Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

«Закроем магазины и сократим людей»: крупные торговые сети угрожают малому бизнесу Тынды

Экономика

Тындинские предприниматели встревожены заходом в город крупных «сетевиков». Они уверены, что продуктовые гиганты больно ударят по малому бизнесу: прогнозируется закрытие маленьких магазинов и сокращение персонала. При этом, по словам предпринимателей, для новой торговой сети местные власти даже готовы предоставить муниципальное здание. В большой проблеме малого бизнеса столицы БАМа разбирался корреспондент «Амурской правды».

В Тынде открылся торговый зал одного из крупнейших продуктовых дискаунтеров. В первый день работы магазина его посетили сотни жителей города. Новость об открытии «сетевика» вызвала в соцсетях противоположные отзывы. Одни пользователи считают, что появление новых торговых точек позволит сдержать цены, другие уверены: у «сетевиков» товары ничуть не дешевле.

— Открытие магазина ждали с большой надеждой — думали, что цены на продукты будут намного ниже, — говорит жительница Тынды Юлия Матвеева. — Но, посмотрев на ассортимент и стоимость, поняли, что они ничем не отличаются от наших. Мы давно ходим в магазины, которые знаем и любим, где знают нас и дорожат нашим доверием.

В столице БАМа много лет назад были созданы две торговые сети. Они не только продают различную продукцию, но и занимаются выпечкой нескольких видов хлеба, тортов и пирожных, производят популярный квас.

— С приходом крупных «сетевиков» пострадает малый бизнес в нашем городе, — уверен председатель союза предпринимателей Тынды и Тындинского района Олег Зимин. — Рынок в городе уже сложился, поэтому крупные торговые сети на себя просто отвлекут часть аудитории у местных предпринимателей. Понятно, что какие-то группы товаров у них будут дешевле, но стоит обращать внимание и на качество продукции. Бываю в больших городах, где много дискаунтеров и гипермаркетов: цены порой намного ниже сложившихся на рынке. Но когда берешь пачку сока и читаешь его состав, то понимаешь, что самого сока в нем совсем немного. То же самое можно встретить и в мясной продукции, где практически нет мяса, а только сторонние добавки и заменители.

Предприниматели Тынды сетуют, что из-за прихода сетевых магазинов придется закрывать свои торговые точки и сокращать персонал.

— Мы это уже переживали не один раз, — говорит главный редактор местной газеты «БАМ» Надежда Требушевская. — Хорошо помню, как в Тынде работали салоны бытовой техники «В-Лазер» и «Электромир», но спустя время их буквально задавили федеральные ритейлеры техники. Местные торговые сети не выдержали расширения ценовой политики, ассортимента и возможностей для покупателя взять технику в кредит или рассрочку. Еще повлияло падение покупательской способности. А это в первую очередь ударило по мелким предпринимателям и фирмам.

Тем временем в Тынду планирует зайти еще одна сетевая компания, которая специализируется на продаже продуктов и бытовой химии. Свои магазины она уже имеет в Благовещенске, Белогорске и Свободном. В предпринимательском сообществе уверены, что для еще одной крупной торговой сети могут передать одно из муниципальных зданий Тынды. Некоторые помещения местной типографии, которая занимается выпуском муниципальной газеты «Авангард». Правда, в самом предприятии о передаче помещения торговой сети пока не слышали.

«К нам обращались представители крупной торговой компании, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь администрации Тынды Алина Емельянова. — Были предложены муниципальные площади, но от них они отказались».

Предприниматели ждут от властей поддержки, ведь в случае прихода иногородних торговых сетей потери понесет местный бюджет — подоходный налог идет именно в городскую казну.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
07 декабря в 20:51

Франшизу купить не?)))

— Anastasia Kuzina
1
07 декабря в 12:52

Рынок порешал. Ничего не поделаешь

— Igor Chaban
Комментариев пока не было
2
08 декабря в 08:30

Больше сетевых магазинов нужно нормальных а не забегаловок

— Тамара Адамова(Полякова)
1
07 декабря в 08:56

Я думаю большие сетевые магазины выгодней для простого люда т.к.цены будут,ниже.сама видела как женщины из тынды набирали в светофоре колбасу т конфеты ,не себе,в розницу.Что и делают наши предприниматели из Циолковска.поэтому они против больших сетевых магазинов их от сюда не чем не выгнать

— Татьяна Куатова-кузнецова мироно

Материалы по теме

«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы
В пригородных поездах на севере Приамурья появились вагоны с кондиционерами и биотуалетомВ пригородных поездах на севере Приамурья появились вагоны с кондиционерами и биотуалетом
На новом тындинском пляже появятся шезлонги, беседки и биотуалеты
В Тынде строку за капремонт включат в единую квитанцию
Владимир Путин поздравил с 45-летием с начала строительства БАМа
В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
Амурчанке подарили бриллиант за победу в конкурсе среди дальневосточных пресс-служб
Ураганный ветер снес крышу с офисного здания в центре Тынды
Зимой тындинские школьники будут играть в первом городском детском центре
Начинающих предпринимателей и самозанятых амурчан научат писать бизнес-план и не пугаться проверок
Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должности

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество

Читать все новости

Экономика

Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Система Orphus