Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Главврач раздора: депутаты Зейского района проголосовали за отставку Игоря Хомитова

Общество

Сессия депутатов Зейского района 7 декабря обернулась скандалом. Народные избранники голосовали за отстранение от должности главврача районной больницы Игоря Хомитова. Он руководит ею с июня этого года. Горячая для района тема обсуждалась в присутствии министра здравоохранения области Андрея Субботина, которого в Зею пригласили сами депутаты. Однако решение райсовета останется только на бумаге — уволить или принять на работу главного врача может только министерство здравоохранения. Позиция минздрава однозначна — Хомитов проводит непопулярные, но эффективные для учреждения изменения. И скоро их почувствуют и депутаты, и все жители Зейского района.

Главврач раздора: депутаты Зейского района проголосовали за отставку Игоря Хомитова / Сессия депутатов Зейского района 7 декабря обернулась скандалом. Народные избранники голосовали за отстранение от должности главврача районной больницы Игоря Хомитова. Он руководит ею с июня этого года. Горячая для района тема обсуждалась в присутствии министра здравоохранения области Андрея Субботина, которого в Зею пригласили сами депутаты. Однако решение райсовета останется только на бумаге — уволить или принять на работу главного врача может только министерство здравоохранения. Позиция минздрава однозначна — Хомитов проводит непопулярные, но эффективные для учреждения изменения. И скоро их почувствуют и депутаты, и все жители Зейского района.

— Только после того, как со всех сторон еще раз посмотрим на ситуацию в Зейской больнице, будем принимать решения, — рассказал «Амурской правде» министр здравоохранения Андрей Субботин. — Сейчас ни да ни нет сказать не могу. Да, депутаты могут высказать свое мнение. Но нужно понимать: депутатские корпус — это не все население района и не весь коллектив больницы. В медучреждении пошла положительная динамика, и ее видят все. Раньше у нас и медикаментов не было, и качество обслуживания хромало. Теперь постепенно становится лучше. В частности: кредиторская задолженность больницы к 1 января 2019 года будет закрыта. Такого здесь никогда не было. И то, что персонал работает на качество оказания медицинской помощи, не вызывает ни у кого сомнений. Раз сегодня государство платит достойную зарплату медикам, то главный врач конкретного учреждения может и должен требовать от каждого сотрудника эффективной работы.

Среди претензий, озвученных на сессии — неотремонтированные здания больницы, нехватка профессиональных кадров и оборудования.

— Скажу сразу: в Зейской больнице врачи уходили ежегодно, и ремонты не проводились, и внимание к первичному звену больницы не уделялось. Все это проблемы не этого года, а последних лет, — констатировал глава минздрава. — Конкретно в этом году мы закупили часть оборудования, получили дополнительное финансирование. Есть соглашение со студентами и выпускниками Амурской медакадемии. Молодежь приедет сюда работать. Важно понять: чтобы изменить ситуацию, необходимо время. Я пристально наблюдаю за больницей. И не только лично я, но и все министерство здравоохранения, правительство области, общественность. Учреждению нужны изменения. Понимаю, они не всем нравятся, но результат будет.

«Амурская правда» поговорила с Игорем Хомитовым сразу после неоднозначной для него сессии. Главврач северной больницы рассказал, кого и почему сократил за пять месяцев, что считает своими ошибками и почему 2019-й называет годом развития Зейской больницы.

Вы готовы уйти?

— Да. Безусловно, приму любое решение своего руководителя, министра здравоохранения. Я человек с достаточно высокой долей ответственности. Если та работа, которую выполняю на этой должности, не отвечает интересам и требованиям минздрава и правительства области, нет никаких причин, чтобы я поступил иначе.

— Министр вас хвалит, а часть людей просит уйти. Почему?

— Я думаю, негатив идет оттого, что депутаты хотят оставить все так, как было раньше. А любые изменения вызывают негативные эмоции. Что бы ни происходило, какие бы изменения ни происходили, негатив будет.

— А как было раньше?

