Как провести новогодние праздники с пользой и сделать ремонт дома самостоятельно

Ни для кого не секрет, что многие решают использовать с пользой новогодние каникулы и самостоятельно устроить ремонт в доме. В основе качественного ремонта помещений лежит грамотная отделка всех поверхностей. Это подразумевает применение различных смесей, в том числе и таких сухих смесей, как штукатурка и шпаклевка. Это две совершенно разные смеси, которые выполняют абсолютно различные функции в ходе ремонта квартиры или дома, однако их часто путают между собой. По разным причинам люди, плохо знакомые с ремонтными работами, часто подменяют понятия и называют одно другим, а то и вовсе думают, что это один и тот же процесс. Давайте подробно разберем, чем отличаются штукатурка и шпаклевка, какие они выполняют функции и какие особенности возникают при использовании этих смесей.

Что такое шпаклевка?

Шпаклевка — это материал, который используется при базовой отделке стен. В изначальном виде она имеет вид порошка, который при разбавлении водой превращается в пасту. Этой пастой обрабатывают стены для дальнейших косметических работ.

Очень часто после базовой отделки стен на них все равно остаются шероховатости и неровности, из-за которых поверхность невозможно косметически отделать: такую стену не покрасишь краской, не поклеишь на нее обои. Чтобы сделать помещение красивым, стены должны быть идеально ровными. Именно с этой проблемой и помогает справиться шпаклевка стен. Пастообразная смесь размазывается шпателем и закрывает все трещинки, дырочки и другие неровности, подготавливая стены к конечному этапу ремонта. Обычно она наносится небольшим слоем от 2 мм до 1,5 см. Так как в большом помещении затраты шпаклевки могут быть достаточно крупными, часто перед шпаклеванием стену грунтуют. Процесс грунтовки уменьшает расход шпаклевки и ускоряет этот этап отделки стен.

Виды шпаклевок

Состав материала может отличаться. Различные составы используются для разных целей. В зависимости от смеси бывают такие виды шпаклевок:

  • Цементная шпаклевка. Название намекает на состав. Эта смесь состоит из двух обыденных для ремонта вещей: цемента и песка. Песок с цементом дают ядреную, очень крепкую смесь, причем чем больше соотношение цемента, тем крепче будет итоговый материал. Эта шпаклевка отличается повышенной устойчивостью к влаге и дождливым погодным условиям, благодаря чему ее часто применяют при отделке наружных стен. Она крепко держит разные температуры и очень медленно разрушается. При отделке внутренних стен ее используют для выравнивания особо сильных неровностей и трещин. Цемент спаивает края трещин намертво, а сама шпаклевка хорошо поддерживает надежность всего дома.
  • Гипсовая шпаклевка. Это очень нежная шпаклевка, которую используют только для внутренних стен помещений. Гипс — очень хрупкий материал. Такая смесь быстро портится от лишней влаги, поэтому отшпаклеванное помещение лучше побыстрее просушить. Гипсовая смесь подходит для косметического выравнивания стен перед последующей декоративной отделкой.
  • Влагостойкая шпаклевка. Это материал с повышенной устойчивостью к влаге, в его состав обычно входят портландцемент и немного гипса. Такой состав используется как в отделке отштукатуренных помещений, так и в обработке грубых бетонных и цементных стен. Их хорошо использовать для отделки наружных стен, так как такой материал устойчив к воздействиям внешней среды. Также водостойкие шпаклевки отлично подходят для отделки внутренних помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, душевых, уборных, кухонь.
  • Акриловая шпаклевка. Этот состав содержит в себе мел, акриловые смолы и, конечно, воду. Применяется для шпаклевания как внутри, так и снаружи дома.
  • Полимерная шпаклевка. Это финальный вариант, который используется при конечной отделке стен внутренних помещений. Состав качественно заделывает небольшие трещины, дырочки и щели, создавая ровную гладкую поверхность.
  • Универсальная шпаклевка. Бывает разных составов. Любая разновидность этого материала легко поддается обработке и шлифуется. Отлично подходит для финальной отделки стен с последующим выравниванием. Шлифовка придает стене приятную гладкость. Универсальная шпаклевка обычно имеет традиционный белый цвет, на который удобно накладывать практически любую краску.
  • Финишная шпаклевка. Это самый тонкий вариант отделки. Наносится слоем не более 1 мм для выравнивая микротрещин. Обычно наносится в несколько слоев, причем каждый последующий слой наносится строго после того, как высохнет предыдущий. Таким образом, накладывая слои друг на друга, шпаклевка придает стене идеальный внешний вид.

