Роскосмос принял заявку на запуск спутника студентов и молодых ученых АмГУ

Госкорпорация «Роскосмос» официально приняла заявку на запуск спутника по программе запуска малых космических аппаратов (студенческих спутников), который проектируется студентами и молодыми учеными Амурского государственного университета в кооперации со студентами Харбинского политехнического университета. Наработки проекта у студентов и их кураторов уже есть, в планах — довести технологическое устройство до состояния летной готовности, рассказал «Амурской правде» директор Научно-образовательного центра АмГУ, руководитель научного проекта Дмитрий Фомин.

Разрабатываемый космический аппарат сможет вести фото- и видеосъемку, изучать процессы преобразования солнечного излучения в электрический ток и многое другое. Одной из основных разработок, которая будет отправлена на орбиту, является универсальный модуль полезной нагрузки.

«У модулей полезной нагрузки, устанавливаемых на студенческий спутник, есть как научные, так и прикладные задачи. Например, возможность исследовать новые фотоэлектрические преобразователи — это сугубо научная задача, а фотосъемка дальневосточных территорий при помощи установленной камеры высокого разрешения — прикладная», — пояснил Фомин.

Планируется, что фото- и видеоданные будут приниматься и обрабатываться специалистами Амурского центра управления полетами в АмГУ, а далее — передаваться государственным заказчикам Роскосмоса. Например, главному управлению МЧС России по Амурской области. «А вот научные данные будут изучаться учеными Научно-образовательного центра АмГУ и их партнерами», — добавил собеседник.

На сегодня, получив предварительное согласие от Роскосмоса на запуск спутника, студенты и молодые ученые АмГУ готовят пакет технической документации, план наземной отработки спутника и график подготовки спутника к запуску. Известно, что на доработку наноспутника потребуется привлечение дополнительного финансирования. Например, от участия в грантах, образовательных и инновационных программах правительства Амурской области и РФ в целом.