Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

На космический пуск с Восточного приедут всего 20 туристов

В основном это жители соседнего Хабаровского края

Космодром

За запуском ракеты «Союз» с космодрома Восточный, который намечен на 27 декабря, будут наблюдать более 20 космических туристов — в основном это жители соседнего Хабаровского края. Для них оборудуют специальную территорию рядом с космодромом. Амурчане предпочитают смотреть за пуском бесплатно — с площадок вдоль трасс.  

На космический пуск с Восточного приедут всего 20 туристов / За запуском ракеты «Союз» с космодрома Восточный, который намечен на 27 декабря, будут наблюдать более 20 космических туристов — в основном это жители соседнего Хабаровского края. Для них оборудуют специальную территорию рядом с космодромом. Амурчане предпочитают смотреть за пуском бесплатно — с площадок вдоль трасс.  

Заявки на поездку на космический пуск принимали три аккредитованные ЦЭНКИ турфирмы: «Спутник», «Амур» и «Дальневосточный феникс». В итоге набрал полноценную группу только «Спутник» — 27 декабря от них за пуском будут наблюдать 21 человек. В основном это гости из Хабаровского края.

— Планировалось, что гостей будет больше. Но из-за переноса даты запуска с 25 на 27 декабря часть туристов не сможет присутствовать, — рассказала «Амурской правде» директор по туризму компании Наталья Потанина.

Цена поездки на космодром — 6 500 рублей с взрослого человека, 4 500 рублей стоит детская путевка. Помимо старта «Союза» туристы в этот день побывают в космическом музее и на обзорной экскурсии по Циолковскому.

Как объяснила руководитель «Спутника», туристы будут находиться на специально отведенной территории в четырех километрах от стартового стола. «Это ближайшая площадка к космодрому. Мы единственные возили туристов на первый запуск и были как раз на этой площадке. Во время нашей прошлой поездки там было теплое помещение, где группа могла находиться до запуска, было организовано горячее питание. В этом году должно быть так же», — добавила она.

Цена поездки на космодром — 6 500 рублей с взрослого человека, 4 500 рублей стоит детская путевка. Помимо старта «Союза» туристы в этот день побывают в космическом музее и на обзорной экскурсии по Циолковскому. «К сожалению, в день пуска мы не сможем посетить технический комплекс, так как в целях безопасности все будет закрыто. Но на него мы возим туристов в межпусковые периоды», — отметила Наталья Потанина.

Туристический центр «Амур» на пуск отправит только одну семью с ребенком из Талакана в частном порядке.  

— Мы помогли им оформить документы: пропуска, разрешения на съемку. По сути на площадке они присоединятся к группе туристов от «Спутника», — рассказала руководитель турцентра Оксана Савченко. — Если честно у нас большей популярностью пользуются межпусковые экскурсии. Старт — событие масштабное, но по времени непродолжительное. При этом в пусковой день недоступен стартовый стол, а людей очень интересует наше уникальное оборудование.

Кроме того, по ее словам, туристы предпочитают наблюдать за пуском в более комфортных условиях, поэтому многие интересуются будут ли запуски с космодрома Восточного в теплое время года — весной и летом.

Как отметили представители турфирм, очень большой спрос на космические старты у жителей других стран, в том числе Китая. Но для них очень сложно оформить все разрешительные документы. Поэтому в этот раз ни одного иностранного туриста на пуске не будет.

— Заявок очень много от граждан других стран. Но очень строгие правила пропускного режима, и ЦЭНКИ далеко не всегда дает добро на иностранных туристов. Пока этот вопрос открытый, и мы сейчас таких туристов не возим. Но в планах у нас это направление есть. И желающих очень много. И, конечно, если бы у нас была более развитая инфраструктура на космодроме, можно было принимать группы на 3—4 дня, пока же на такое время их очень сложно занять. Например, на Байконуре, где много музеев, площадок, по нескольку дней живут туристы, — рассказала Наталья Потанина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
23 января в 15:46

Построено лишь четвертая часть из запланированных площадей космодрома Восточный . Прошло уже четыре успешных запуска . Какая же это громадина будет когда строительство будет завершено !

— Ольга Шувалова-Клинова
1
22 января в 13:55

Начало этому событию было положено раньше , значительно раньше . Имена людей готовивший огромную территорию для космодрома Восточный , их тысячи останутся не известны .

— Ольга Шувалова-Клинова

Материалы по теме

С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Без задержек и срывов: ЦЭНКИ отчитались о ходе строительства на Восточном
Четыре разгонных блока «Фрегат» поступили на Восточный
Роскосмос перенес на 2021 год один из пяти пусков с Восточного
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Третий пакет ракеты «Союз» собрали и отправили на хранение на Восточном
Амурчане могут пройти в «лунный отряд»: с Восточного готовятся отправлять экипажи космонавтов
На Восточном собраны первая и вторая ступени ракеты «Союз-2.1б»
На космодром Восточный привезли блоки трех ракет-носителей «Союз-2.1б»
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года

Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светомОбщество
Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы

Читать все новости

Космодром

Гигантский стартовый стол для новой ракеты на космодром Восточный привезут по воде Гигантский стартовый стол для новой ракеты на космодром Восточный привезут по воде
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Система Orphus