Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2019,
пятница

Экстремальная уборочная и новые заводы: амурские аграрии подвели итоги года

Приоритеты будущего — переработка продукции и развитие животноводства

Экономика

Уходящий год стал для амурских аграриев очередным испытанием — обильные осадки и переувлажнение сильно сдерживали уборочную кампанию в большинстве хозяйств. Однако сельхозпроизводители выстояли и собрали урожай. Но не соей единой будет жить амурское сельское хозяйство — областное правительство ставит задачи по развитию переработки и животноводства. На торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Василий Орлов назвал направления будущего.

Экстремальная уборочная и новые заводы: амурские аграрии подвели итоги года / Уходящий год стал для амурских аграриев очередным испытанием — обильные осадки и переувлажнение сильно сдерживали уборочную кампанию в большинстве хозяйств. Однако сельхозпроизводители выстояли и собрали урожай. Но не соей единой будет жить амурское сельское хозяйство — областное правительство ставит задачи по развитию переработки и животноводства. На торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Василий Орлов назвал направления будущего.

Первым глава региона назвал растениеводство. Ежегодно область собирает более 1 миллиона тонн сои. «Таким результатам мы обязаны большому количеству поднятой залежной земли. За последние годы почти в два раза увеличилось количество посевных площадей», — сказал глава региона.

Осталось ввести в оборот около 300 тысяч гектаров самых сложных земель, которые не обрабатывались более 20 лет. Регион почти ежегодно увеличивает показатели по производству зерна и сои. В 2017-м Приамурье вошло в число субъектов РФ с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции, заняв четвертое место в рейтинге. По производству продукции растениеводства область заняла второе место. В этом году за счет введения в оборот залежных земель посевная площадь увеличилась в 1,6 раза, составив 1,3 миллиона гектаров (790,3 тысячи гектаров в 2010-м).

Специалисты называют нынешний полевой сезон достаточно сложным. Обильные осадки и переувлажнение сильно сдерживали уборочную кампанию в большинстве хозяйств. Несмотря на это, валовый сбор зерновых составил до 400 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 21 центнер с гектара. Самые высокие показатели получены в Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Константиновском и Тамбовском районах.

В этом году под сою, фирменную культуру Приамурья, ушло 986 тысяч гектаров. Уборка проходила в тяжелейших условиях переувлажнения, по снегу и в холод. В поля вышли 2,4 тысячи комбайнов. Аграрии смогли добиться достойного показателя: валовый сбор составил 1 миллион 90 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 11 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность отмечена в пяти районах — Тамбовском, Михайловском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском.

— Но нам следует уделить самое пристальное внимание севообороту, — отметил Василий Орлов. — У нас есть хорошие прецеденты, когда некоторые хозяйства Амурской области выращивают товарную пшеницу и реализуют ее, в том числе, за рубеж. На мой взгляд, это направление, которое нужно развивать. В данный момент министр сельского хозяйства Олег Турков находится вместе с амурской делегацией в Японии. Это одно из направлений международного сотрудничества, которое потенциально нам даст возможность реализовывать продукцию за рубеж. Недавно я был в Южной Корее, где на очень высоком уровне была организована встреча с крупным бизнесом, в частности компанией «Лотте» — одним из крупнейших мировых игроков по производству продуктов питания. Компания заинтересована в инвестициях на Дальний Восток, в Амурскую область. Это предприятие уже имеет успешную практику работы в Приморье по выращиванию и переработке сои. Сегодня мы взаимодействуем очень много с Китаем, но этого мало. Очень важно, чтобы у нас были варианты реализации продукции.

Ранее в Москве на встрече с вице-премьером правительства РФ Алексеем Гордеевым, курирующим сельское хозяйство, губернатор поднял целый ряд вопросов по этой тематике. Тогда обсуждалась возможность субсидирования из федерального бюджета железнодорожного тарифа для отгрузки продукции амурских аграриев, в частности пищевого шрота, в европейскую часть страны и на Урал.

