Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Сухие фонтаны и холмы: в Благовещенске выбрали лучший проект площади Ленина и «Золотой мили»

Общество

В администрации амурской столицы подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект благоустройства и реконструкции площади имени Ленина и примыкающей территории «Золотой мили». Лучшим жюри признало вариант, авторы которого предлагают разместить на этом месте аллею сухих фонтанов, детский и культурный центры с трибунами, зеленые холмы и танцплощадку.

На конкурс дизайнеры-проектировщики из Благовещенска, Москвы и Якутска прислали всего четыре работы. В них нужно было представить архитектурно-планировочное и художественное решения благоустройства и реконструкции площади Ленина и примыкающей «Мили», дать предложения по зонированию и организации территории. Каждый проект оценивали по восьми критериям. Победителем стала работа, набравшая наибольшее количество баллов. Это проект архитектурного бюро  BURОMOSCOW из Москвы. Автор получит диплом первой степени и денежную премию в размере 200 000 рублей.

Как уже писала «Амурская правда», дизайнер этого проекта предлагает выделить две площади — новую на набережной и старую на улице Ленина. Новая площадь берет на себя основную культурную и рекреационную программу. Для связи двух площадей существующий разрыв зеленой зоны расширяется вдоль оси по направлению от дома правительства к набережной, формируя аллею. Важным элементом в существующей планировке являлся фонтан, поэтому аллея будет оборудована сухими фонтанами на всем ее протяжении.

«Площадь им. Ленина мы предлагаем сделать более камерной. На ней можно будет проводить разные небольшие городские события, например фестивали сезонных продуктов. Для этого в покрытие нужно интегрировать электрические лотки для подключения временных павильонов и туалетных кабинок с освещением и отоплением, что очень актуально во время массовых мероприятий, которые проводятся зимой», — пишет автор.

— Вдоль Пионерской улицы, около недавно построенной детской площадки, с волшебными грибами и торшером, мы запланировали здание детского центра с помещениями для развивающих занятий, туалетами, комнатами матери и ребенка, навесами от дождя и качелями как на Триумфальной площади в Москве, — рассказывает конкурсант.

— Так как рельеф «Золотой мили» широкий и плоский, а панорамный вид с этого места открывается захватывающий, хочется устроить площадку, с которой жители и гости города смогут полюбоваться на Благовещенск, Амур и Хэйхэ, сделать бесподобные фотографии. Подобное сооружение можно сделать максимально универсальным, использовать и как смотровую площадку, и как горку для детей и взрослых, зимой и летом и как трибуну для зрителей, — считает автор.

Там, где сейчас расположен городской фонтан, предлагается сделать аллею фонтанов, которая связывает старую и новую площади.

Холмы внесут разнообразие в рельеф набережной, а их покрытие будет разнородным: часть — это мощение, часть — газон. На холмах расположена детская площадка с горками, ступеньками и качелями. Гуляя между холмов, люди будут видеть город и набережную каждый раз по-разному, а дети веселиться, взбираясь на холмы и скатываясь с них.

В портфолио BURОMOSCOW — проект Триумфальной площади в столице, московское метро Терехово, сад памяти Гулага и парк Дружбы в Хабаровске. Познакомиться со всеми проектами можно здесь. А посмотреть презентацию работы по Благовещенску — здесь.


 

Второе место и денежная премия в размере 100 000 рублей достались проекту архитектурно-дизайнерского объединения «КОТ» из Благовещенска (конкурсная работа № 1).

Бронза и 50 тысяч рублей у благовещенской дизайн-студии «АРХИП» (конкурсная работа № 3).

Без призов осталась только конкурсная работа № 4 якутских авторов.

Комментарий жюри

Победа в конкурсе не гарантирует, что именно эти идеи будут в итоге реализованы. «В соответствии с программой и условиями конкурса проекты, занявшие первые три места, могут быть использованы администрацией города в целях реализации в порядке, предусмотренном условиями конкурса и действующим законодательством РФ», — пояснил заместитель председателя жюри — первый заместитель мэра Александр Плешкевич.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.12.2018, 16:43

А где памятник В.И.Ленину. Не для этого затеяли балаган, чтобы его снести?

— пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
3
12 декабря в 15:03

Осталось деньги найти... Но для начала хотя бы закончить, что не достроили. А пока всё красивые прожекты...

— Владимир Cheese Алтайский
2
11 декабря в 09:22

Присоединяюсь к сказанному. мне нужно еще денежек подкопить и приехать. Но очень хочется посмотреть

— Тамара Лежнина
1
11 декабря в 06:12

Я рад за жителей города и гостей. Если доживу до 25-го года, если разбогатею, если этот план будет реализован к тому времени - то глядишь и я выпью стаканчик кофе в таком прекрасном месте...

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Канатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки БлаговещенскаКанатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки Благовещенска
«Это будет новый символ Благовещенска»: флаг России подняли на самую высокую мачту Дальнего Востока«Это будет новый символ Благовещенска»: флаг России подняли на самую высокую мачту Дальнего Востока
Игорю Шувалову показали «Золотую милю»: глава корпорации поддержит социальные проекты области
Самый большой в России светомузыкальный пешеходный фонтанный комплекс построят в Благовещенске
На продолжение ремонта набережной Амура выделят 170 миллионов
На реконструкцию участка на набережной Благовещенска направят почти 400 миллионов
Четырехзвездочный отель, храм и терминал канатной дороги: какой будет «Золотая миля» Благовещенска
Главную площадь Благовещенска со 2 марта закроют на реконструкцию
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Амурский губернатор встретился с главой Сбербанка Германом Грефом
Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus