Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Советы по выбору саморезов и их применении

Советы

Если вам хоть раз в жизни приходилось что-нибудь чинить самостоятельно, вы должны знать, как легко запутаться в строительном магазине. Для починки требуется много мелкой фурнитуры, выбор которой в строймаркете просто огромен. Очень часто в быту для починки чего-либо используются саморезы — это более современный и удобный вариант гвоздей, которые во многом вытесняет последние с рынка. Чтобы не направляться в магазин вхолостую, давайте рассмотрим, какие бывают виды саморезов, их особенности и для чего они применяются. Так вы будете точно знать, что необходимо искать в строительном маркете.

Советы по выбору саморезов и их применении / Если вам хоть раз в жизни приходилось что-нибудь чинить самостоятельно, вы должны знать, как легко запутаться в строительном магазине. Для починки требуется много мелкой фурнитуры, выбор которой в строймаркете просто огромен. Очень часто в быту для починки чего-либо используются саморезы — это более современный и удобный вариант гвоздей, которые во многом вытесняет последние с рынка. Чтобы не направляться в магазин вхолостую, давайте рассмотрим, какие бывают виды саморезов, их особенности и для чего они применяются. Так вы будете точно знать, что необходимо искать в строительном маркете.

Что такое саморезы и в чем их преимущества?

Саморезы — это самовкручивающиеся гвозди с круговой резьбой по ножке. Такой гвоздь можно вкручивать руками или специальным инструментом. В твердых материалах обычно дрелью прорезают подходящее по размеру отверстие, в которое уже руками вкручивается саморез и докручивается отверткой. Однако само название предмета говорит о том, что в достаточно мягкие фактуры гарнитур можно вкручивать прямо руками, причем без особых усилий. Вкручиваясь, саморез прорезает бороздку в материале, которая обеспечивает более надежное сцепление, что делает этот гарнитур гораздо более удобным элементом, чем привычные нам гвозди.

Какие бывают саморезы?

Саморезы могут отличаться по огромному количеству особенностей: материалу изготовления, материалу покрытия, конструкцией головки, резьбы и наконечника, шлицем. Различные сочетания всех этих деталей создают огромный выбор саморезов. Давайте рассмотрим поподробнее, какие бывают саморезы. 

  • Углеродистая сталь. Этот материал  самый прочный из доступных, потому что представляет собой чистую смесь углерода и железа. В ней нет никаких лишних добавок и примесей. Именно такие саморезы лучше всего выбирать для бетонных и каменных стен, ведь вероятность того, что они могут сломаться при работе, самая низкая среди всех видов.
  • Нержавеющая сталь. В этом сплаве содержится хром в размере не менее 10,5% от общей массы металла. Такой сплав имеет целый ряд преимуществ: он износостойкий, вероятность коррозии равна нулю, имеет почти неограниченный срок службы и стоит очень дешево. Благодаря такому набору достоинств саморезы из нержавейки являются самыми популярными в обиходе. Из нержавеющей стали часто делают кровельные саморезы, так как они устойчивы к влажности и сменам температур.
  • Латунь. Это вариативный медный сплав, в который могут добавляться примеси разных металлов, в том числе олова, марганца, никеля, железа или свинца. В любом варианте латунь хорошо переносит воздействие внешней среды, не покрывается ржавчиной, износостойкая, благодаря чему латунные саморезы могут служить много лет.

Все материалы являются достаточно износостойкими. Если вы не являетесь мастером ремонтных работ, то можете выбирать просто по своему вкусу. Для починки мебели и простых домашних работ пойдет любой из описанных видов.

Кроме материала основы, гарнитур может отличаться также и материалом покрытия.

