Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2019,
среда

Личный опыт: как стать онлайн-шопоголиком и не разориться

Журналист АП поделился секретами покупок в интернете

Спецпроекты

Сегодня у «Амурской правды» премьера рубрики. В ней журналисты газеты расскажут на личном опыте про покупки в интернете, про путешествия, про здоровье и семью и даже про то, как ужиться в квартире с двумя кошками и чем заняться в декрете.

Личный опыт: как стать онлайн-шопоголиком и не разориться / Сегодня у «Амурской правды» премьера рубрики. В ней журналисты газеты расскажут на личном опыте про покупки в интернете, про путешествия, про здоровье и семью и даже про то, как ужиться в квартире с двумя кошками и чем заняться в декрете.

Я шопоголик, и я не хожу по магазинам. Покупаю в интернете. Уже много лет  заказываю в онлайне одежду, косметику, детские игрушки, а иногда даже продукты. Когда мои знакомые узнают об этом, обычно произносят: «хорошо тебе с твоей стандартной фигурой», а затем добавляют: «если вещь не подойдет, ее же не вернешь потом». У меня обычно два ответа: и «да», и «нет». У интернет-шопинга много тонкостей, но если их освоить, то процесс станет по-настоящему увлекательным, иногда даже азартным и уж точно выгодным.  

Совместные покупки — найдется все

Благодаря кино и новостям светской хроники мы запомнили, что лучший шопинг — в Милане и Нью-Йорке. Теперь справедливо другое утверждение: лучший шопинг — в интернете, даже если вы находитесь в Благовещенске или Экимчане. Среди моих знакомых еще очень много тех, кто к подобного рода покупкам относится скептически. Среди доводов «против» боязнь ошибиться с размером, риск, что ожидание от вещи на картинке и реальность не совпадут, покупку из интернета надо ждать от нескольких дней до месяца или полутора, не подошедшую вещь сложно, а то и невозможно вернуть.

Конечно, это все серьезные аргументы. Но опыт приходит с практикой, и риски можно свести практически к нулю. Я свой онлайн-шопинг-путь начинала с участия в совместных покупках, когда группа единомышленников (чаще единомышленниц) объединяется и заказывает товар через интернет у оптового продавца, а иногда и напрямую у производителя. Разница со стоимостью в обычном магазине часто достигает 50 процентов, и это с учетом сбора, который платится организатору закупки за его труды и на транспортные расходы. При таком виде покупок действительно ничего нельзя вернуть назад, даже брак.

В совместных закупках можно купить абсолютно все — от собачьего корма до робота-пылесоса. Организаторов найти не сложно: на городских форумах, в социальных сетях, мессенджерах (просто спросите у своих знакомых рекомендации). Наконец, можно самому стать организатором и найти сообщниц, тем более что многие поставщики даже не спрашивают, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем.

По своему опыту скажу, что мне очень редко приходило что-то не то, не того размера, а неликвидные товары вообще не припомню. Единственная на самом деле опасная штука — это на волне эйфории от низких цен начать хватать то, что берут все, и то, чего у тебя уже полный шкаф. Но это нужно просто пережить, научиться не поддаваться ажиотажу и двигаться дальше.

За брендами — на сайты США

Моим «дальше» стали закупки из-за рубежа. Теми же путями — на форуме, в мессенджерах — я нашла посредников, которые за сравнительно небольшое вознаграждение сами выкупают понравившуюся мне одежду, обувь или косметику в онлайн-магазинах США. Дело в том, что не все американские или европейские интернет-площадки доставляют посылки в Россию. А еще не все принимают оплату с банковских карт, выпущенных в нашей стране.

Есть еще один способ купить что-нибудь в Америке — воспользоваться посредником-сайтом, например Shopfuns или «Бандеролька». В этом случае вы покупаете товар сами напрямую на сайте. Затем он отправляется на склад посредника, откуда посредник отправляет вашу посылку к вам в Россию.

В первом случае вы платите посреднику организационный сбор в размере 10% (где-то больше, где-то меньше) и за доставку — примерно 15 долларов (около 1000 рублей) за килограмм. В случае с сайтом-сервисом — только за доставку. Например, путь одного килограмма посылки из США до Благовещенска через Shopfuns обойдется в 38 долларов (примерно 2500 рублей).

Зачем столько сложностей? Американские магазины часто предлагают такие акции и скидки, что нам и не снилось. И в конце концов там распродажи настоящие, честные. А еще вы получите гарантированно фирменную вещь. Например, джинсы Levi's — беру первую попавшуюся модель 711 skinny и сравниваю стоимость на популярной в России мультибрендовой площадке и на официальном сайте (выбирайте в настройках страну именно США). На первом джинсы стоят со скидкой 5110 рублей (до скидки 9085 рублей). На втором со скидкой можно купить за 2650 рублей.

Часто распродажами радуют магазины детской одежды — Сarters, Gymboree; косметические магазины — NYX, Sephora, Limecrime, Kyliecosmetics и др. Популярен у шопоголиков всего мира и мультибрендовый магазин, где можно купить и одежду, и обувь, и сумки — 6pm.com.  

