Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Россия в дырах и доллары на журнал: о чем Александр Солженицын писал амурским литераторам

Общество

Ровно век назад в Кисловодске на свет появился будущий писатель, имя которого будет знать весь мир. Сегодня, 11 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата, автора «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. В Амурской области писатель был только однажды — в 1994 году, возвращаясь из эмиграции на Родину. Александр Исаевич проехал почти через всю страну от Магадана до Москвы, в том числе останавливался в Приамурье. Но с нашим регионом его связывает не только стоянка во время долгого путешествия, но и длительное общение с писателями и учеными. О чем Александр Солженицын писал амурчанам, как до официального издания распространялся его «Архипелаг» и что делал писатель во время недолгого визита в Приамурье, можно узнать на выставке в областном краеведческом музее.

Россия в дырах и доллары на журнал: о чем Александр Солженицын писал амурским литераторам / Ровно век назад в Кисловодске на свет появился будущий писатель, имя которого будет знать весь мир. Сегодня, 11 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата, автора «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. В Амурской области писатель был только однажды — в 1994 году, возвращаясь из эмиграции на Родину. Александр Исаевич проехал почти через всю страну от Магадана до Москвы, в том числе останавливался в Приамурье. Но с нашим регионом его связывает не только стоянка во время долгого путешествия, но и длительное общение с писателями и учеными. О чем Александр Солженицын писал амурчанам, как до официального издания распространялся его «Архипелаг» и что делал писатель во время недолгого визита в Приамурье, можно узнать на выставке в областном краеведческом музее.

Основой юбилейной выставки стали материалы из личных фондов двух людей, поддерживавших связь с известным автором: амурского писателя Бориса Черных и известного ученого-филолога Александра Урманова, посвятившего не одну книгу анализу творчества Александра Солженицына. Они поделились с музеем книгами, редкими фотографиями и письмами.

— В 1994 году Александр Солженицын возвращался из эмиграции через всю страну и посетил амурскую землю. Он был проездом в Свободном, селе Маркове Благовещенского района и Благовещенске, где останавливался в гостинице «Дружба», съездил на день в Китай и поехал дальше. В Свободном его пришло встречать очень много амурчан. И в честь этого события на здании железнодорожного вокала была установлена мемориальная доска, — рассказала специалист экспозиционной и выставочной деятельности музея Светлана Булыгина.

Копию памятной доски ее автор амурчанин Петр Никиткин подарил Александру Урманову. И сейчас ее можно увидеть в музее. Там же — редкий вариант самиздата «Архипелага ГУЛАГ» — фотографии отпечатанных страниц. Их музею для выставки передала вдова Бориса Черных — Майя Петровна.

— Такие издания были очень ценными. Произведение было запрещено, и люди копировали его как могли. Просто каждую страницу фотографировали, а потом печатали фотографии. И передавали друг другу. Здесь 195 страниц третьей части «ГУЛАГа», — рассказала Светлана Булыгина.

В музее собрали и фотографии, связывающие писателя с Амурской областью. Можно в живую увидеть знаменитый снимок фотокорреспондента «Амурской правды» Андрея Оглезнева. Он поймал Александра Солженицына во время прогулки по берегу озера Круглое в селе Маркове.

О чем писал Солженицын амурским писателям

Об «Очарованном страннике»

У амурского писателя Бориса Черных были тесные деловые и товарищеские отношения с Александром Солженицыным. Известный автор поддерживал своего коллегу и как литератора, и как бывшего заключенного концлагеря. Как рассказала АП вдова Бориса Ивановича — Майя Петровна, в Ярославле ее муж издавал литературную газету «Очарованный странник». Он обращался к Александру Солженицыну за поддержкой. В архиве семьи сохранился ответ Александра Исаевича.

«6.3.95.

Уважаемый Борис Иванович!

 Пользуясь надежной оказией, пересылаю вам 500 долл. — лично Вам, в помощь. Что касается помощи «Страннику» по 25 тысяч долларов в год — это за пределами моего разумения. Многие так представляют, что я могу найти путь и к властям, и к спонсорам — и вероятно, такие спонсоры есть — но для коммуникаций с ними у меня нет жизненного времени — ни встречаться, ни убеждать, ни влиять. Я едва умещаюсь в сутках со своей работой. У России — сразу слишком много пробоин, дыр и болезней, разбегаются глаза — что затыкать.

Возможного успеха Вам с изданием».

— Еще одно письмо мы получили в 1996 году. В течение нескольких лет «Очарованного странника» поддерживал и финансировал одноклассник Бориса Ивановича предприниматель Виктор Поваляев. Его в 1996 году  расстреляли на Шереметьевской трассе, когда он возвращался из заграничной командировки. Мы потеряли и спонсора, и друга. И Александр Исаевич прислал соболезнование, — рассказала Майя Черных.

