В Год добровольца армия амурских волонтеров увеличилась на 4 500 человек

«Волонтерство — образ жизни современного молодого амурчанина», — уверен замминистра образования и науки Приамурья Олег Якутов. 2018-й почти закончился, а значит, настало время подводить итоги года — Года добровольца. Что уже сделали волонтеры и какие добрые дела еще будут воплощены в жизнь в последний месяц уходящего года — об этом в интервью «Амурской правды».

Старт работы

— Олег Михайлович, волонтеры работают не первый год, и их число постоянно растет, скажите, насколько пополнились ряды добровольцев за этот год?

— На сегодня уже более 12 000 человек со всей области заявлены как волонтеры, с начала года их число увеличилось более чем на 4 500 человек, а это больше 37 %. Естественно, большая часть — это молодые люди, многие из них — жители Благовещенска. Ничего удивительного нет, столица области считается студенческим городом.

— Добровольцы проходят какое-то обучение?

— Конечно, в нынешнем году наши волонтеры посетили пять форумов в различных регионах. Делегации добровольческого движения Амурской области поучаствовали в форумах «Россия — страна возможностей» в Москве, «Сообщество» в Новосибирске, «#PROдобро» в Хабаровске и «Амур» в Хабаровском крае, в фестивале добровольцев в Москве.

— Год еще не закончился и полная статистика пока не подведена, но уже известно, что было сделано добровольческими организациями при поддержке властей в первом полугодии?

— За первое полугодие ребята организовали и провели более 500 акций и мероприятий, в том числе культурной, патриотической, международной, социальной, спортивной, экологической и образовательной направленности. Например, в Благовещенске проведено 394 добровольческих мероприятия, задействовано 7 224 волонтера. Отзывчивая молодежь с большим удовольствием уделяет внимание нуждающимся, оказывает адресную помощь ветеранам и пожилым людям. Так, например, студенческие отряды взяли под свое шефство отделение Благовещенского дома «Ветеран» на улице Зейской и круглый год помогают учреждению с наведением чистоты в квартирах пожилых людей и общих помещениях, проводят субботники, творческие концерты и поздравляют с праздниками.

— А если взять города поменьше, как добровольцы отработали там?

— Одними из самых активных здесь можно назвать белогорских волонтеров. Общий охват участников мероприятий, проведенных за год, составил более 5 200 человек. Вместе с ветеранами студенты и школьники высадили почти 90 деревьев, больше 200 волонтеров помогли прибраться в квартирах и частных домах почти 200 ветеранов. Помогали даже в огородах — весной высаживали рассаду. Отличным примером добровольческой инициативы стал фестиваль художественного творчества людей с ОВЗ «Творчество без границ», прошедший в преддверии Дня добровольца в Благовещенском районе. Фестиваль собрал более восьмидесяти участников, которые дарили зрителям свое тепло и энергию.

Олег Якутов,

замминистра образования и науки Приамурья:

 

— Волонтеры — отзывчивая молодежь, которая с большим удовольствием уделяет внимание нуждающимся, оказывает адресную помощь ветеранам и пожилым людям.

— Со стороны властей оказывается поддержка, или все держится только на неравнодушных людях?

— Развитие добровольчества в Амурской области идет, в том числе, с помощью грантовой поддержки детских и молодежных общественных объединений. В 2018 году в рамках подпрограммы «Вовлечение молодежи в социальную практику» министерство образования и науки проводило конкурс на предоставление грантов из областного бюджета в размере до 300 тысяч рублей. Участие в отборе приняли молодежные и детские общественные объединения. Обязательным условием участия в конкурсе стало привлечение волонтеров для проекта. По итогам на шесть конкурсов подано 19 заявок, десять из них получили средства на общую сумму почти 1,8 миллиона рублей.

— Какие мероприятия проводятся для самих волонтеров?

— Первым в этом году стал районный образовательный форум «ДоброСеребро» в январе 2018 года, который провели в Ивановском районе. Он был посвящен «серебряному» волонтерству, и участие в нем приняли 150 человек. Первый в своем роде, в апреле, состоялся Молодежный образовательный форум «Добровольцы Амура — 2018». Участвовали более 120 волонтеров из всех районов области. Мы хотели добиться создания многокомпонентной площадки для обмена опытом между молодежью из разных городов и сел. В рамках этого областного форума была организована образовательная площадка, посвященная развитию направления «серебряное добровольчество» в Амурской области.

— Какие мероприятия запланированы до конца года?

— 5 декабря отмечается профессиональный праздник всех волонтеров — День добровольца. В регионе дан старт Всероссийской премьеры социального фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Герои фильма — волонтеры из фондов «Со-единение», «Волонтеры в помощь детям сиротам», «Старость в радость», социального проекта «Творчеству в малых селах быть», Всероссийского студенческого корпуса спасателей и многих других организаций-партнеров проекта. В ленту вошли и архивные «живые» кадры, снятые самими волонтерами по всей стране от Архангельска до Сахалина. В Приамурье показ фильма запланирован в 63 населенных пунктах.