Губернатор попросил Анну Кузнецову через полгода направить повторную проверку в амурские интернаты

Губернатор Амурской области Василий Орлов встретился в Москве с уполномоченным при президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой. Стороны обсудили итоги проверки, прошедшей в конце ноября в детдомах-интернатах региона. Омбудсмен передала главе области документ с замечаниями.

— Встреча прошла конструктивно. Анна Юрьевна передала нам все замечания, которые были выявлены в ходе проверки. Это не столько факты, сколько информация для того, чтобы усилить контроль по определенным направлениям. Например, сейчас значительно снизилось количество зафиксированных травм детей по сравнению, например, с 2014 годом. Это может говорить о том, что некоторые случаи не оформляются с соблюдением всех формальностей, — прокомментировал Василий Орлов.

Анна Кузнецова попросила губернатора обратить внимание на достаточно большое количество детей в доме ребенка в возрасте до года, которых не забирают в приемные семьи. Омбудсмен рекомендовала усилить работу в этом направлении. Василий Орлов попросил уполномоченного показать лучшие практики субъектов страны, чтобы амурское правительство смогло их применить.

Также на встрече отметили серьезные замечания к органам опеки. Например, в Малиновском доме-интернате специалисты не проводили проверки полтора года. По мнению Василия Орлова, к этой работе надо подходить более тщательно. В правительстве готовится распоряжение о проверках подобных социальных учреждений органами опеки не реже раза в квартал, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В Благовещенске губернатор проведет еще одно совещание с профильными министерствами и ведомствами, чтобы составить четкий план работы.

— Я попросил детского омбудсмена направить в Амурскую область проверку еще раз через полгода, чтобы оценить проделанную работу и, может быть, дать дополнительные рекомендации, — отметил Василий Орлов.

Представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в конце ноября побывали в Приамурье. За два дня, с 26 по 27 ноября, посмотрели три дома-интерната. Они побывали в благовещенском доме ребенка, школе-интернате № 5 поселка Новобурейский и Малиновском доме-интернате для детей с умственной отсталостью. Что показала проверка, СМИ узнали 3 декабря из официального сайта омбудсмена. Большие нарекания комиссии вызвал дом-интернат в Малиновке.

Позже в эфире телеканала «Россия-24» Анна Кузнецова рассказала о травмах, ушибах, гематомах и даже порезах, указанных в медицинских журналах. Специалисты профильных министерств сразу же выехали с проверкой в указанные учреждения. Комиссии не нашли грубых нарушений в учреждениях.