«4.6.96

Дорогой Борис Иванович!

Скорбим о Вашей потере. Если вы или кто-либо из Ваших доверенных будет в Москве — зайдите на Тверскую и получите помощь от Фонда. Жму руку».

О книгах и юбилее

В 1998 году отмечался 80-летие со дня рождения Александра Солженицына. Борис Черных организовал праздничное мероприятие в Благовещенске. Фрагменты юбилея сняли на видео и пленку отправили Александру Исаевичу. В ответ он прислал письмо с благодарностью.

«1.3.99.

Дорогой Борис Иванович!

Спасибо Вам за присланные материалы о вечере в Благовещенске (полагаю, что Вы и были устроителем). Да, зал скромный и все скромно — но тем трогательнее, особенно хор детишек.

Не разглядел, какая еще синяя книга лежала перед вами на столе — кажется, «Россия в обвале»? А может быть не она, и Вы ее еще не читали? На всякий случай посылаю лишний экземпляр и подпись делаю такую, чтоб для общего пользования. А если у Вас нет своей — оставьте у себя.

Кстати, я в январе послал (среди других областных) письмо в областную [библиотеку — Прим. ред.] Благовещенска, директору Валентине Алексеевне Самариной, предложил им в дар 10 томов «Красного колеса», три тома моей публицистики, да еще и сверх того кой-какие издания, были б у них силы довезти. Я понимаю, что посылать за этим человека специально они не силах, но может быть какая-то возникнет счастливая оказия. (Можете проверить у нее, получила ли она мое письмо.)

Радуюсь, что вы не потеряли энергию».

В 2008 году писатель Борис Черных к 90-летнему юбилею Александра Исаевича организовал Дни Солженицына в Приамурье. Мероприятие прошло в Свободном.

 

Споры о литературе

Профессор, доктор филологических наук Александр Урманов посвятил многие свои монографии и учебные пособия разбору творчества Александра Солженицына. При этом свои работы он отправлял самому Александру Исаевичу. С какими-то выводами литературоведа писатель соглашался, а какие-то — оспаривал. Для выставки ученый отобрал несколько писем с ответами и комментариями Солженицына.

«19.2.01.

Дорогой Александр Васильевич!

Благодарю Вас за присылку книги и еще прежде того за написание ее. Сколько же Вам досталось читать и изучать! — и моего и обо мне. Очень емкий труд. Вы выбрали обещательный размах — не об отдельных произведениях, а сопоставлением черт из многих. Это — и трудней, и важней.  Наиболее интересны первые три главы. Вы правильно видите связь каждой частной художественной задачи — с общим мировоззрением, с антологической основой.

Убедительно ваше исследование о границах полифоничности у меня. Да, полифония есть, ей у меня изрядный простор, но не в ущерб ей я выдерживаю общий курс каждой книги. (Сталинские главы, однако, тут не пример, они по манере и задаче полностью выпадают из «Круга»)

Язык. Да, для меня язык и слово — даже еще больше, чем Вы это отмечаете и разрабатываете. Язык у меня принимает иногда функции даже других изобразительных средств. Общие Ваши суждения о том верны, но разработка примеров бывает неубедительна, жила остается полускрытой. (Кстати, о вашем языке: он намного очищен по сравнению с принятым литературоведческим жаргоном — но хотелось бы: еще чище, русей.)

Разработка символов у Вас преувеличенная, слишком настойчивый поиск там, где искать не надо. (Например, солнце в «ИД» [«Один день Ивана Денисовича». — Прим. ред.] — не символ, а необходимые всем часы.)

Вы оговариваете в Заключении о неполноте общего охвата. Разумеется, иначе и быть не может. Например, одна из нетронутых черт: масштабность происходящего — как в линиях Сталина, Ленина, сюжет февральской революции — они все к лету выйдут отдельным изданием.

Спасибо. И от души желаю Вам успехов!»

Редакция сохранила пунктуацию и орфографию автора.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.12.2018, 22:56

Лгал беззастенчево Исаич. Но по инерции как мантру все продолжают талдычить про совесть нации, про жить не по лжи, про архипелаг гулаг, про расстрелянных 60 миллионов.

— Ленин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество
Мошенники предлагают амурчанам экспресс-тесты на коронавирусКоронавирус
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загсаВласть

Читать все новости

Общество

Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
В Тынде «Дядя Ваня» поддерживает бизнесменов бесплатной рекламой
«Главные инструменты геолога — интеллект и молоток»
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Необыкновенное место в Бурейском районе и кот, который носит маску: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus