жену, и они расстались. Но, как догадывается зритель, все еще продолжает ее любить. Как профессионал он не смог отказать в помощи новому мужу Стаси, которого играет Михаил Пореченков.

О том, как шла работа над проектом, какие новые интриги приготовили для зрителей создатели сериала, есть ли шанс у Рихтера разрушить любовный треугольник и вернуть любимую женщину, ИА «Столица» рассказала Мария Миронова.

«Зовут на роли психологов»

— Мария, в первом сезоне зрителю явно не хватило вашей героини. Хотелось побольше узнать о том, что у них за отношения были в прошлом, какие сейчас, нюансы общения и так далее... В этом сезоне у зрителей будет такая возможность — поближе познакомиться со Стастей?

— Изначально, еще на съемках первого сезона, планировался сразу и второй. Поэтому не только в российской версии сериала, но и в американской жена доктора Рихтера  — это персонаж, который играет во втором сезоне, а в первом только появляется. То есть так было задумано. Но мы второй сезон стали снимать только минувшей весной, то есть чуть позже, чем планировали. Поэтому и разрыв между первым и вторым сезоном оказался чуть больше.

— То есть сюрприза для вас не было, когда пригласили сниматься в продолжении?

— Нет, не было. Тем более что в первой части линия моей героини осталась незаконченной, до конца не понятной. Ее появление в последних сериях — это как раз заявка на вторую часть истории.

— Актеры, которые играют врачей в «Докторе Рихтере», признаются, что медицинская тема не так легко дается — специальные термины, названия болезней и лекарств, где-то даже приходилось учить сценарий, как учебник медицины. А вам как ваша роль далась?

— У моей героини вообще нет медицинских терминов — у меня все про любовь! Было немного юридических терминов, потому что Стася — юрист. Но, слава богу, их не так много.

— Вам эта профессия к лицу, надо сказать…

— Возможно, но после «Садового кольца», где я сыграла психолога, меня исключительно зовут на роли психологов.

О партнерах на съемочной площадке

— Комфортно ли работать с такими «киномужьями», как Михаил Пореченков, Алексей Серебряков?

— Да, конечно, я их очень люблю, они очень комфортные партнеры! И Миша Пореченков, и Леша Серебряков —  мы еще в первой части как-то быстро нашли общий язык. Сейчас, когда было уже достаточно много съемочных дней, тоже все прошло замечательно. Вообще, у нас очень хорошая подобралась команда на этом проекте. И с режиссером Андреем Прошкиным тоже большая радость работать, он как раз основную часть моей линии снимал.

У меня абсолютный год кино. С весны я уже снялась в семи проектах.

— Интересный факт: все коллеги отзываются о Серебрякове как о человеке душевном и легком в общении. А журналисты считают, что Алексей Валерьевич — человек настроения и редко бывает расположен к общению…

— Не исключаю, что журналисты и обо мне отзываются не очень тепло, говорят, что со мной сложно общаться. Если человек не до конца открыт и не занимается самопиаром, конечно же, он тут же становится сложным. Есть люди — такие, как Серебряков,  которым нечего доказывать. И я их очень уважаю. Серебряков ни на одну йоту не занимается самопиаром, и у него огромное чувство достоинства — и в кадре, и в жизни. И человек он — отменный!

— И смелый: говорит то, что думает…

— Мне кажется, что это норма. Нет?

— Но мы все дальше от нее…

— Возможно. Но говорить то, что думаешь, — это не подвиг, а вот жить в соответствии со своими принципами, достойно — это гораздо сложнее…

О врачах — на экране и в жизни

— Есть надежда, что доктор Рихтер простит свою бывшую жену за то, что она когда-то дала согласие сделать ему операцию, когда он был на грани жизни и смерти?

— Ой, это вопросы к Стасе! (Смеется.) Я только знаю, что в конце фильма герой Серебрякова по-прежнему мучается по моей героине.