  • Фосфатированные — имеют черный цвет, который получается благодаря обработке основы фосфатами. Фосфатированные саморезы изготавливаются исключительно из углеродистой стали с последующим покрытием. Такое сочетание создает прочную композицию с устойчивым сопротивлением влажности.
  • Оксидированные — имеют строго черный цвет. Они изготавливаются из углеродистой пленки, на которую впоследствии наносится оксидная пленка, выполняющая дополнительную защиту. Оксидированные саморезы можно использовать в помещениях с нормальной и низкой влажностью, так как они не имеют повышенной влагоустойчивости. Часто забиваются как гвоздь дюбелем и только потом вкручиваются.
  • Оцинкованные —  серебристого цвета. Он получается путем нанесения специального оцинкованного покрытия на основу из углеродистой стали. Отлично подходят для наружных работ, так как хорошо переносят воздействие природной среды.
  • Оцинкованные желтые саморезы полностью идентичны своим серебряным братьям и отличаются только цветом. Их используют в тех местах, где золотистый оттенок более актуален, например, в креплении дверных петель и других деталей соответствующего золотого цвета.
  • Саморезы без покрытия используются в помещениях с нормальной влажностью, где возможность испортить их минимальна.

Конструкция саморезов может отличаться головкой, резьбой, наконечником и шлицом.

1. Головка — это самая верхняя часть самореза, оснащенная выемками для отвертки. Именно за шляпку вы возьметесь руками, чтобы вкрутить деталь в стену. Ее конструкция может быть разной:

  • Потайная шляпка имеет абсолютно плоскую форму, благодаря чему врезается в стену и сливается с ней, делая гарнитур практически невидимым.
  • Полупотайная головка имеет гладкий удобный переход от шляпки к резьбе. Она дает большую инерцию при вкручивании. Саморезы с полупотайной головкой также можно вкрутить в стену до упора, и они не будут выступать.
  • Полукруглая головка, оснащенная прессшайбой, имеет меньшую высоту и большую площадь самой шляпки. Такие модели подходят для скрепления нескольких листов одного материала.

  • Форма усеченного конуса делает саморезы выпирающими. Такие варианты подходят для установки металлических и гипсокартонных профилей, а также отдельных листов металла.
  • Шестигранная головка позволяет не мучиться с вкручиванием собственноручно, а использовать электроинструмент. Например, шестигранная форма подходит для вкручивания шуруповертом.
  • Цилиндрическая головка обычно делается на саморезах, которые надо вкручивать в заранее просверленную дырку.

2. Резьба — это спиральная огранка ножки, благодаря которой саморез отлично вкручивается и сцепливается с поверхностью. Бывают такие виды резьбы:

  • Редкая резьба делается на саморезах, предназначенных для стыковки податливых материалов: гипса, мягкой древесины, пластика, асбеста. Диаметр резьбы на таком гарнитуре не превышает 5 мм, а ее длина колеблется от 1,6 до 15 см.
  • Средняя резьба является самой распространенной. Такие саморезы универсальны, их можно использовать практически везде. Имеет диаметр до 6 мм, длину — от 1,2 до 16 см.
  • Средняя с профилем в виде елочки. Этот вариант похож на предыдущий, но более крепкий. Такие модели подходят для крепления чего-либо к бетону или кирпичу. Модели имеют строго прописанные длину и диаметр: длина варьируется в размере 4, 5, 6 и 7 см, а диаметр — 5 и 7,5 мм.

  • Частая резьба (длина — от 1,2 до 20 см, диаметр — от 3 до 8 мм). Такой гарнитур используется в основном для скрепления металлических листов, однако толщина самих листов не должна превышать 0,9 мм. Крепление происходит без дюбеля, но предварительно нужно засверлить отверстия.
  • Асимметричная резьба (длина — 4, 5, 6, 7 см, диаметр — 5, 7,5 мм). Такие модели используются исключительно для работы с мебелью из ДСП, дерева и фанеры. Самостоятельно не вкручиваются, необходимо заранее сверлить отверстия.

3. Наконечник — это кончик самореза, которым он приставляется к стене перед вкручиванием. Наконечник может быть острым и сверловым. Острый предназначен для работы с мягкими материалами: гипсокартоном, деревом, асбестом. Такие саморезы имеют специально заостренный конец, чтобы их было легче крутить руками. Сверловой наконечник используется для работы с твердыми материалами. Чтобы вкрутить модели с таким концом, нужно сначала просверлить отверстие и вставить в него деталь.

