Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2020,
среда

Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода

Общество

Богородичный Среднебельский женский монастырь — место, куда верующие спешат за духовной помощью и душевным исцелением, строится и поддерживается сегодня силами неравнодушных граждан. И только за счет добровольных пожертвований. Женская обитель появилась в Ивановском районе в конце 2012-го, когда монашествующим сестрам были переданы два заброшенных здания на въезде в село. В 2014-м была запущена монастырская котельная, и тут встал вопрос с топливом.

Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода / Богородичный Среднебельский женский монастырь — место, куда верующие спешат за духовной помощью и душевным исцелением, строится и поддерживается сегодня силами неравнодушных граждан. И только за счет добровольных пожертвований. Женская обитель появилась в Ивановском районе в конце 2012-го, когда монашествующим сестрам были переданы два заброшенных здания на въезде в село. В 2014-м была запущена монастырская котельная, и тут встал вопрос с топливом.

— Предприятие «Амурский уголь» откликнулось на нашу просьбу помочь с углем в числе первых благотворителей. Теперь эта организация поддерживает нас ежегодно, — говорит настоятельница монастыря игуменья Даниила (Мясникова). — Отопительный сезон у нас обычно начинается 1 октября. В самые холодные зимние месяцы на обогрев храма и двухэтажного монастырского корпуса необходимо около тонны угля в день. Крупных благотворителей, на поддержку которых можно было бы рассчитывать, у монастыря нет. Угледобывающее предприятие оказывает самый большой объем помощи, благодаря которой мы можем пережить нашу холодную зиму.

Кроме монашествующих сестер, в монастырь постоянно приезжают женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Кто-то остается на несколько дней, а кто-то — на более продолжительное время. Среднебельский женский монастырь — не единственный духовный центр, которому помогают горняки. Входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» и ее дочернее предприятие «Амурский уголь» на протяжении многих лет оказывают поддержку и другим амурским храмам.

 К руководству компании «Русский Уголь» с просьбой оказать посильную помощь храму в обеспечении топливом мы обратились в прошлом году. Ситуация тогда была очень сложная — в Екатеринославке не было так называемого коммерческого угля.  Руководитель предприятия «Амурский уголь» Андрей Григорьевич Расщупкин сразу отозвался на нашу просьбу и помог с выделением угля для отопления храма и воскресной школы, — рассказал настоятель храма великомученицы Екатерины Александрийской в Екатеринославке иерей Василий (Хохлов). — Благодаря оказанной поддержке мы благополучно перезимовали. 

Чтобы всю зиму поддерживать тепло в храме и воскресной школе, необходимо не меньше 50 тонн топлива. В нынешнем году храму вновь понадобилась помощь амурских угольщиков, которые никогда не оставляли в беде просителей.

На протяжении многих лет  «Амурский уголь» поддерживает приход храма Владимирской Божией Матери в Райчихинске. Ежегодно угледобывающее предприятие помогает воскресной школе в проведении новогодних и рождественских праздников для детей, сборе в школу маленьких прихожан из многодетных и малоимущих семей. Не отказывают угольщики и в тех случаях, когда необходимо приобретение строительных материалов. Меценаты уже помогли со строительством нового крыльца, ремонтом кровли, приобретением новых куполов. Так, крупнейшая в регионе угледобывающая компания не только обеспечивает топливом крупнейшие объекты Приамурья, но и делится теплом своих сердец с каждым, кто верит в добро. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Декабрь — месяц добрых дел и подарковДекабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятиеТепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Райчихинские «Карамельки» спели на китайском языке в провинции Сычуань
Компании «Амуруголь» для работы на новом бульдозере требуются машинисты
Потребление угля в мире выросло на 60 процентов за 25 лет
Курсанты ДВОКУ и юнармейцы помолились главной иконе Вооруженных сил РФ
Позолоченный купол и крест установили на строящемся в Свободном храме
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Угольщики помогают храмам и монастырям Амурской области пережить отопительный сезон

Программу противодействия буллингу внедрят в благовещенских школахОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия
Сковородинскому хулигану грозит срок за нападение с топором на собакуПроисшествия
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языкуОбщество
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новосельеОбщество
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентовЭкономика

Читать все новости

Общество

Программу противодействия буллингу внедрят в благовещенских школах Программу противодействия буллингу внедрят в благовещенских школах
Воду из Игнашина одобрил Николай II: в амурском селе мечтают восстановить старинный источник
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
В Амурской области пасеки защитят от химикатов
Система Orphus