— А вы как думаете: правильно ли поступила Стася, когда дала разрешение на операцию, которая лишила ее мужа шанса иметь здоровую ногу?

— В той ситуации в ее понимании другого варианта не было. Не знаю, как тут судить ее за это. Я вообще в последнее время стараюсь не судить ни людей, ни персонажей. Моя работа — и актерская, и личностная — заключается в том, чтобы оправдать, а не в том, чтобы осудить.

Говорить то, что думаешь, — это не подвиг, а вот жить в соответствии со своими принципами, достойно — это гораздо сложнее.

— По сюжету Стася с мужем, которого играет Михаил Пореченков, снова возвращается к доктору Рихтеру. Почему?

— Потому что он выдающийся врач, к которому приходят толпы пациентов. И когда есть сложная и запутанная ситуация, как у нынешнего мужа Стаси, нужен именно такой врач, который эту ситуацию распутает, а не запутает еще больше. Нужен реально хороший врач.

— Для своей семьи вы нашли таких врачей, которым доверяете и которые всегда придут на помощь?

— Таких врачей единицы, но они, конечно, у нас есть, слава тебе господи! Но если говорить о том, как в целом поставлена работа нашего здравоохранения, то вопросов, конечно, больше, чем ответов. Да, бывает, что приходишь к врачу с одной проблемой, а уходишь с несколькими. И еще умудряются водить тебя по кругу, заставляют бесконечно сдавать анализы, а диагноза так и не ставят. А есть врачи, которые спокойно решают твои проблемы, как Рихтер в кино. Есть такие врачи. Вот они, конечно, на вес золота!

Год кино

— Вы служите в знаменитом театре «Ленком». Что нового в этой сфере вашей жизни?

— Так сложилось, что у меня абсолютный год кино. С весны я уже снялась в семи проектах, и есть еще незаконченный проект в Англии. Да, еще у Клима Шипенко в Москве снимаюсь в лирической комедии «Холоп». Поэтому нужно разобраться с кино, а дальше уже думать про театр. Я люблю работать подробно, основательно, но когда много разных костюмов и образов, ты постоянно переодеваешься и просто не успеваешь сосредоточиться. Но вот такой у меня год — год кино!

— Новый фильм с «Квартетом И», где вы тоже играете, сняли?

— Да, он называется «Громкая связь» и выходит в феврале. Уже первый трейлер появился. Крошечная, но очень интересная работа была в картине «Миллиард» у Ромы Прыгунова, я тоже жду ее выхода. У Сарика Андреасяна снялась в детском кино с Володей Вдовиченковым и Костей Лавроненко — это моя первая  работа в проекте для детей. То есть много было всего. Поэтому на театр физически не оставалось времени. Театр — это ведь каждодневные репетиции. Есть реальность: съемочная смена может длиться двенадцать часов, и если все дни заняты, то нет никакой возможности что-то репетировать в театре.

Фонд «Артист» отметил юбилей

— Расскажите о вашей работе в благотворительном фонде «Артист», где вы являетесь одним из соучредителей.

— Недавно наш фонд отметил юбилей — десятилетие. Это важное событие: все-таки десять лет работы, и много мы за это время сделали, и продолжаем делать. Конечно, на это тоже нужны определенные силы.

10

лет отметил благотворительный фонд «Артист», одним из соучредителей является Мария Миронова. Организация поддерживает российских ветеранов сцены и кино

— Благотворительные проекты, как правило, становятся частью личной жизни, если это не формальная организация. Невозможно не отдавать душевные силы и оставаться благотворителем…

— Без души точно ничего не получится. В любом случае ты каждый раз переживаешь и волнуешься. Тем более что у нас был не просто юбилей и концерт в «Геликон-опере», ему посвященный, — у нас была премия, и мы привозили из разных уголков страны наших актеров-ветеранов, которых поздравляли, чествовали. Для меня это была самая важная часть юбилея. Нас поддержали многие замечательные люди — артисты, которых увидеть на одной сцене вместе практически нереально — это и Диана Вишнева, и Алиса Фрейндлих, и Вячеслав Полунин… Было красиво и душевно. И наша премия — это не просто значок или грамота, это и денежные гранты, поддерживающие наших ветеранов. Это тоже очень важно. А в театр я, конечно же, вернусь через какое-то время. Надеюсь на это!