— Как раньше — это огромные полуразрушенные помещения и нерациональное расходование средств на их содержание. На данный момент Зейская больница не может себе этого позволить, поэтому мы занимаемся оптимизацией зданий, а освобождающиеся средства направляем на повышение качества оказания медицинской помощи. В том числе на медикаменты, питание пациентов, зарплату медиков. Могу сказать: за то время, что я здесь, мы выплатили все долги перед сотрудниками за последние три года. Они тратили свои деньги на проезд к месту отпуска и обратно. В северных районах есть льгота для работника и члена его семьи: раз в два года организация оплачивает им проезд. За учебу, проживание во время обучения люди платили сами. За три года накопился долг в 10 миллионов рублей. Люди получили деньги.

— Министр говорил о кредиторской задолженности. Насколько она большая?

— На момент моего прихода она достигала 106 миллионов рублей по обязательному медицинскому страхованию. Больница даже не платила никакие налоги — только зарплату. Мы почти закрыли кредиторку. Стали больше денег тратить на продукты, лучше кормить пациентов. Теперь больше средств уходит на медикаменты — пациенты их не покупают. Мы закупаем необходимое оборудование: несколько аппаратов холтеровского мониторирования, ЭКГ-аппарат. Получили аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), транспортный аппарат УЗИ экспертного класса, до конца года и в начале следующего получим еще по одному аппарату ИВЛ. Один из новых аппаратов ИВЛ — транспортный. Мы можем привезти его в село и там оказывать людям необходимую помощь. Не ошибается только тот, кто не работает. Безусловно, какие-то ошибки в процессе бывают, но они исправимы. Они не являются фатальными для работы учреждения.

— А какие ошибки вы признаете?

— Конечно, мне хотелось бы извиниться перед нашим заслуженным работником Тамарой Александровной Голубцовой, которая получила сентябрьскую зарплату монетами. Тем не менее результат, который я достиг этим, скажем так, демаршем, привел к тому, что 40 человек из 41 стали получать деньги на зарплатную карту. Не оформила карту только Тамара Александровна. Не было бы моего такого жесткого, безусловно, действия, возможно, также 41 человек продолжал получать зарплату наличными. Как вы знаете, позиция государства такова: все бюджетники должны получать зарплату на платежную карту «Мир». Это не мое решение, а решение президента.

Возможно, правильнее было сначала отремонтировать здания и сооружения, в которые по моему решению переехали некоторые отделения (подробнее об этом в материале АП «Отделения Зейской больницы переселили из бараков». — Прим. ред.). Но опять же, это бы значило уйти в отопительный период с огромными зданиями, которые нужно содержать, топить, тратить на это огромные деньги. За счет переезда я высвободил эти деньги и пустил на погашение долгов перед работниками, покупку медикаментов, нормальных продуктов для пациентов. Тем не менее сделал так, как сделал: сначала переехал, а сейчас занимаюсь ремонтом.

Фото: amurobl.ru.

— Почему произошли сокращения?

— За пять месяцев, что я здесь, ни один медицинский работник не был сокращен. Ни один. Под сокращение попали только уборщицы, кастелянши, слесари-сантехники, подсобные рабочие, водители, повара. Изменения произошли и с младшим медицинским персоналом. Часть я перевел в категорию «прочий». Если санитарка не выполняла функции по уходу за пациентом, мы уведомляли ее о том, что она станет уборщицей. Если человек только мыл полы, будучи санитаркой, то ей нужно быть уборщицей, а не санитаркой. У санитарок достаточно большой функционал. Его мы оставили за людьми, которые занимаются уходом за пациентом.

Поймите, раньше не было большой разницы: санитарка ты или уборщица. А сейчас, как вы знаете, есть указ президента о заработной плате. По нему санитарка получает, как и медицинская сестра, не менее 35 тысяч рублей. Прочий персонал не попадает под указ.