В последние годы в области реализованы крупные инвестпроекты в сфере переработке сои. С января по сентябрь этого года практически достигнуты лучшие в истории региона результаты. Темп роста производства масла составил 136 процентов, производства шрота — 135 процентов, экспорта масла — 158 процентов к соответствующему периоду 2017 года.

Это стало возможным благодаря реализации инвестиционных проектов и строительству новых заводов. Основным драйвером роста в 2018 года стал маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорск. За счет модернизации предприятие увеличило мощности по переработке сои до 270 тысяч тонн в год, а также ввело в работу линию по производству соевой муки. Сейчас рядом с заводом строится вторая очередь — цех по производству соевого белкового изолята мощностью 10 тысяч тонн в год.

К концу 2018 года список переработчиков сои пополнится новым предприятием. ООО «Красная Звезда» достраивает в Ромненском районе маслоэкстракционный завод мощностью 100 тонн в сутки. Власти региона будут всеми силами поддерживать направления переработки, в том числе глубокой переработки.

Животноводство губернатор Василий Орлов назвал приоритетным направлением. «Именно животноводство дает возможность сохранить население на селе, и тем самым решить главную государственную задачу, которую перед нами ставит президент — сохранение населения на Дальнем Востоке. Рабочие места создадут условия для жизни», — сказал глава региона.

В 2018 году в молочные комплексы и фермы завезли более 900 голов племенного молодняка крупного рогатого скота из Красноярского и Алтайского краев. Производство молока на фермах выросло на 4,6 процента, в сельхозпредприятиях — на 14,9 процента по сравнению с прошлым годом.

В области строятся новые животноводческие объекты: родильное отделение на 110 голов коров с телятником-профилакторием на предприятии «Приамурье» в Тамбовском районе, первая очередь коровника с доильным залом на 600 голов  в хозяйстве ИП Арутюнян Белогорского района. Уже построен современный коровник на 200 голов на базе молочного комплекса «МиСАгро» в Серышевском районе. В Тамбовском районе в хозяйстве «Димское» реконструировано родильное отделение на 98 скотомест и построен коровник на 110 голов.

Объемы производства свинины наращиваются благодаря инвестпроекту по глубокой модернизации на свиноводческом комплексе «Агро «С.Е.В.» в селе Крестовоздвиженка Константиновского района. Построены первая очередь цеха репродукции на 440 основных свиноматок и ожидания на 1 366 свиноматок. В цехах установлено технологическое оборудование мирового уровня для содержания животных.

В птицеводстве набирает обороты новое направление — производство мяса индейки. Разведением домашней птицы в Ивановском районе занимается предприниматель Дмитрий Ядыкин. За последние два года он увеличил производство мяса индейки в 3,4 раза, на 170 тонн, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минсельхоз поможет Приамурью увеличить экспорт сои в Юго-Восточную АзиюМинсельхоз поможет Приамурью увеличить экспорт сои в Юго-Восточную Азию
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского ЗаксобранияМиллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Кластер Благовещенск – Хэйхэ, авиация и туризм: экспертный клуб при губернаторе о развитии Приамурья
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
«Натуральная продукция в моде»: амурские производители об идее создания «Зеленого бренда»
Амурские власти вернут аграриям плату за выкуп земли
Амурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитам
На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием
Нацпроекты, инвестиции в АПК и развитие образования: Василий Орлов подвел итоги форума в Сочи
В сельхозпредприятие Приамурья инвестируют 10 миллиардов рублей

Ботанический сад-институт в Благовещенске впервые открыл двери для амурчанОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров
Вахтер вдохновил чиновников Тындинского района выращивать цветы для клумбОбщество
Амурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулыОбщество
Здесь будет город-смарт: цифровые решения «МегаФона» повысят качество жизни дальневосточниковОбщество
ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банкаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Нидерландская сказка: в Благовещенске презентовали новый проект канатной дороги через Амур Нидерландская сказка: в Благовещенске презентовали новый проект канатной дороги через Амур
На льду Амура планируют провести международное авторалли: в Благовещенске открылся «Амурэкспофорум»
ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банка
Как строить будем: компании не смогут напрямую использовать деньги дольщиков
В Благовещенск съехались участники «АмурЭкспоФорума»
Система Orphus