4. Шлиц — это резьба на внешней стороне головки, предназначенная для того, чтобы вставлять в эту выемку отвертку и закручивать гарнитур. Шлиц может быть прямым, крестообразным, шестигранным и torx.

Для первых двух вариантов достаточно подобрать отвертку подходящей формы и размера. Шестигранный шлиц подходит под специальные ключи с насадкой. Именно такие саморезы удобно прикрываются специальными шляпками под цвет мебели или поверхности. Шлицы типа torx имеют форму шестиконечной звезды и закручиваются специальным ключом.

Назначение различных видов саморезов

Саморезы могут быть предназначены для обработки различных поверхностей: некоторые больше подходят для дерева, некоторые — для металла и кирпича. Если вам нужно провести широкий спектр работ, то лучше заранее запастись крупным набором саморезов с моделями разной длины, состава и назначения. Итак, давайте рассмотрим основные виды этой ремонтной гарнитуры и ее назначение:

  • Универсальный саморез. Эта модель имеет стандартный крестообразный шлиц, в который можно вставить обычную отвертку. Наконечники универсальных саморезов обычно острые, так как они предназначены для всестороннего использования, в том числе и для работы с мягкими материалами. Шляпка имеет медленноеперетечение к стержню гвоздя и плоскую верхушку. Такую головку удобно брать руками и вкручивать. Оцинкованное покрытие позволяет использовать модель во влажных помещениях. Универсальные саморезы можно вкручивать в разные поверхности, но чаще всего они используются с такими материалами, как мягкое дерево, ДСП, фанера, гипс, асбест. С предварительным просверливанием отверстий эта модель хорошо держит металл и искусственный камень.
  • Для древесины. Для фанеры, дерева, ДСП, ДВП и других деревянных материалов придумали специальные саморезы. Они обычно имеют потайную или полукруглую головку. При работе с мебелью саморезы вкручиваются до упора и прикрываются специальными пластиковыми шляпками, маскирующими верхушку гвоздя под цвет дерева. Для деревянных работ актуальнее всего выбирать модели с крестообразным шлицом, редкой резьбой и острым наконечником. Если вам нужно скрепить два куска древесины, выберите такую длину гвоздя, чтобы он вошел во второй кусок не менее чем на 1/4 толщины дерева. Это гарантирует создание прочной связки. Вообще саморезы предпочтительнее для работы с деревом, чем их братья гвозди, потому что они позволяют много раз собирать и разбирать мебель, а также их ножки не выкручиваются из дерева благодаря резьбе. В итоге крепеж изделия получается более надежным.
  • Для гипсокартона. Гипсокартон может крепиться к стене несколькими способами: на деревянный каркас, на металлический и клеем к стене. Если вы используете клей, то применение саморезов не требуется, а вот в креплении на каркасы они необходимы. Причем в зависимости от того, какой именно каркас вы выбираете, будет отличаться и вид самореза. Крепление к деревянному каркасу не всегда требует просверливания, часто достаточно плотного вкручивания при помощи рук и отвертки. Для такого каркаса достаточно самореза с редкой резьбой, оснащенного острым концом. Для металлического каркаса, наоборот, следует выбирать саморезы с частой резьбой и сверлом для металла. Гарнитура для гипсокартона обычно антикоррозийная, черная или серебристая. В конечном состоянии саморез должен углубляться в гипсокартон примерно на 1 мм.
  • Для металла. Металлические листы относятся к твердым материалам, поэтому работа с ними требует предварительного просверливания. В результате мы можем выбирать саморезы, имеющие сверловой наконечник. Отдельное внимание стоит уделить головке: она должна плотно прилегать к поверхности. Эту задачу хорошо исполнят модели с головкой в виде прессшайбы. Традиционно гарнитура для металла должна иметь повышенные влагоустойчивые свойства. Для крепежа к металлу деревянных деталей могут использоваться саморезы с редкой резьбой и острым наконечником, а для металла толщиной до 10 мм часто берут гвозди со сверловым наконечником и шестигранной головкой.
  • Для оконного профиля. Саморезы для оконного профиля не существуют как отдельная категория строительной гарнитуры, однако гвозди часто используются для того, чтобы прикрепить оконную раму к стене или привинтить ручку. Обычно вместе с самим окном в комплекте идет набор подходящих по размеру гвоздей. Для работы с оконной рамой часто используются длинные сверловые саморезы с дюбелем. Они имеют потайную головку и полностью скрыты от глаз. Обычно гарнитура для работы с окнами должна обладать повышенными антикоррозийными свойствами, чтобы лучше выдерживать воздействие погодных условий.
  • По бетону. Бетон — один из самых крепких строительных материалов, поэтому и гвозди к нему должны быть очень крепкими. Лучше всего эту роль выполняют варианты из оцинкованной стали. Наконечник самореза подбирается в зависимости от структуры материала: для работы с влажным покрытием подойдут остроконечные детали, а для работы с застывшей бетонированной смесью необходимо предварительное просверливание. Шлиц для работы по бетону лучше выбирать крестообразный или шестиконечный, чтобы можно было докрутить гвоздь отверткой.
  • Для профнастила. Чтобы перестелить крышу, используют крупные саморезы, похожие на шурупы. Они делаются из качественной оцинкованной стали, благодаря чему выдерживают абсолютно любую погоду. Очень часто в комплекте к саморезам прилагаются шайбы с резиновой прослойкой, которые плотно крепят черепицу к крыше и обеспечивают герметичность, чтобы влага не попадала внутрь.