Плюсы и минусы материала

Если вы намереваетесь купить шпаклевку, стоит заранее ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. Шпаклевка имеет удобную вязкую структуру, благодаря чему с ней удобно работать, она быстро высыхает и полноценно сохраняет свой объем. Материал хорошо крепится к поверхности, не отстает от нее, не крошится, не слоится. Сухая смесь доступна по цене, можно приобрести большое количество довольно дешево.

Однако применение шпаклевки требует расторопности: разведенная смесь очень быстро сохнет и уже через пару часов использовать ее становится невозможным. Кроме того, шпаклевание требует заметного терпения: если вам нужно постелить несколько слоев, каждый раз необходимо ждать, пока предыдущий слой полноценно высохнет.

В готовом (жидком) виде материал практически не продается. Такие смеси подходят только для финишной отделки помещений и стоят очень дорого.

Что такое штукатурка?

Штукатурка — это смесь цемента и песка для грубой отделки помещений. Влажный штукатурный раствор обычно мажется крупным слоем от 1 до 5 см. Состав можно использовать для отдели как внутренних, так и внешних стен. Его укладывают на поверхность, выравнивая все крупные повреждения, дырки, трещины, изгибы, сломы. По сути, процесс штукатурки — это процесс поверхностной реставрации структуры стены. Дополнительно раствор обычно обладает влагоустойчивыми и теплоизоляционными свойствами.

В основном штукатурка состоит из песка и цемента, смешанных в различных пропорциях, иногда к стандартному составу добавляют гипс или известь. Также есть особые составы с полимерами. Такая штукатурка не только выравнивает стены, но одновременно используется для их декорирования.

Виды штукатурок

Существует много разных видов смесей. В них могут отличаться взятые пропорции песка и цемента, могут быть добавлены дополнительные материалы, все смеси обладают различными характеристиками влагоустойчивости и теплоизоляции. Давайте рассмотрим самые распространенные виды штукатурок.

  • Декоративная. Это особый вид штукатурки, который применяется для косметической отделки стен. Такие составы обычно богаты полимерами — веществами, придающими материалу цвет. Декоративные штукатурные составы могут отличаться по своей консистенции и вязкости. Выделяют фактурную, структурную, венецианскую, шелковую и другие подвиды штукатурок. Они красиво укладываются на поверхность и имеют приятную на взгляд фактуру.
  • Теплозащитная. Этот вид материала используют для усиления теплоизоляционных свойств помещения. Такая штукатурка рыхлая и пухлая, в ее состав могут входить такие вещества, как пеностекло и гранулированный пенополистирол. Теплозащитный состав не выполняет декоративных функций.
  • Акустическая. Этот состав наносится для того, чтоб обеспечить большую звукоизоляцию. Особенности акустической штукатурки в том, что она обычно является последним слоем и на нее не рекомендуется наносить никакие вещества. В том числе нельзя красить отштукатуренные стены, так как это ухудшает изоляцию.
  • Гидроизоляционная. В такую штукатурку добавляют специальные материалы с повышенной влагоустойчивостью. Гидроизоляция актуальна для ванн, уборных, балконов и подвалов — то есть всех тех мест, где может быть повышенная влажность. Для бассейнов и колодцев нужны особые составы, так как в таких местах влага действует особенно разрушительно.

Плюсы и минусы материала

Штукатурка легко и быстро укладывается на стены, получившиеся слои хорошо выравнивают поверхность и придают ей эстетичный внешний вид. Обработанную поверхность очень легко мыть: для этого не нужно никаких специальных средств, достаточно простого мыла.Однако при повреждении стены отштукатуренный участок будет довольно трудно починить: штукатурка плотно прилегает к поверхности стен и, чтобы ее заменить, нужно долго и терпеливо соскабливать состав.

В чем различия между штукатуркой и шпаклевкой?

По описанию может показаться, что смеси очень похожи, однако между ними есть существенные различия:

  • Штукатурка укладывается плотным слоем от 1 до 5 см, в то время как шпаклевка должна ложиться тонким слоем от 1 мм до 1,5 см.
  • Штукатурка может исправить крупные неровности, а шпаклевка — это больше про мелкую работу.
  • Штукатурку не шлифуют, ее сразу укладывают декоративными мазками, а шпаклевку можно отшлифовывать после высыхания.
  • Штукатурка сохнет до трех дней, шпаклевка — за один.
  • Штукатурка часто имеет более крупную консистенцию, чем шпаклевка.
  • Смеси имеют много отличных друг от друга способов укладывания.

Эти материалы грамотно дополняют друг друга и в качественном ремонте необходимы оба из них. Сначала нужно произвести крупную обработку стен, выравнивая их штукатуркой, а после ее высыхания более тонким слоем наносится шпаклевка, которая подходит в качестве основы для дальнейших косметических работ.

На правах рекламы