В Зейской больнице работало четыре инженера-строителя, и чем они занимались, у меня огромные вопросы. То же самое по всем подразделениям, в том числе и сельским. Огромное количество должностей, людей, работающих в этих отдаленных селах — что они там делали, мне не очень понятно. Больница работает, чтобы оказывать медицинскую помощь. Условно говоря, ей нужны врач, медсестра, санитарка. Все остальное непрофильная часть, она не должна заменять основную. А в Зейской больнице, включая все подразделения, сложилась ситуация, когда прочего персонала стало больше, чем медицинского. На 1 января 2017 года в больнице работало врачей — 182, а прочего персонала — 212. Сейчас у нас такие цифры: 162 человека относятся к категории прочего персонала.

— Есть претензии от коллективов больниц отдаленных поселков района: Берегового, Верхнезейска. В чем они заключаются?

— Здесь та же ситуация. Мы предупредили прочий персонал о сокращении, а часть санитарок поставили в известность, что из категории младшего медицинского персонала они перейдут в другую категорию — станут уборщицами. Мы предупредили их три месяца назад, как положено по закону. Решение вступит в силу 18 января.

— В Константиновскую больницу вы тоже приходили как антикризисный менеджер. Вас так же плохо принимали?

— Больница загибалась, находилась в состоянии глубокой кредиторской задолженности, структурные подразделения — в полуразрушенном состоянии (подробнее об этом в материале АП «Медицина — не бюджетная обуза: константиновскую больницу пациенты называют санаторием». — Прим. ред.) Я проработал там с 2012-го по 2018 год. Мы стали одним из лучших медицинских учреждений области. Наверное, амурчане знают обо всем, что там происходило, не стоит мне перечислять. Для примера: в каждом кабинете врача мы установили кондиционеры, а за собственные средства приобрели три скорые.

Когда приходил, отношение было крайне негативным: и депутатов, и населения, и коллектива. Наверное, почти год шла проверка за проверкой, письмо за письмом со словами «снимите с должности», «уберите», «разваливает здравоохранение Константиновского района». А когда люди почувствовали изменения к лучшему, когда мы стали проводить масштабные ремонты, к нам приехали работать врачи. Когда пациенты стационара поняли, что их начали кормить, как в санаториях, и что приносить свои лекарства не нужно, население района и депутаты изменили свое мнение обо мне как о руководителе.

— Каким будет 2019 год?

— Следующий год планирую сделать годом развития Зейской больницы, привлечь кадры, провести серьезные ремонтные работы, купить новое оборудование. С медикаментами и питанием ситуация уже сдвинулась. Люди должны почувствовать эту отдачу, понять, что изменения происходят ради них, а не против. Тогда отношение ко мне как к руководителю, надеюсь, поменяется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.12.2018, 01:58

Медикаменты покупают, только запрет на выдачу справок больным на возмещение и в процедурный не вносят сведения о том, чем лечили под страхом вычета из арплаты врачей! Опять вранье и вранье....

— пациентка (гость)
5
08 декабря в 02:22

Нормальный мужик хоть что то делает!

— Andrey Osipov
4
07 декабря в 19:24

[id327264206|Наталия], работницы районной больницы

— Igor Chaban
3
07 декабря в 19:19

[id250300117|Игорь], впервые слышу. Но я сейчас подолгу дома не бываю. Хотя, как-то мне сомнительно...

— Natalia Levskaya
2
07 декабря в 18:08

[id327264206|Наталия], константиновцы писали письмо коллективное, назад его просили вернуть, вроде как даже

— Igor Chaban
1
07 декабря в 17:47

Бедная Зея! Его сюда из Константиновского района перевели. Константиновцы уже почувствовали...

— Natalia Levskaya
Комментариев пока не было
2
10 декабря в 07:38

Один его поступок рассказал о нем все!когда зплату отдал копейками!Моральный урод!

— тамара кулик
1
08 декабря в 17:53

Главное,для учреждения много делает,не для людей.Ну и для себя ,любимого.

— Иван Петров

Материалы по теме

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей Молин Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей Молин
Амурский губернатор озвучил причины смены руководства Благовещенской горбольницы
Василий Орлов подарит сироте из Белогорска полицейскую машину
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»
Ростелеком разыгрывает год бесплатного интернета
Система Orphus