В зависимости от размера и назначения отличается и цена саморезов. Чем больше размер гвоздя, тем выше его стоимость.

Как выбрать подходящий вам саморез

Давайте постараемся свести всю полученную информацию к нескольким удобным советам, которые помогут купить саморезы, подходящие по всем параметрам под ваши текущие задачи. Итак, какие основные критерии нужно учитывать при выборе моделей:

  • Следите за тем, чтобы все саморезы в коробке были абсолютно идентичные по цвету. Одинаковый цвет партии является гарантом того, что все детали сделаны из одной стали и прошли одинаковую обработку, то есть все позиции будут обладать одинаковыми прочностными и антикоррозионными характеристиками.
  • Размер резьбы, длина гвоздей, форма шляпки и другие нюансы должны быть одинаковыми.
  • Острый конец самореза должен соответствовать своему названию и быть действительно острым, проверяйте гвозди на наличие обломанных концов и заусенцев. Сверловые саморезы также должны быть без заусенцев, с ровной структурой резьбы и кончика.
  • Шлиц на шляпке гвоздя должен быть четко очерченным, чтобы отвертка могла войти и крепко держаться. Все шлицы выполняются симметрично, так что любая асимметрия говорит о дефекте детали.
  • На каждом гвозде присутствует заводская маркировка. Обычно она выполняется в виде заглавной латинской буквы. Маркировка указывает на качество изделия и может служить небольшой подсказкой, если вам надо будет докупить такой же товар.

Если  все эти параметры  находятся в норме, то, скорее всего, вы держите в руках качественный товар. Вероятность того, что такие гвозди будут ломаться и гнуться, минимальна. Для пущей уверенности вы можете проверить модели на плотность прямо в магазине. Для этого нужно помять их в руках. Если саморез выдерживает нагрузку, то и строительную нагрузку он должен выдержать хорошо.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медицинский центр «Белая роза» в Благовещенске сменит адресОбщество
Следователи выясняют причины исчезновения с котельной Циолковского 1 000 тонн мазутаОбщество
Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Советы

Вода для жизни и здоровья Вода для жизни и здоровья
Гороскоп на 18 декабря: Козероги станут независимыми, а самоуверенность Тельцов разладит все проекты
5 советов, как спасти автомобиль от мороза
Полезные подарки: как выбрать циркулярную пилу для специалиста-краснодеревщика
Как провести новогодние праздники с пользой и сделать ремонт дома самостоятельно
Система Orphus