— Как сохранить силы на все? Те же съемки — это же переезды по стране, ранние подъемы, многочасовые смены и так далее…

— Слава богу, больших переездов не было. К Климу Шипенко я ездила 700 километров туда за рулем и 700 обратно. Многие съемки проходили в Москве. «Доктора Рихтера» полностью в Москве снимали. И смешно получилось: «Громкая связь» снималась чуть позже, чем «Доктор Рихтер», в одном и том же здании. И я отснялась в «Рихтере» в основной своей части, а дальше в другом костюме снималась в «Громкой связи» в соседнем павильоне. И периодически мы встречались с Серебряковым, который еще снимался. В общем, с локациями в этом сезоне мне повезло.

— Планы на новогодние праздники уже есть? Получится отдохнуть?

— Ой, нет… Мне надо досняться в декабре в одном из проектов, и еще есть планы, связанные с «Идеальным ремонтом»… Я сейчас дружу с этой замечательной программой. Понимаю, что ремонт идеальным не может быть по определению, но я благодарна передаче за то, что она взяла на себя основной удар и таким образом сберегла мои нервные клетки, которые я потратила бы на ремонт. Огромное спасибо им за это!

Сын-актер зарекся давать интервью

— Ваш сын Андрей смотрел первый сезон «Доктора Рихтера»?

— Я не знаю, надо у него спросить. Но не обсуждали сериал, это точно…

— Андрей тоже выбрал профессию актера. Какие у него успехи?

— Это к нему вопрос! Знаю, что у него премьеры одна за другой, но пусть он об этом сам уже рассказывает.

— Он дает, кстати, интервью?

— Один раз дал и зарекся это делать. Какой-то желтой прессе, которая представилась совсем другим изданием, долго рассказывал о Рембрандте, о Ван Гоге, еще о каких-то изумительных художниках. Ничего, естественно, про это они не написали, а написали какую-то ерунду. Я его успокоила, как могла, сказала: «Андрюша, все через это проходят!» Но теперь у него свой опыт, и он пока побаивается общаться с журналистами.

— Новое поколение актеров отличается от тех, кто чуть раньше пришел в профессию? Или базовые принципы остались без изменений?

— Какие-то различия есть, конечно, как и свои плюсы, и свои минусы. Плюс — молодежь более адаптирована и свободна в этом времени. Их психика более открыта для профессии. Они могут себе позволить гораздо больше, чем наше поколение. А минус в том, что все становится более поверхностным. Они не выросли поверхностными, а, скорее всего, стали такими, потому что это запрос времени, самой нашей индустрии. Сейчас не нужны более глубокие артисты, и молодежь реализует то, на что есть запрос. Ее нельзя винить за это. Но безусловные личности есть в каждом времени, в любом поколении. Их единицы, и им очень тяжело. Потому что, если ты вдруг решишь работать так, как работает гениальный Александр Сокуров, который один такой, и он личность, то ты, в отличие от Сокурова, так и будешь что-то творить где-то у себя на кухне. Если сам Александр Николаевич Сокуров, великий человек, внутренне чувствует меньшую востребованность и меньший зрительский интерес, то что будет чувствовать тот, кто только пробивается в этой профессии?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Звезды

Филипп Киркоров стал триумфатором «Песни года» Филипп Киркоров стал триумфатором «Песни года»
​Александр Васильев: «Считаю себя аристократом»
Братья Пономаренко: «Мы сыроеды: очень любим сыр!»
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене
Система Orphus