Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Костры над Кундуром

Костры над Кундуром / Ушедшая неделя удивила несколькими моментами.

В Архаринском районе есть село Кундур. Оно на отшибе нашей жизни, ближе к малолюдной Еврейской автономии, нахохлилось на Транссибе замерзшим воробьем.


Ушедшая неделя удивила несколькими моментами.

В Архаринском районе есть село Кундур. Оно на отшибе нашей жизни, ближе к малолюдной Еврейской автономии, нахохлилось на Транссибе замерзшим воробьем.

Там еще в мае месяце прорвало прогнивший от времени водовод, местные власти заменили «слабое звено» пожарным рукавом, через тот рукав люди пили воду до студеного ноября. Когда все замерзло-перемерзло, местные власти решили раскладывать пожоги, копать мерзлую землю и класть новую трубу. Все как в анекдоте: если асфальт положили, то скоро будут трубы менять.

— Самое страшное, что жгут автомобильные покрышки. Наши дома сутками находятся в черных, удушающих клубах дыма — дети просто задыхаются. Это же как в газовой камере! Еще не известно, чем все обернется для здоровья, — вздыхает жительница Кундура Марина Мерзлякова.

Она, как могла, пыталась биться за чистый воздух и здравый смысл. В сельской администрации только руками развели: «А что мы можем сделать?» Звонила она в прокуратуру Архаринского района. Говорит, что с ней разговаривала заместитель прокурора по фамилии Иванова, но, со слов Марины, дальше разговора дело не пошло…

Люди почти две недели дышат канцерогенной вонью, и дышать им этой адской смесью еще долго. Подрядчикам до финала копать еще больше половины участка замерзшей земли.

Вот в этих пожогах точное зеркало местной жизни и власти.

На родину мою малую, в Отважное Архаринского района, перестал ходить рейсовый автобус, связывающий село с райцентром. Почти тысячное население Отважного оказалось оторванным от мира. Двенадцать километров пешком пройти далеко не каждому под силу.

Автобус в село ходил исправно с послевоенных пятилеток. Раньше, когда разливалась речка Архара и на несколько дней замирало движение, это казалось ЧП вселенского масштаба. Сегодня брошенные люди — это норма. Причины просты, и они на поверхности колеи по имени жизнь. Для перевозчика этот рейс убыточный, людей ездит мало — многих пассажиров перехватывают частные таксисты, половина из которых годами получает пособие по безработице и забыла, когда платила налоги.

Ни один предприниматель не будет работать себе в убыток! Ни один! Как известно, бульон из-под яиц подают только в анекдотах.

Раз маршрут экономически неэффективный, то плечо должно подставлять наше социальное государство. Тем более сумма необходимой поддержки невелика. Вообще, в калькуляции честной жизни все просто, это мы часто мудрим, прикрывая собственную никчемность.

Оторванные от жизни люди — это боль и совесть Архаринской районной администрации. Исключительно!

Разговаривал с Еленой Петровной Манаевой, главой Архаринского района. Из ее монолога понял, что виноват перевозчик, что скоро на эту убыточную печаль придет новый капиталист, который пока просчитывает грядущую прибыль.

Елена Петровна, дорогая, никто из новых «ездунов» моих земляков себе в убыток возить не будет. Никогда! Арифметика жизни им это не позволит. Та сторона выморочная, оттуда жизнь убегает все быстрее и быстрее с каждым выпускным классом моей сельской школы.

Не будете дотировать маршрут — последние из могикан вымрут быстрее срока: не доедут вовремя к доктору или в аптеку. А все спишут на кардиосклероз и прочую аневризму жизни…

…В очередной раз заставил улыбнуться небезызвестный Станислав Шевченко, священник местной епархии. Стас — известный блогер-рассказчик, комментатор. Этакий «комсорг от епархиального управления».

Поведал Стас в своем блоге печальную историю молодой женщины, у которой серьезное заболевание позвоночника. Поп пишет, что семья несчастной «живет на одной картошке» — дорого в России сегодня болеть.

