Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2019,
понедельник

Роскосмос принял заявку на запуск спутника студентов и молодых ученых АмГУ

Космодром

Госкорпорация «Роскосмос» официально приняла заявку на запуск спутника по программе запуска малых космических аппаратов (студенческих спутников), который проектируется студентами и молодыми учеными Амурского государственного университета в кооперации со студентами Харбинского политехнического университета. Наработки проекта у студентов и их кураторов уже есть, в планах — довести технологическое устройство до состояния летной готовности, рассказал «Амурской правде» директор Научно-образовательного центра АмГУ, руководитель научного проекта Дмитрий Фомин.

Роскосмос принял заявку на запуск спутника студентов и молодых ученых АмГУ / Госкорпорация «Роскосмос» официально приняла заявку на запуск спутника по программе запуска малых космических аппаратов (студенческих спутников), который проектируется студентами и молодыми учеными Амурского государственного университета в кооперации со студентами Харбинского политехнического университета. Наработки проекта у студентов и их кураторов уже есть, в планах — довести технологическое устройство до состояния летной готовности, рассказал «Амурской правде» директор Научно-образовательного центра АмГУ, руководитель научного проекта Дмитрий Фомин.

Разрабатываемый космический аппарат сможет вести фото- и видеосъемку, изучать процессы преобразования солнечного излучения в электрический ток и многое другое. Одной из основных разработок, которая будет отправлена на орбиту, является универсальный модуль полезной нагрузки.

«У модулей полезной нагрузки, устанавливаемых на студенческий спутник, есть как научные, так и прикладные задачи. Например, возможность исследовать новые фотоэлектрические преобразователи — это сугубо научная задача, а фотосъемка дальневосточных территорий при помощи установленной камеры высокого разрешения — прикладная», — пояснил Фомин.

Планируется, что фото- и видеоданные будут приниматься и обрабатываться специалистами Амурского центра управления полетами в АмГУ, а далее — передаваться государственным заказчикам Роскосмоса. Например, главному управлению МЧС России по Амурской области. «А вот научные данные будут изучаться учеными Научно-образовательного центра АмГУ и их партнерами», — добавил собеседник.

На сегодня, получив предварительное согласие от Роскосмоса на запуск спутника, студенты и молодые ученые АмГУ готовят пакет технической документации, план наземной отработки спутника и график подготовки спутника к запуску. Известно, что на доработку наноспутника потребуется привлечение дополнительного финансирования. Например, от участия в грантах, образовательных и инновационных программах правительства Амурской области и РФ в целом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия
Гороскоп на 17 июня: Рыбам захочется изменить мир, а Львам – принять контрастный душСоветы
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартиреПроисшествия
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество

Читать все новости

Космодром

Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мира Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мира
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
Космическое новоселье: в Циолковском сдали самый большой дом для сотрудников Восточного
«Звездные» новоселья: в Циолковском готовят к сдаче 125-квартирный дом
Заправка разгонного блока «Фрегат» на космодроме Восточный займет три недели
Система Orphus