Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Сухие фонтаны и холмы: в Благовещенске выбрали лучший проект площади Ленина и «Золотой мили»

Общество

В администрации амурской столицы подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект благоустройства и реконструкции площади имени Ленина и примыкающей территории «Золотой мили». Лучшим жюри признало вариант, авторы которого предлагают разместить на этом месте аллею сухих фонтанов, детский и культурный центры с трибунами, зеленые холмы и танцплощадку.

На конкурс дизайнеры-проектировщики из Благовещенска, Москвы и Якутска прислали всего четыре работы. В них нужно было представить архитектурно-планировочное и художественное решения благоустройства и реконструкции площади Ленина и примыкающей «Мили», дать предложения по зонированию и организации территории. Каждый проект оценивали по восьми критериям. Победителем стала работа, набравшая наибольшее количество баллов. Это проект архитектурного бюро  BURОMOSCOW из Москвы. Автор получит диплом первой степени и денежную премию в размере 200 000 рублей.

Как уже писала «Амурская правда», дизайнер этого проекта предлагает выделить две площади — новую на набережной и старую на улице Ленина. Новая площадь берет на себя основную культурную и рекреационную программу. Для связи двух площадей существующий разрыв зеленой зоны расширяется вдоль оси по направлению от дома правительства к набережной, формируя аллею. Важным элементом в существующей планировке являлся фонтан, поэтому аллея будет оборудована сухими фонтанами на всем ее протяжении.

«Площадь им. Ленина мы предлагаем сделать более камерной. На ней можно будет проводить разные небольшие городские события, например фестивали сезонных продуктов. Для этого в покрытие нужно интегрировать электрические лотки для подключения временных павильонов и туалетных кабинок с освещением и отоплением, что очень актуально во время массовых мероприятий, которые проводятся зимой», — пишет автор.

— Вдоль Пионерской улицы, около недавно построенной детской площадки, с волшебными грибами и торшером, мы запланировали здание детского центра с помещениями для развивающих занятий, туалетами, комнатами матери и ребенка, навесами от дождя и качелями как на Триумфальной площади в Москве, — рассказывает конкурсант.

— Так как рельеф «Золотой мили» широкий и плоский, а панорамный вид с этого места открывается захватывающий, хочется устроить площадку, с которой жители и гости города смогут полюбоваться на Благовещенск, Амур и Хэйхэ, сделать бесподобные фотографии. Подобное сооружение можно сделать максимально универсальным, использовать и как смотровую площадку, и как горку для детей и взрослых, зимой и летом и как трибуну для зрителей, — считает автор.

Там, где сейчас расположен городской фонтан, предлагается сделать аллею фонтанов, которая связывает старую и новую площади.

Холмы внесут разнообразие в рельеф набережной, а их покрытие будет разнородным: часть — это мощение, часть — газон. На холмах расположена детская площадка с горками, ступеньками и качелями. Гуляя между холмов, люди будут видеть город и набережную каждый раз по-разному, а дети веселиться, взбираясь на холмы и скатываясь с них.

В портфолио BURОMOSCOW — проект Триумфальной площади в столице, московское метро Терехово, сад памяти Гулага и парк Дружбы в Хабаровске. Познакомиться со всеми проектами можно здесь. А посмотреть презентацию работы по Благовещенску — здесь.


 

Второе место и денежная премия в размере 100 000 рублей достались проекту архитектурно-дизайнерского объединения «КОТ» из Благовещенска (конкурсная работа № 1).

Бронза и 50 тысяч рублей у благовещенской дизайн-студии «АРХИП» (конкурсная работа № 3).

Без призов осталась только конкурсная работа № 4 якутских авторов.

Комментарий жюри

Победа в конкурсе не гарантирует, что именно эти идеи будут в итоге реализованы. «В соответствии с программой и условиями конкурса проекты, занявшие первые три места, могут быть использованы администрацией города в целях реализации в порядке, предусмотренном условиями конкурса и действующим законодательством РФ», — пояснил заместитель председателя жюри — первый заместитель мэра Александр Плешкевич.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.12.2018, 16:43

А где памятник В.И.Ленину. Не для этого затеяли балаган, чтобы его снести?

— пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
3
12 декабря в 15:03

Осталось деньги найти... Но для начала хотя бы закончить, что не достроили. А пока всё красивые прожекты...

— Владимир Cheese Алтайский
2
11 декабря в 09:22

Присоединяюсь к сказанному. мне нужно еще денежек подкопить и приехать. Но очень хочется посмотреть

— Тамара Лежнина
1
11 декабря в 06:12

Я рад за жителей города и гостей. Если доживу до 25-го года, если разбогатею, если этот план будет реализован к тому времени - то глядишь и я выпью стаканчик кофе в таком прекрасном месте...

— Андрей Аверков

Материалы по теме

На набережной Зеи в Благовещенске появятся ФОК, детский сад и новые домаНа набережной Зеи в Благовещенске появятся ФОК, детский сад и новые дома
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатраНа набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Инвестор канатной дороги через Амур украсил цветами набережную Благовещенска
На набережной Амура в Благовещенске стартовало строительство амфитеатра
Берег Амура одевают в гранит: как продвигается реконструкция центральной части набережной
Первый камень начала строительства канатной дороги через Амур заложат в этом году
400 тонн гранита для благовещенской набережной привезли в Приамурье из Хэйхэ
Деловая зона столицы Приамурья: два участка набережной сдадут в ноябре 2019 года
«Ваша набережная — одна из самых красивых в России»: член ОНФ проехала с проверкой по Благовещенску

«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Общество

Проект «Театральная Россия» покажет сегодня благовещенцам спектакль «Женитьба» Проект «Театральная Россия» покажет сегодня благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Система Orphus