Популярные герои c Walmart

Игрушки для дочери я тоже покупаю в интернете, если речь идет о куклах, фигурках по мотивам популярных мультфильмов. Я не знаю, каким образом дети передают знания о популярных мультперсонажах, возможно телепатически, но мой почти не посещающий детский сад ребенок в курсе последних тенденций и на Новый год она хочет все одновременно: Леди Баг с СуперКотом, куколок L.O.L., троллей из диснеевского мультика, лошадок из My Litlle Pony и много чего еще. Периодически появляется запрос на щенячий патруль, на куколок Энчатлималс и «Шопкинс» и так далее.

Если вы будете покупать эти игрушки в России, вы, скорее всего, столкнетесь с двумя проблемами: чрезвычайно высокой ценой и фейком (подделкой). Возьмем для сравнения, не побоюсь этих слов, мечту всех девочек — куколок L.O.L. Кто не знает, это миниатюрные, размером с детскую ладонь игрушки, упакованные в шары. И пока не раскроешь шар, не узнаешь, какая именно куколка внутри. А их разновидностей насчитываются десятки — в общем, родителям покупать и покупать.

В прошлом году перед Новым годом я не смогла купить ни в одном магазине Благовещенска настоящую L.O.L. — их все разобрали, а фейки продавались на каждом углу примерно в пять раз дешевле. Цена у подделок привлекательная, а вот химический запах, исходящий от кукол, нет. В этом году я подготовилась заранее и заказала шары-сюрпризы на сайте известной американской сети магазинов Walmart. Игрушка из блестящей серии мне обошлась примерно в 900 рублей с доставкой. Здесь ее стоимость начинается от 1 300 рублей, в российских интернет-магазинах встречала и за 2000 рублей.

Минус такого способа лишь в том, что о подарках надо позаботиться задолго до того, как появится новогоднее настроение. Иначе посылка просто не успеет прийти в срок. Например, если сейчас вы закажете подарки на американских сайтах, в лучшем случае получите их к Старому Новому году.

«ТаоБао» — дешевле, быстрее, рискованнее

Если с американских сайтов заказывать подарки к Новому году уже поздно, то с «TaoBao» — еще можно успеть заскочить в уходящий вагон. Из Китая через посредников товар идет в среднем 10—15 дней. «ТаоБао» — гигантская торговая площадка с несколькими тысячами разных продавцов и товаров. Главные неудобства для российского покупателя — сайт на китайском языке (но проблема решается с помощью браузера Chrom с функцией перевода страниц), оплата с российских карт не принимается и нет доставки в Россию. Зато в Амурской области почти в каждом городе и селе есть посредники, которые купят и отправят вам товар. Вам лишь нужно будет найти интересующую вещь, отправить ссылку посреднику, оплатить товар и комиссионный сбор (5—10% от стоимости товара) и доставку, когда ваша посылка приедет в страну (250—300 рублей за килограмм).

Как искать на «TaoBao»?

Способ № 1 — в любом онлайн-переводчике на русском языке пишете, что вам нужно (например, обувь для девочки, деревянные игрушки и т.д.), переводите на китайский язык, копируете и вставляете в строке поиска на «ТаоБао».

Способ № 2 — поиск по картинке. Сохраняете на своем компьютере изображение нужной вещи, в строке поиска находите значок «фотоаппарат», кликаете, загружаете снимок. Сайт выдаст вам несколько вариантов, похожих на ваш запрос.

Способ № 3 — искать ссылки на других ресурсах. В интернете масса форумов, где адепты «ТаоБао» делятся отзывами об удачных покупках и ссылками. Можно ими смело пользоваться. А еще есть сайт-каталог ссылок на «TaoBao» — emska.ru.

Способ № 4 — самый простой: попросите помощи в поиске посредника.

Онлайн-шопинг за рубежом: «за» и «против»

  •  Недорого, особенно во время акций
  •  Огромный выбор
  •  Экономия времени и сил, никуда не надо ходить
  •  Шопингом можно заняться в любое время
  •  Больше времени подумать о покупке

 

  • Покупки нельзя вернуть
  • Риск получить не совсем то, что на фото (цвет, качество)
  • Риск прогадать с размером
  • Ожидание доставки
  • Посредники

 

Онлайн-шопинг в России

Последние несколько лет в России очень активно развиваются интернет-магазины. Онлайн-площадки теперь есть почти у каждого известного бренда одежды: Zara, Mango, H&M, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и других. Рискуете здесь вы ровно столько же, сколько в обычном магазине. Если вещь не подошла по размеру, не понравилось ее качество или она не так села по фигуре, ее можно сдать в течение 14 дней после получения (не после покупки). Процесс возврата займет не много времени. Чаще всего достаточно будет просто вызвать курьера (бесплатно), а иногда, кроме этого, заполнить заявление на сайте. Магазин возвращает деньги в течение 10 дней по номеру карты, который вы укажете в своем «личном кабинете» на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество
В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркоманииПроисшествия
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня СелемджиОбщество
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в ПриамурьеОбщество
За два года в Стойбе построят участковую больницуЭкономика
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матчОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками 50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Страсти по окрошке: настоящий рецепт блюда в историко-гастрономическом расследовании АП
Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Система Orphus