Интернаты повышенного внимания: власти Приамурья не нашли грубых нарушений в учреждениях

Грубые нарушения в детских домах-интернатах Амурской области стали темой № 1 в стране. Представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в конце ноября побывали в Приамурье и вернулись в Москву с обвинениями: медицинские журналы социальных учреждений пестрят данными о травмах, ушибах, гематомах и даже порезах. Об этом заявила омбудсмен в эфире телеканала «Россия-24». Сразу после публикации в СМИ итогов проверки в регионе стали проводить свои собственные. О предварительных результатах — в материале «Амурской правды».

Заместители начальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного Елена Новосельцева и Валерия Гнедькова за два дня, с 26 по 27 ноября, посмотрели три дома-интерната. Они побывали в благовещенском доме ребенка, школе-интернате № 5 поселка Новобурейский и Малиновском доме-интернате для детей с умственной отсталостью. Что показала проверка, СМИ узнали 3 декабря из официального сайта омбудсмена. Большие нарекания комиссии вызвал дом-интернат в Малиновке.

«Во-первых, органы опеки не ведут контроль за условиями проживания, воспитания и образования детей. Во-вторых, у всех воспитанников нет индивидуального плана развития и жизнеустройства. В-третьих, в детском доме-интернате проживают недееспособные совершеннолетние лица уже более двух лет. Несмотря на направляемые администрацией интерната заявки в региональное минсоцзащиты на перевод указанных лиц во взрослые учреждения, получены отказы в связи с отсутствием свободных мест. Указанные систематические нарушения прав воспитанников стали возможными, в том числе из-за отсутствия должного контроля со стороны органов опеки и попечительства (последняя проверка органами опеки была организована в июне 2017 года)», — сообщается на сайте.

Каждый педагог в образовательной организации несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей.

Дом-интернат работает в Малиновке уже 59 лет. Сейчас в нем живут 109 детей и 35 человек в возрасте от 18 до 23 лет. Это молодые люди с глубокой умственной патологией. Уровень интеллектуального развития позволяет им находиться в Малиновке на постинтернатном сопровождении. Об этом на брифинге для журналистов рассказала министр социальной защиты Амурской области Наталья Киселева.  

— Есть и еще одна причина. Существует очередность среди психохроников на перевод во взрослые интернаты. На детей оформлены личные дела, они в очереди, ожидают поступления путевки для перевода. Нет прямого запрета на проживание взрослых в детских интернатах, — пояснила Наталья Киселева. — Смешанных групп в Малиновке нет, за взрослыми отдельный присмотр. Сейчас все регионы, и мы в том числе, работают над нацпроектом «Демография». В рамках него Минтруд РФ одобрил нам софинансирование на завершение строительства спального корпуса на 50 койко-мест для людей с психоневрологическими расстройствами в селе Новый быт Ромненского района. В 2019—2020 годах планируем завершить строительство, и проблема будет решена.

Бытовая или насильственная

Детей с умственной отсталостью отличают и физические особенности. По словам специалистов, такой ребенок может, спрыгнув с качелей, сразу сломать руку. Есть дети с хрупкими костями. Ребенок может вывихнуть бедро, даже когда нянечка просто переворачивает его, меняя постельное белье в кроватке.

— Фраза «множественные нарушения» очень размыта. Сейчас мы сами проводим предварительную комплексную проверку. Когда у нас будут документы омбудсменской проверки, медицинские справки по травмам, тогда можно говорить более предметно. Насколько мне известно, представители омбудсмена не осматривали детей, работа велась только с документами. Заключения о том, бытовая травма или насильственная, дают компетентные люди — медики и травматологи. Они знают, какой удар получил ребенок и с чем он связан, — добавила Наталья Киселева.

42 дома-интерната работает в Амурской области, в 28 из них живут и учатся дети

Одна из претензий поступила в адрес регионального отделения ФОМС. Воспитанникам интерната в Малиновке, по мнению федеральных специалистов, вовремя не выдавали инвалидные коляски, обувь и подгузники. 

— На сегодня претензий по обеспечению подгузниками нет, заявки закрыты по март 2019 года. По коляскам не закрыты буквально две заявки, но они поступили недавно, уже отрабатываются и войдут в следующий контракт. Вопрос с нехваткой обуви на протезы тоже решается. Задержка связана с тем, что дети получили протезы только в ноябре. Их протезировали в Санкт-Петербурге. Как только они вернутся домой, будем решать вопрос с обувью. Я думаю, задержек не будет, — объяснила управляющая амурским региональным отделением ФОМС Наталья Хрущева.

Резонансное событие не пройдет бесследно

Дом ребенка в Благовещенске курирует минздрав. В учреждении живут 109 мальчиков и девочек в возрасте до 4 лет. Это дети с органической патологией нервной системы.

— Ребят постоянно осматривают специалисты детской городской и областной больниц. Если есть показания, они проходят реабилитацию и лечение в стационарах. А потом возвращаются в дом ребенка. Мы постоянно проводим проверки. Каких-либо замечаний по травмам и повреждениям на сегодня нет. Но сейчас проходит дополнительная проверка, посмотрим, что она покажет, — прокомментировал министр здравоохранения региона Андрей Субботин.

Новобурейская коррекционная школа-интернат относится к министерству образования. В интернате проживают 79 детей-сирот с умственными отклонениями.

— Они занимаются по адаптивной программе, к ним нужен особый подход. После информации, опубликованной в СМИ, мы изучили в медицинских журналах за несколько лет буквально каждую травму. Каждый факт, который происходил в интернате, мы отработали. Сейчас ждем информацию от омбудсмена Анны Кузнецовой. Затем сравним факты, приведенные в документе, с тем, что имеем мы, — сказала замминистра образования и науки Приамурья Лариса Закирова.

Резонансное событие, по словам Ларисы Закировой, не пройдет бесследно. «Мы донесем до каждого педагога этого интерната и любой другой образовательной организации, что он несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей. Действительно, даже если травма незначительная и ребенок остается трудоспособен, по ней надо проводить служебное расследование, находить причины», — добавила замминистра.

Мнение

Василий Орлов, губернатор Амурской области

— Омбудсмен Анна Кузнецова в федеральных СМИ озвучила информацию о том, что в социальных учреждениях имеется ряд существенных нарушений. Это был серьезный повод отреагировать. Мы провели четыре выездных проверки вместе с прокуратурой и следственными органами. Пока на бумаге отчет о работе комиссии не получен, нам бы это очень помогло. Конечно, вопросы опеки, защиты детей стоят на особом контроле. Поэтому в ближайшее время у нас появится план мероприятий по устранению тех замечаний, которые, мы, надеюсь, скоро увидим. Я со своей стороны договорился с Анной Кузнецовой о встрече в Москве в ближайшее время, где мы обсудим перспективы решения этих вопросов, изучим лучшую практику в регионах России, которую можно применить в нашей области.

«Поможем каждому учреждению справиться с нарушениями»

— После подведения итогов нашей проверки сразу связались с Амурской областью, — рассказала накануне Анна Кузнецова. — Надо отдать должное: здесь мгновенно отреагировали. В ближайшее время мы направим в область весь спектр нарушений и будем следить за их устранением. Самое главное — чтобы эти мероприятия понесли за собой серьезные последствия, системные изменения. Нам необходимо не только выявить нарушения, но и помочь конкретному учреждению справится с ними, и самое главное — помочь конкретному ребенку. Может быть, нужно поискать системное решение по реформированию, совершенствованию работы детских домов-интернатов и иных учреждений для детей с особенностями развития и детей-сирот.