Посыл помочь попавшему в беду человеку, безусловно, хороший! Но так хотелось в строчках церковного «колокольчика» узнать, какую помощь оказала ей далеко не самая бедная Благовещенская епархия? 

Бог — это же любовь, добро и милосердие. Люди в рясах и подрясниках, вы посмотрите на ремонт своего епархиального управления, во сколько он обошелся пастве, и посмотрите на свою социальную (человеческую!..) работу. Сравните эти две величины. Уверен, вы будете удивлены.

В нашей епархии социальной работы почти нет. Сколько ночлежек открыто для бездомных? Сколько голодных вы накормили горячим супом? Сколько сирот, вдов, калек вы обогрели и скольким помогли реальной поддержкой, а не пустой «психотерапией» о карах и терпении?

Вот и я про то, что очень мало…

Вы строите храмы, хвалитесь миру, что открываете монастыри, золотите маковки вашей жизни позолотой, а реально добрых дел, с именем, фамилией и отчеством, у вас ничтожно мало. А нет добра — значит, Бог под Ваши купола не заглянет. Никогда! Вот такой, Стас, тебе мой сказ…

Вот так и живем: от церкви до сельсовета. Не видим главного — человека. Того самого, «маленького» из шинели. Гоголевской….

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
09.12.2018, 01:24

Очень хорошо, что Шевченко читает Ярошенко... Не все значит потеряно...))

 

Теперь священнику отвечу: Нынешняя элита РПЦ (Кирилловская) у многих россиян ассоциируется со священником из фильма «Рожденная революцией», да-да, тот самый, который руководил бандой...

 

Прощу прощения за прямые слова..., но такова реальна складывающаяся картина... И дай то Бог, чтоб я ошибался!

— Сергей Владимирович
4
07.12.2018, 16:11

Сергей Владимирович, ваша неправда. Пришёл в Церковь при Патриархе Алексии II. И никуда уходить и перекрашиваться — не собираюсь. Не судите людей по себе.

— священник Святослав Шевченко
3
06.12.2018, 18:53

Вы правы Александр во всем.

Хорошо, хоть здания городские отремонтировали на Пионерской и Калинина. Но и тут не по уму. На Ленина-Пионерской вобще-то памятник архитектуры, а у него снесли старинную веранду. Живу в том дворе, видел какая она была красивая и прочная. Исчезла, а как же охрана памятников? На совести епархии и министров. Может получи его кто другой так сохранили бы.

А забор возле здания на Калинина, напротив базы ОПС скоро вобще на людей рухнет. Старые разрезаные и порванные банеры вобще православие не славят, а позорят. Флаги над входом, а по тротуару уже ходить страшно, забор вот вот завалится.

Про какие богадельни вы говорите? Епископ только строить умеет. А кому нужны эти построенные пустые церкви если простые несчастные люди никому не нужны.

— Василий Николаевич П. (гость)
2
03.12.2018, 20:59

А на счет Шевченко полностью согласен...

Мне кажется что такие в РПЦ пришли только благодаря Кириллу, после него и уйдут (или перекрасятся)... Прости меня Господи!

— Сергей Владимирович
1
03.12.2018, 20:56

Путин и его наместники на местах и не до того доведут страну... Странно то, что сам автор не очень понимает это и поэтому возмущаясь по всякому безобразию и беспределу (а делает он это совершенно правильно) иногда хвалит путинский стиль руководства...

Именно поэтому неплохо бы посмотреть интервью Никиты Михалкова, которое у него взял известный Юрий Дудь, ведь Никита так любит ВВП, что даже на очевидные вещи смотрит не так как все...

Это стоит посмотреть — https://www.youtube.com/watch?v=eQsqt55soek

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей Молин Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей Молин
Амурский губернатор озвучил причины смены руководства Благовещенской горбольницы
Василий Орлов подарит сироте из Белогорска полицейскую машину
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»
Ростелеком разыгрывает год бесплатного интернета
Система Orphus