Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Аэропорт Благовещенска получил имя Муравьева-Амурского: мнения известных амурчан

Общество

Аэропорт Благовещенска будет носить имя генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Его кандидатура набрала больше всего голосов жителей Амурской области. 4 декабря были подведены окончательные итоги проекта «Великие имена России». Имена получили 47 аэропортов, еще в трех городах пройдут вторые туры, кроме того, экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе и аэропорта Внуково в Москве.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Всего в онлайн-голосовании приняли участие 5 миллионов 525 тысяч 553 человека. Имя для Благовещенского аэропорта выбирали более 38 тысяч жителей. До финального этапа в Приамурье дошли три кандидатуры: режиссер Леонид Гайдай, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский и почетный житель Благовещенска Михаил Орлов. Наибольшую поддержку в итоге получило имя генерал-губернатора. «Амурская правда» узнала у известных амурчан, как они относятся к результату голосования.

Андрей Плутенко, заместитель председателя правительства Амурской области:

—  Я поддерживаю вариант с именем Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Все-таки он сыграл ключевую роль в том, чтобы русские закрепились на этой территории, многое сделал для образования Амурской области, для того, чтобы здесь закипела жизнь. На это имя также претендовали Хабаровск и Владивосток. Но, насколько я знаю, у них Муравьев-Амурский не победил, так что, я думаю, для нас это хорошее решение.

Татьяна Бедина, руководитель Амурского областного театра драмы:

— Я сама голосовала за Николая Муравьева-Амурского. Из всех кандидатур эта мне показалась наиболее важной и значимой. Тем более что у нас в городе очень многое связано с этой исторической фигурой. Именно он вместе со святителем Иннокентием определил, где быть городу Благовещенску. И, наверное, назвать аэропорт его именем будет логично. 

Петр Стрелец, руководитель студии дизайна:

— Аэропорт имени Муравьева-Амурского — хорошо, имени Гайдая — тоже. Но все это просто будущие топонимы. Как, например, улицы Шевченко или Калинина. Спросите людей, которые знают об улице Калинина, кто такой Михаил Калинин? Скорее всего, никто не вспомнит, для них это просто топоним. Такой же, как и названия многих-многих других улиц города. Улица Зейская и улица Шевченко в понятии людей ничем не отличаются — это просто обозначение точки на местности. Так же будет и с аэропортом. На первом этапе это, конечно, поможет просветить людей о том, кто такой Муравьев-Амурский. А потом это будет просто топоним, не привязанный к личности и исторической справке. Просветительской информации название нести не будет.

Владимир Грызлов, начальник ДВОКУ:

— Мы сначала хотели предложить от училища свою кандидатуру — одного из наших Героев Советского Союза или России. Но когда речь пошла о Муравьеве-Амурском, то мы эту идею поддержали, и большинство курсантов за него голосовали. Правда, позже у нас появилась еще одна кандидатура — графа Николая Игнатьева, в честь которого названо Игнатьево, где и расположен наш аэродром. Но мы слишком поздно о нем вспомнили, не успели выдвинуть кандидатуру. А у графа Игнатьева очень много заслуг. Именно он подписывал Пекинский договор, по которому все земли по левую сторону Амура перешли к России (не путайте с Айгуньским договором, который установил российско-китайскую границу по Амуру и который подписывал Муравьев). И вообще граф Игнатьев — достойнейшая личность. Он, еще будучи послом в Лондоне, украл унитарный патрон — в то время это была новинка для военных. За что был выслан из Лондона, но зато у нас есть унитарные патроны. Но я рад, что кандидатура Николая Муравьева-Амурского прошла. Тем более что коллектив училища ее горячо поддержал.

За имя генерал-губернатора боролись три аэропорта

Помимо Благовещенска, назвать свои аэропорты в честь генерал-губернатора Восточной Сибири хотели еще два дальневосточных города. Имя Муравьева-Амурского в списки кандидатов включили Хабаровск и Владивосток. Как отмечали организаторы, по условиям конкурса популярное имя было бы присвоено той воздушной гавани, за которую проголосовало бы большинство. Но спорной ситуации не возникло — в Приморье и Хабаровском крае победу одержали другие претенденты.

Кстати, Хабаровск, Владивосток, а также Южно-Сахалинск втроем боролись за право назвать аэропорт именем другого исследователя Дальнего Востока — адмирала Геннадия Невельского. В итоге это имя достанется аэропорту Хабаровска. Владивостокская воздушная гавань будет носить имя исследователя и автора повести «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева, а Южно-Сахалинск — знаменитого писателя Антона Чехова.

В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге по решению Экспертного совета будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. К примеру, Санкт-Петербург выбрал Петра I, но государь-реформатор большую поддержку получил в Воронеже.

Благовещенск

Всего: 38 025 голосов

Николай Муравьев-Амурский — 59 % (22 618) 

Леонид Гайдай — 25 % (9 731)

Михаил Орлов — 14 % (5 676)

Владивосток

Всего: 25 318 голосов

Владимир Арсеньев — 38 % (9 844) 

Николай Муравьев-Амурский — 32 % (8 203)

Анна Щетинина — 15 % (3856)

Геннадий Невельской — 13 % (3415)

Хабаровск

Всего: 180 850 голосов

Геннадий Невельской — 47 % (85 348) 

Ерофей Хабаров — 40 % (74 130)

Николай Муравьев-Амурский — 11 % (21 372)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Станции и речные вокзалы назовут именами кандидатов конкурса «Великие имена России»Станции и речные вокзалы назовут именами кандидатов конкурса «Великие имена России»
Муравьев-Амурский победил в голосовании за имя для Благовещенского аэропортаМуравьев-Амурский победил в голосовании за имя для Благовещенского аэропорта
Благовещенск лидирует в конкуренции назвать аэропорт в честь Муравьева-Амурского
ЛДПР предложила назвать аэропорт в честь экс-губернаторов Кожемяко или Козлова
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту Благовещенска
Благовещенскому аэропорту прочат имя губернатора, режиссера и ветерана ВОВ
Список «Великих имен России» для аэропорта Игнатьево остался без изменений
Благовещенский аэропорт строил и возглавлял защитник Сталинграда

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus